索 引 号: 01389763-8-2020-00645分  类: 政策解读
发布机构: 省公安厅成文日期: 2020年6月16日
标  题: 全省禁毒工作新闻发布会答记者问
文  号: 发布日期: 2020年06月16日
主 题 词:

全省禁毒工作新闻发布会答记者问

  6月15日下午,省政府新闻办举行全省禁毒工作新闻发布会。省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝和省禁毒办主任、省公安厅禁毒总队总队长崔保平介绍全省禁毒工作的有关情况,并通报几起典型案例,并回答了记者提问。

  记者:吸毒人员戒除毒瘾是全球公认的难题,请问我省在帮助吸毒人员戒除毒瘾方面有什么新举措?

  崔保平:

  近年来,我省全力组织实施社区戒毒社区康复“8•31”工程,积极帮助吸毒人员戒治毒瘾,解决就业、就学、就医方面的困难,一大批吸毒人员摆脱毒品、回归社会。但是吸食海洛因戒断难、复吸率高是世界性难题,我省近九成吸毒人员吸食海洛因。

  省禁毒委在调研的基础上,全力推进美沙酮药物维持治疗。美沙酮药物维持治疗是在国家批准开设的门诊用美沙酮对阿片类物质成瘾者进行长期维持治疗,减轻他们对海洛因的依赖,促进身体康复的戒毒医疗活动。这种治疗方法在《禁毒法》和《戒毒条例》中有明确规定。

  目前,我省共有美沙酮药物维持治疗门诊26个,分布在13个市州,已累计治疗2万余人。今年我们将全力扩大美沙酮药物维持治疗的覆盖面,6月底前在兰州市城关区、七里河区和西固区增设4个门诊,10月底前在吸毒人员较多的县市区建成16个门诊和34个服药点。届时,全省美沙酮药物维持治疗门诊将达到46个、服药点达到34个。

  记者:在刚才的通报中讲到,今年全省禁毒宣传月期间将举办“十大宣传教育活动”,能详细介绍一下吗?

  王立朝:

  根据国家禁毒办要求和省禁毒委主要领导指示,今年禁毒宣传月期间,省市县三级联动,将组织开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传教育系列活动。一是明天上午在甘肃国际会展中心南广场举办全省禁毒宣传月启动仪式暨销毁毒品大会,销毁近年来缴获的各类毒品1.3吨,组织禁毒志愿者宣誓和签名,展示禁毒工作成果。二是组织省内外新闻媒体集中开展禁毒宣传活动,全方位对吸毒案例、贩毒案件和举报奖励办法进行宣传;在省市县三级广播电视台每天黄金时段播放禁毒公益广告,三大通信运营商每日推送禁毒警示语;在《甘肃日报》开辟禁毒宣传专版。三是举办全省大学生禁毒知识答题活动。6月18日至30日组织省内各高校开展禁毒知识网上测试。四是举办禁毒法治扶贫宣传活动。6月19日省禁毒办联合临夏州禁毒委在东乡县开展法制宣传和文艺演出。五是组织观看禁毒专题节目。6月20日,甘肃电视台公共频道22:00播出《警徽闪耀》——专题片《战毒》。六是6月21日,兰州、张掖、定西、平凉四市同步开展创建禁毒示范城市主题系列宣传活动。七是省妇联6月23日在张掖市甘州区举办“不让毒品进我家、平安幸福你我他”禁毒宣传活动,为“妈妈禁毒队”、“禁毒志愿服务队”授旗。八是组织实施毒品查缉实战练兵活动。省公安厅警犬技术指导处派缉毒犬在邮政、快递寄递企业演练查缉毒品。九是6月25日在《法治伴你行》栏目播出禁毒访谈节目,《人民公安报》刊发我省禁毒工作成效专版。十是在“6•26”国际禁毒日当天,在全省同步开展集中宣传活动。

  记者:现在社会上对青少年群体涉毒问题比较关注,请问如何才能有效预防青少年涉毒违法犯罪?

  崔保平:

  青少年吸食毒品诱因主要有以下几个方面:一是好奇心驱使,调查发现85%以上的青少年第一次吸毒,都是出于好奇,寻求刺激,从而导致吸毒、逐渐成瘾。二是交友不慎,调查发现80%以上的青少年第一次吸毒,受到了“朋友”的邀请,在同伴言行的影响下尝试毒品,逐渐成瘾。三是虚荣心强,把吸毒看成是一种“时尚”“新潮”的行为,感觉吸毒很“酷”,甚至自我感觉很“高贵”,炫耀吸毒、从而成瘾。四是心理逆反,青少年在青春期容易产生逆反心理和对立情绪,有的甚至会有离家出走、夜不归宿等过激行为,在这种情况下,如果有不良朋友引诱吸毒,很容易用毒品来麻痹自己,消除内心的压力与烦恼。五是缺乏禁毒知识,盲目认为“吸毒能减肥”“吸毒能产生灵感”“毒瘾很好戒、吸一次没关系”“吸毒能摆脱烦恼”等等。

  面对毒品诱惑,青少年要树立正确的世界观、人生观、价值观和远大志向,培养高尚的道德情操,在健康成长的道路上自尊自律;要了解掌握禁毒知识,遵守法律,不吸毒、不贩毒,自觉抵制毒品危害。在发现毒品和吸毒行为时,要在保护自身安全的前提下,采取打110报警、给父母或老师打电话、找其他借口等多种方式灵活机智地规避风险。同时,我们将动员全社会共同关注、关心青少年的毒品预防教育工作,省禁毒委将继续加强组织实施青少年毒品预防教育“6•27工程”,利用全省建成禁毒教育基地189所和培养的3.8万人的师资,加强对青少年识毒、防毒、拒毒教育工作,并严厉依法打击危害青少年毒品违法犯罪。