索 引 号: 01389763-8-2021-00257 分  类: 财政信息
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅矿区公安局2021年部门预算公开说明
文  号: 发布日期: 2021年02月25日
主 题 词:

甘肃省公安厅矿区公安局2021年部门预算公开说明

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:
一、部门职责
(一)负责矿区突发案(事)件、事故指挥调度、应急处置和应急预案管理工作。
(二)负责矿区危害国家安全案件和社会政治稳定案(事)件的侦察、调查和情报信息工作;负责矿区邪教犯罪的防范和处理工作。
(三)指导矿区单位内部的治安保卫工作;负责组织实施对矿区内圈、外圈、核心圈核设施、核材料、国家重点工程和要害部位武装巡逻和重点监控点巡查工作。
(四)负责全局公安信息通信建设和信息安全管理工作。
(五)负责矿区治安和出入境管理工作;负责矿区“网格化”治安管理,重大治安事故和群体性事件处置及危害社会治安秩序行为的查处工作;承担重要人员和会议的安全警卫工作。
(六)负责矿区刑事犯罪案件、毒品犯罪案件的侦办和吸毒人员管理工作;负责矿区麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作;负责全局刑事科学技术和警犬技术工作。
(七)负责矿区道路交通秩序和安全,处理道路交通事故,负责矿区机动车和驾驶人管理工作。
(八)负责矿区恐怖案(事)件的防范、侦查、处置工作。
二、机构设置
根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发<关于改革甘肃矿区公安局管理体制的意见>的通知》(甘办发〔2017〕47号)和省编办《关于明确甘肃矿区公安局机构名称和划转编制的批复》(甘机编办复字〔2017〕68号)、《关于核定甘肃省公安厅矿区公安局领导职数的批复》(甘机编办复字〔2018〕63号)精神,设立甘肃省公安厅矿区公安局,正处级建制,为甘肃省公安厅直属机构,对外继续保留“甘肃矿区公安局”名称。
甘肃省公安厅矿区公安局内设16个机构,共有编制数120人。其中:行政编制120人。2020年实有在职人数114人,其中:行政在职实有114人;累计退休21人,其中:干部21人。
三、部门收支总体情况
按照预算管理有关规定,2021年部门收支为单位预算的情况。
(一)收入预算
2021年预算收入2744.76万元(详见部门预算公开表1,2),比2020年预算增加339.87万元,增长14.1%,增长的主要原因是基本支出经费增加339.87万元。包括:一般公共预算收入2733.44万元,上年结转收入11.32万元。
(二)支出预算
2021年支出预算2744.76万元(详见部门预算公开表3,11),比2020年预算增加339.87万元,增长14.1 %,增长的主要原因是基本支出经费增加339.87万元。包括:
1.公共安全支出2580.07万元(其中上年结转11.32万元)。
2.卫生健康支出 55.56万元。
3.住房保障支出109.13万元。
四、一般公共预算情况
2021年一般公共预算支出2733.44万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:
(一)基本支出
2021年基本支出2541.04万元,比2020年预算增加328.55万元,增长14.8%,增长的主要原因是公共安全支出增加311.11万元;卫生健康支出增加7.28万元;住房保障支出增加10.16万元。
(二)项目支出
2021年一般公共预算拨款项目支出预算192.4万元,与2020年预算相比较,保持不变。
五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况(详见部门预算公开表8,9)
1.因公出国(境)费用0万元,与2020年预算相同。
2.公务接待费5.65万元,比2020年预算减少0.18万元,下降3%。下降的主要原因是严格控制“三公”经费规模,压减公务接待开支。
3.公务用车购置及运行维护费19.4万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费19.4万元),比2020年预算减少0.6万元,下降3%。下降主要原因是严格控制“三公”经费规模,压减公务用车开支。
4.培训费5万元,比2020年预算减少0.56万元,下降10%下降的主要原因是我单位严格控制和压缩培训费用。
5.会议费0万元,与2020年预算相同。
6.机关运行经费295.95万元,比2020年预算增加13.05万元,增长4.6%,增长的主要原因是基本支出增加8.05万元,项目支出增加5万元。
六、其他重要事项情况说明
(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)
2021年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表。
(二)非税收入情况
2021年本部门共有 1个单位涉及非税收入,2021年计划征收   3.3万元。
(三)政府采购情况
2021年机关及所属预算单位政府采购预算总额为26.1万元,其中:政府采购货物预算26.1万元。
(四)国有资产占用情况
上年末固定资产金额为2818.44万元。其中:办公用房4958.63平方米(为中核四〇四集团有限公司和中国工商银行有限公司矿区支行共有,因机构改革,产权未明确),价值 1669.67万元。部门及所属预算单位共有公务用车10辆,价值 207.35万元。单价20万元以上的设备。2021年度拟购置固定资产总额为26.1万元,主要为执法办案、反恐装备,已列入政府采购预算。
(五)重点项目情况
2021年部门预算未安排经济社会发展类项目。
七、预算绩效管理情况
(一)2020年预算绩效管理工作情况。
2020年本单位绩效评价对象为矿区公安局辅警人员经费和矿区公安局执法办案经费2个项目,涉及资金192.4万元。按照财政部绩效相关管理要求,我单位认真组织开展了绩效目标管理、绩效运行监控,绩效评价、结果应用等工作。
(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况。
2021年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个,涉及财政支出192.4万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出192.4万元。2021年本部门预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。
八、名词解释
1、财政拨款收入
指本级财政当年拨付的资金。
2、基本支出
指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
3、项目支出
指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
4、机关运行经费
指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)正常运转及正常履职需要的支出,包括办公费、印刷费、“三公”经费、差旅费、会议费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
5、“三公”经费
  指纳入本级财政预决算管理,本级部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类接待支出。

附件1. 2021年部门预算公开表.xls

附件2 2021年省级部门预算项目支出绩效目标表1.xls

附件3 2021年省级部门预算项目支出绩效目标表2.xls