索 引 号: 01389763-8-2019-01420分  类: 主要领导解读
发布机构: 省公安厅成文日期: 2019年12月14日
标  题: 甘肃省公安机关追逃攻坚行动新闻发布会
文  号: 发布日期: 2019年12月16日
主 题 词:

甘肃省公安机关追逃攻坚行动新闻发布会

  12月13日上午,省政府新闻办举行“甘肃省公安机关追逃攻坚行动”新闻发布会。邀请省公安厅党委委员、副厅长王立朝,省法院扫黑办主任、二级高级法官侯磊,省检察院扫黑办主任、二级高级检察官齐世萍共同对相关情况进行介绍并回答大家关心的问题。

  主持人:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。自11月省公安厅在全省部署开展为期40天的追逃决战行动以来,各级公安机关全警动员,高位部署,强抓落实,取得了阶段性成效。今天我们很高兴邀请到省公安厅党委委员、副厅长王立朝先生,省法院扫黑办主任、二级高级法官侯磊先生,省检察院扫黑办主任、二级高级检察官齐世萍女士共同对相关情况进行介绍并回答大家关心的问题。参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市30多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请省公安厅党委委员、副厅长王立朝先生通报全省公安机关追逃攻坚行动的有关情况。

 王立朝:

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!非常感谢各位记者朋友多年来对公安工作的关心与厚爱,更要感谢新闻界的朋友这段时间对我们追逃工作的帮助与支持。

  今天,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅联合召开新闻发布会,就是要体现宽严相济的司法政策,表明司法机关追逃的坚决态度和坚定决心,再次敦促在逃人员尽早认清形势,迷途知返、幡然悔悟,尽快投案自首。11月20日,省公安厅组织开展为期40天的追逃攻坚专项行动,全省公安机关闻警而动、听令即行,掀起了一浪高过一浪的追逃热潮。截至今天,专项行动已抓获在逃人员770名,其中涉黑涉恶在逃人员46名、命案在逃人员21名,抓逃战果位居全国前列。今年以来已累计抓获在逃人员5161名,其中抓获命案在逃人员107名,清网率位居全国第六名,创我省历史最好成绩,追逃决战取得了阶段性胜利。

  这次追逃行动,是深入贯彻党的十九届四中全会精神的应有之举;是坚持和完善中国特色社会主义制度,加快推进国家治理体系和治理能力现代化建设的题中之义;是加快推进市域社会治理现代化,建设更高水平的平安甘肃的具体体现;是保驾护航经济社会发展,满足人民群众对美好生活需要的重要举措;也是彰显为民情怀,维护公平正义,营造安定节日氛围的现实需要。

  在此,我们正告那些执迷不悟、顽固不化的在逃人员,公安机关有决心、有信心、有能力将你们缉捕归案。行动以来,我们高站位部署、高规格组织、高标准推进,集中最优力量、统筹最大资源、优化最佳战法,全力打造了全链条、全方位、立体式追逃大格局。公安机关连续抓获逃亡时间长、负案罪刑重、潜伏隐藏深的一大批在逃人员。兰州、张掖公安机关先后抓获了潜逃31年之久的命案在逃人员;全省抓获潜逃5年以上在逃人员101名;抓获公安部A级、B级通缉以及涉黑涉恶、命案等重点目标在逃人员155名;抓获逃亡美国、泰国、柬埔寨、缅甸等国家的在逃人员11名。实践证明,法网恢恢,疏而不漏,无论你逃到天涯海角,终将被擒。

  我们正告那些心存侥幸、企图蒙混过关的在逃人员,公安机关有技术、有手段、有办法将你们挖掘出来并缉捕归案。当前正处于信息化社会,大数据、人工智能、区块链等现代科技已经与公安工作深度融合,公安机关对人、地、物、事、组织、网络等基础要素已经具备了全方位的掌控能力,布建起了社会治安防控的天罗地网。正是有了这些新技术新手段,在行动中我们日均抓获在逃人员28名,其中单日抓获的最高纪录达到了 60名。临夏州公安机关就是运用大数据手段,将蛰伏隐藏的3名涉黑涉恶重点在逃人员抓获归案。事实证明,无论你隐藏多深、漂白多久、伪装多好,都终将难逃正义的审判。

  我们正告那些左右摇摆、等待观望的在逃人员,要相信法律、相信政策、相信司法机关,主动投案自首,争取宽大处理。宽严相济的刑事政策是具体的、鲜活的,行动以来,已经有210名在逃人员投案自首,司法机关逐一兑现了宽大处理的法律政策,有的罪行轻微并认罪悔过,已被依法取保候审或免于刑事处罚;有的到案后能积极检举揭发他人犯罪行为,被认定为重大立功表现,已依法从轻或减轻了处罚。鲜活的案例说明,惶惶不可终日的逃亡生涯不可取,改过自新的光明之路是唯一的选择。

  我们劝告那些在逃人员的亲属,要真心为在逃人员着想,为父母、子女、兄弟、姐妹着想,为家庭着想,规劝在逃人员早日回归家庭、回归社会。许多在逃人员的犯罪是冲动之举、莽撞之举、无知之举,出来“混”是要还的,“躲”不是办法,逃亡在外衣食无着、担惊受怕,过着常人不可想象的苦难生活,亲属们要真心规劝他们直面问题,主动投案,早日解脱。

  我们号召社会各界的朋友们,积极检举揭发,提供线索,帮助公安机关多抓快抓在逃人员,消除社会隐患。良好的社会治安环境需要大家共同营造,与犯罪作斗争,人人有责。同时,也希望新闻界的朋友们大力宣传,营造全民追逃的浓厚氛围,过街“老鼠”,人人喊打,使其藏无可藏、无所遁形。对举报有功人员,我们将及时兑现奖励并严格保密。

  在此,我们郑重承诺,全省司法机关将充分依靠广大人民群众,进一步坚定追逃决战的信心、决心,进一步鼓足勇气、干劲,乘势而上、压茬推进、接续发力,全面缉捕在逃人员,全面消除社会隐患、全面彰显公平正义,全面建设更高水平的平安甘肃。

  最后,还有几句话要送给所有在逃人员:寒冬夜里,亲人在等你,风里雨里,我们在找你;你有你的清欢渡,我有我的追踪术;逃亡不是出路,自首才是归途!