索 引 号: 01389763-8-2020-00207分  类: 主要领导解读
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅《关于全省标准二维码门楼牌设置工作实施方案》解读
文  号: 发布日期: 2020年03月03日
主 题 词:

甘肃省公安厅《关于全省标准二维码门楼牌设置工作实施方案》解读

2020年2月19日,《甘肃省人民政府办公厅关于印发2020年为民办实事实施方案的通知》(甘政办发〔2020〕14号),对全省推行标准二维码门楼牌设置进行了全面部署。现将有关内容解读如下:
一、什么是二维码门楼牌?
二维码门楼牌就是通过标准地址库唯一性编码对应生成地址二维码,在实体门楼牌中添加地址二维码图案,升级为二维码门楼牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用。用户通过终端刷码获取地址编码信息后,自动跳转至相应系统平台,不同人员不同权限实时、动态获取地址关联信息、开展相关业务应用,既确保信息安全,又保持信息鲜活性、接入灵活性以及功能可拓展性。群众可以通过扫描二维码享受政府提供的各类便民服务。通过手机扫码可以查看地理位置、地点导航、辖区民警信息、便民服务等功能。全面促进平安甘肃、数字甘肃建设“智慧城市”的管理。

二、标准二维码门楼牌主要功能有哪些?
群众通过“扫一扫”标准二维码门楼牌可获取该地址的全称、所属街路巷、管辖派出所、所属警务区、社区民警姓名、联系电话;获取政府服务事项,根据群众生活或工作需要,实现各类服务事项预约、申报、办理、查询一体化全流程网上运行,有效解决群众“办什么?怎么办?去哪里?联系谁?”等办事难问题。
(一)群众办理日常相关业务,只需在便民服务模块中选择事项介绍、办理部门、办理流程(图)、办理方式(线上、线下)、办理地点(线下)、办理时间、申报材料(包括样本)、咨询电话、投诉电话等。
(二)二维码门楼牌通过“地址+定位+电子地图”模式,解决了地址的空间定位问题,进而提供地图路径规划服务。救援求助服务部门(110报警、120急救、119火警、电话查询、投诉举报等)通过群众提供的二维码门楼牌地址,能精确定位,快速到达。
(三)在宣传推广和信息播报设计中,按照省、市、县、乡镇街道或省、市、县、派出所分级发布的模式,针对不同区域的人群、地理、经济、文化需求等,向群众发布扶贫政策、日常法律法规、警情通报、安全防范常识、办事指南、旅游指南等信息,提供寻人寻亲、失物招领、爱心捐助等一些系列面向群众的公益服务信息推送。
(四)出租房屋房主、房屋承租人、企事业单位负责人、房屋租赁中介机构等通过扫面标准二维码门楼牌实现出租房屋、从业人员和流动人口网上自主申报和登记。
下一步,以群众需求为出发点,以数据开放、技术创新为着力点,逐步拓展跨地区、跨部门、跨层级的便民事项。