索 引 号: 01389763-8-2021-00085 分  类: 新闻发布会
发布机构: 成文日期:
标  题: 全省公安工作新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月09日
主 题 词:

全省公安工作新闻发布会

新闻媒体界的各位朋友们:
  大家下午好!很高兴在新年伊始,和大家在这里相聚。今天外面零下十几度,大家冒着寒冷到公安厅做采访报道,十分感谢和感动。新闻媒体人是我们公安民警的亲密战友,我们一起弘扬主旋律,传播正能量,讲好警察故事,为展示公安担当,做了很多贡献,在此非常感谢大家。衷心感谢各位一直以来对全省公安工作和队伍建设的关注与支持!受余建副省长和省公安厅党委的委托,我向大家报告一下2020年全省公安工作的总体情况。
  刚刚过去的一年,是党和国家发展历程中极不平凡的一年。面对突如其来的疫情考验和复杂繁重的形势任务,全省公安机关和广大公安民警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神和重要训词精神统揽公安工作,全面落实全国全省公安工作会议部署要求,在公安部和省委、省政府的坚强领导下,围绕省公安厅党委确定的“1351”总体思路和“十大”工作体系,忠诚履职、擎旗奋进,全力以赴防风险、保安全、护稳定,推动公安工作取得了创新跨越发展,为全省经济社会发展营造了安全稳定的政治社会环境。2020年的工作很多,我们简单梳理一下,总体上有三个方面的特点和成效。
  一、深化打击整治,推动平安建设迈上了新台阶
  忠实践行平安建设“主力军”职责使命,严厉打击影响社会稳定和人民群众安全感幸福感的突出违法犯罪活动,重拳整治社会治安乱点乱象,打击破案水平不断提高,社会治安形势持续向好。2020年,全省共立刑事案件6.63万起,刑事发案降至近5年来最低,治安警情同比下降46.1%,目前除了电信网络新型违法犯罪上升幅度较大外,其他刑事犯罪发案都在全面下降,破获刑事案件2.47万起,其中八类主要刑事案件破案率达96.1%。主要有五个方面工作。
  一是扫黑除恶取得历史性成果。深入推进扫黑除恶专项斗争,累计打掉涉黑组织60个,近三年打掉的黑社会性质组织数是过去17年总和的3.3倍,打掉恶势力犯罪集团186个、恶势力团伙407个,抓获犯罪嫌疑人8920人,查扣涉案资产70.4亿元,通过扫黑除恶社会风气为之一新,斗争效果有目共睹。
  二是命案积案攻坚成效显著。年内发生的现行命案全部侦破,集中攻破命案积案127起,抓获上网逃犯6686名,其中命案积案逃犯117名。是改革开放后,甘肃省破获命案积案最多的一年。破获的命案积案时间跨度最长的达41年,20年以上案件达69起,成功破获了兰州“2004·10·19”、陇南“1989·12·5”等一批致死多人大要案件,有力伸张了社会正义。
  三是打击电信网络犯罪实现新突破。建成省市县三级反诈中心,推动建立打击电诈工作新机制,2020年共破获电信网络诈骗案件1.6万起,现案破案数同比上升94.7%,抓获犯罪嫌疑人5597名、同比上升180.7%,迎来发案回落、破案数和抓获嫌疑人数翻番的历史拐点。查获涉案“两卡”(银行卡、电话卡)1.37万张、营业执照1.3万本,关停涉案电话号码15万个,“两卡”犯罪大幅萎缩,部分地区电诈发案和群众损失开始下降。
  四是禁毒形势全面好转。深入开展为期三年的打击治理外流贩毒工作,加强与西南边境地区及相关省份的集群联动,着力打网络、断通道、拔毒根。去年共破获毒品案件1011起,缴获各类毒品280.6公斤,抓获犯罪嫌疑人1722人,打掉了一批盘踞云南边境向我省贩毒的毒枭团伙,同时加强千人吸毒县区治理,外流贩毒得到有效遏制。
  五是基层基础进一步夯实。牢固树立“大抓基层、大抓基础”的鲜明导向,持续推进社区警务工程,在全省划分6859个警务区,配备社区民警7243名,建成警务室4938个,并创新推出治安户长制,在广大农村地区选聘6.3万名治安户长,社区民警常态化下沉社区,积极开展群防群治与“无”字社区创建,以社区小平安累积起了社会大平安。大力加强智慧安防小区、前端感知系统等建设,常态化开展法制宣传教育,落实网格化布警、常态化巡逻,着力构建天、地、网三位一体的社会治安防控体系,让犯罪分子无可乘之机,让人民群众感受到警察就在身边,全时空守护平安稳定。
