索 引 号: 01389763-8-2020-00307分  类: 主要领导解读
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期: 2020年3月26日
标  题: 关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展实施意见的政策解读
文  号: 发布日期: 2020年03月27日
主 题 词:

关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展实施意见的政策解读

2020年3月7日,甘肃省人民政府办公厅下发了《转发省交通运输厅等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展实施意见的通知》,现就涉及公安交通管理部门工作的有关政策措施解读如下:

  一、落实货运车辆“三检合一”

  根据交通运输部、公安部、质检总局《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017〕207号),环境保护部、公安部、中国国家认证认可监督管理委员会《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)精神,车辆检测站对货车年检(安全技术检验)、年审(综合性能检测)和尾气排放检测合并同时进行,有关部门互认检验检测结果。目前,全省货运机动车检验均实现“三检合一”。

  二、完善物流配送体系建设

  进一步优化车辆通行管控,对符合标准的新能源城市配送车辆给予通行便利,除特殊区域和特殊时段外,禁止对排放达标货车实行24小时限制通行。对低吨位新能源货运车辆(兰州市3吨以下)直接在网上申领通行证,对运行区域和时间不作限制;对吨位较大新能源运输车辆,原则上也要为其通行提供方便,新能源车辆不受尾号限行限制。对排放达标的货运车辆,区分不同情况尽可能提供通行便利。对吨位较大的排放量达标货运车辆,安排在非高峰时段或者夜间通行,不实行24小时限行。

  三、强化公路货车超限超载治理

  根据交通运输部、公安部安排部署,在超限检测站外安装电子监控抓拍系统,并配套按装指示标志,使用技术手段强制货运车辆逐车进入治超站接受超限检测,对不按要求进站检查的,一律按照机动车违反禁令标志指示的予以处罚。

  四、强化危险货物运输管理

    严格落实危化品车辆运输限时、限行有关规定,强化饮用水源地保护区等环境敏感区域内路段的监督管理。开展常压液体危险货物运输罐车治理工作。

  (一)在重要节日和重大活动期间,在环兰高速公路等重点路段对危化品道路运输车辆进行限时通行管控,并暂停剧毒危化品运输路线审批。

  (二)严格落实省公安厅、交通运输厅、安全生产监督管理局《关于加强危险化学品公路运输安全管理的通告》(2013年12月6日发布)规定:一是所有运输危险化学品的槽罐车等移动式压力容器应当按照国家标准《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)的要求悬挂标志。凡不符合条件的,必须停止使用。移动式压力容器的充装单位,不得对未经检验或检验不合格的槽罐车等移动式压力容器进行充装。二是运输危险化学品车辆禁止在G30宝天高速公路隧道、乌鞘岭隧道群通行。

  (三)为有效预防因夜间疲劳驾驶导致危险品运输车辆交通事故,按照省公安厅、省交通运输厅、省安全生产监督管理局《关于危险品运输车辆夜间限时通行的通告》(甘公办发〔2014〕175号)规定:每日零时至5时在我省境内高速公路和国道上对危险品运输车辆实行限行。

  (四)按照临夏州公安局、兰州市公安局《关于危险化学品运输车辆在兰永G568沿黄快速公路绕道行驶的通告》(2017年2月27日发布)规定,兰永G568沿黄快速公路兰州西固和临夏永靖路段,所有危险化学品运输车辆绕道行驶,切实做好水源地生态安全。

  (五)按照国家标准和公安部交通管理局有关规定,液体危险货物罐车必须安装使用紧急切断装置。

  

 

甘肃省公安厅

2020年3月26日