  二、优化服务管理,护航全省发展彰显了新作为
助力疫情防控。全省公安机关第一时间启动应急机制,成立400多个临时党支部,组建850多支党员突击队,依托公安大数据精准研判涉疫“四同人员”和入境来甘人员13万余人次,2400多对双警夫妻、2900多对“蓝白”伉俪逆行而上,唱响了“疫情面前、警察不退”的最强音,助力全省疫情防控取得重大阶段性胜利。
  推进法治扶贫。深化农村地区社会治安整治,打掉“村霸”199个,举办法治讲座2300余场次,严防贫困群众因赌、因毒、因骗、因意外事故等致贫返贫。深入开展对口帮扶工作,投入资金660余万元,实施各类帮扶项目23个,对口帮扶的贫困村全部摘帽,贫困户全部脱贫。
  优化服务环境。深化公安“放管服”改革,持续推进“一网通办”,130个服务事项入驻公安政务服务平台,100余项公安业务可以通过手机端“掌上办理”;全面完成全省586万条门楼牌地址设置和二维码启用工作,初步实现了一“码”管理,下一步还将通过智能扫描二维码推出更多便民服务、共享服务。为全省750多个重点企业、重点项目选派“护航警官”,推出优化社会服务管理15条、助力地摊经济发展“五维护两便利”举措,服务保障了“六稳”“六保”工作大局。全面放宽落户政策,全省户籍人口城镇化率达到40.87%。
  确保公共安全。持续开展重点车辆、重点路段安全隐患排查整治,连续三年组织开展预防道路交通事故大战100天专项行动,下大力气防事故、保畅通、护安全。2020年全省道路交通事故发生数、伤亡人数、财产损失等全面下降,未发生重特大交通事故。同时,在全省部署推行“智慧交管”建设,借力大数据优化道路交通管理,力争通过三年努力,创造更加安全畅通、高效便捷的出行环境。
  三、从严管党治警,陇原公安铁军呈现出了新气象
  思想政治更加坚定。部署全警开展政治轮训,结合学习贯彻十九届五中全会、习近平总书记重要训词精神等,多次组织开展领导干部读书研讨班、主题党课、宣讲辅导等活动,筑牢了全警绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。
  纪律作风更加严明。扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,在高质量完成全国第一批试点工作的同时,积极构建具有甘肃公安特色的“1+7+N”大监督格局,从严查处违法违纪问题,常态化开展谈心谈话、警示教育、廉政教育等工作,扎紧了从严管党治警的制度“笼子”。
素质本领更加过硬。在全省部署开展了为期三年的全警实战大练兵,组织开展春训、冬训和40多个业务警种的竞赛比武,成功举办了全省公安机关首届警察体育运动会,组织全省特巡警开展了两次大范围长途拉练演练,创新开展应急送教活动,提升了队伍整体素质。
  公安执法更加规范。大力排查整治群众广泛关注的公安执法突出问题,健全完善会前学法、案件审核、行政审批、备案审查、责任追究、容错纠错等30多项执法制度,法治思想不断深入警心,执法质量大幅提升。
  与此同时,不断加大民生安全领域宣传报道和公安先进典型宣传,一大批反诈宣传短视频、安全预警提示类宣传系列和电视法治节目持续在网络上传播、不断进入公众视野,涌现出了全国先进工作者康丽、刘庆,全国三八红旗手刘兰香,第七届甘肃省道德模范李生寿等一大批先进典型,弘扬了法治社会正能量。尽管做了这么多工作,但是我们的公安工作和队伍还存在很多短板和问题,还需要进一步改进和完善,让党和人民满意。
  2021年,全省公安机关和广大民警将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府和公安部决策部署,践行总要求、提升大基础、完善好机制、迈上新台阶,忠实履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁、确保网络安靖的职责使命,全力以赴把各项工作做得更好,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献。以更加优异的成绩,迎接建党100周年。
  我就通报这些,谢谢大家!