索 引 号: 01389763-8-2021-00084 分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅刑事侦查工作新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月09日
主 题 词:

甘肃省公安厅刑事侦查工作新闻发布会

各位新闻界的朋友们:
  大家下午好!感谢一直以来对甘肃公安刑侦工作的关注支持。
  过去一年,全省公安刑侦工作在省公安厅党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入学习贯彻习近平法治思想和重要训词精神,紧密围绕全省公安工作“1351”总体思路和“十个大”工作体系,始终保持对刑事犯罪的高压严打态势,累计破获刑事案件2.4万余起,同比大幅提升9.1%;全省刑事发案持续五年保持连降势头,八类严重暴力犯罪有效遏制。去年10月20日,厅党委部署发起以“攻积案、追逃犯、打电诈、护文物”为主要内容的“陇风2020”专项行动。公安刑侦部门勇担使命、勇挑重担,70天集中攻坚,攻破命案积案52起、抓获命案积案逃犯27名;破获电诈案件2754起、抓获犯罪嫌疑人2141名;抓获各类上网逃犯1738名;70天强势收官,全年命案现案全破,攻破命案积案127起、抓获命案积案逃犯117名,连续两年实现“双百”目标,积案存量下降率位居全国第10位,库存逃犯降至近十年最低水平;电诈犯罪实现发案回落历史性拐点。一年来,全省公安刑侦部门坚持“命案必破、大案快破、小案多破、串案连破”工作导向,铁腕重拳、以打开路,打出了甘肃公安声威、打出了陇原铁警气势,持续擦亮甘肃刑警亮丽名片,整体工作取得振奋人心的显著成效,呈现“三新三提升”鲜明特点。
  一、扫黑除恶取得新成效
  我们将扫黑除恶专项斗争作为平安甘肃建设、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴、优化营商环境的头等大事,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深挖“案中案”,穷追“潜藏犯”,严查“暗伞网”、斩断“利益链”,向黑恶势力发起凌厉攻势。一是战凶斗恶,深挖彻查。紧盯重大案件、重点线索,循线深挖、循迹追查,综合运用专案专办、提级办理、异地用警等超常措施,确保打深打透、打准打狠;联合纪检监察、法院、检察等领导小组成员单位,同步上案、同向发力,起底“伞网”、清查“黑财”,强力“打伞破网”“打财断血”。一年来,新增打掉涉黑组织5个、恶势力犯罪集团及团伙82个,查扣涉案资产高达31.88亿元。二是查隐清患,强力整治。坚持扫黑和治乱同步推进,围绕行业、地区、街道三级重点点位,发起“陇风”系列集中整治行动,强力挤压违法犯罪生存空间,有效铲除黑恶势力滋生土壤,群众安全感满意度不断提升。三是边打边建,长效常治。针对打击整治发现问题,及时发出公安“提示函”1387份,“挂账促改、对账销号”,有效堵塞监管漏洞;扎实开展“一案一整治”“一案一总结”,凝练技战经验、固化长效机制,为扫黑除恶常态化开展奠定坚实基础。专项斗争以来,全省公安机关累计打掉涉黑组织60个、恶势力犯罪集团186个、恶势力团伙407个、“村霸”199个,破获刑事案件7199起,抓获犯罪嫌疑人8920人,查扣涉案资金70.41亿元,全省刑事、治安案件环比行动前分别下降16%、47.1%,专项斗争取得重大进展成效。
  二、命案攻坚实现新突破
  我们牢固树立“人民至上、生命至上”的工作理念,“快破案、攻积案、控发案”,圆满实现厅党委“四降四防一提升”预设目标。一是快侦快破命案现案。坚持“命案必破”决心不动摇,严格落实现行命案“一长双责”和现场勘查“一长四必”工作机制,与时间赛跑,第一时间集结最优警力,制定方案、配置资源,确保侦办指挥有力有序、快速侦破。二是强力攻坚命案积案。对未破积案开展大摸排、大起底、大梳理,靠实攻坚责任、紧盯关键要素,持续加大命案积案和历年逃犯的攻坚追捕力度。兰州市公安机关落实领导包抓责任、精研破案要素,运用最新科技手段,先后在重庆、云南等地抓获4名犯罪嫌疑人,成功破获“2004·10·19”故意杀人案。三是聚力防范现行命案。深入践行新时期“枫桥经验”,紧紧依靠各级党委政府,密切与司法行政机关、信访接待及人民调解组织的沟通协作,扎实做好矛盾纠纷调处化解。一年来,全省现行命案发案持续走低、连续保持全破,攻破命案积案127起,其中破获10年以上命案积案55起,20年以上61起,30年以上8起,最长时间跨度达40年,命案侦破连续两年实现现案100%全破、积案破获过百起的“双百”目标。
  三、逃犯追捕开创新局面
  我们将追逃工作作为化解群众积怨、消除治安隐患、维护社会稳定的重要抓手,举全警之力、集全警之智,全力开展在逃人员缉捕。一是目标包干,“责任”追逃。坚持“一逃犯、一底册、一领导、一专班、一方案”的“五个一”工作模式,建立“警种+单位+领导+民警”的四级工作责任体系,逐人确定工作专班、制定工作方案,有效压实工作责任。二是全警联动,“协同”追逃。坚持高站位部署、高规格组织、高标准推进,集中最优力量、统筹最大资源、优化最佳战法,全力打造了全链条、全方位、立体式追逃大格局。三是宣传发动,“全民”追逃。我们架起“警民连心桥”,动员一切可以动员的力量,发动一切依托的资源,多媒介多途径宣讲政策、多频次广覆盖通报战果,全面营造强大声势,使在逃人员陷入人民战争“汪洋大海”。一年来,全省公安机关立足一域、研判全省、追捕全国,累计抓获各类上网在逃人员6687名,战果跃居全国第15位,库存逃犯数实现历史新低。此外,我们还抓获外省上网在逃人员640名,为全国公安追逃贡献了甘肃力量。
  四、应变创新能力不断提升
  针对传统刑事发案萎缩,新型信息网络犯罪“异军突起”的形势变化,全省刑侦部门主动应变、谋变求变,全面进军打击电信网络诈骗犯罪新战场。一是落好打击“决胜子”。构建“省厅主导、市州主研、县区主战、派出所主防、技术捆绑作业”协同打防体系,贯彻新理念、融汇新思维,探索打击犯罪新模式,打击新型犯罪实现从单次向集群、从末端向全链的华丽转变。一年来,我们共破获电信网络诈骗案件16240起,现案破案同比上升94.73%,抓获电诈犯罪嫌疑人5597名,同比上升180.69%,持续保持破案、打击“两升”强劲势头。二是造好治理“合围势”。坚持关口前移、源头治理,以“断卡”行动为抓手,凝聚起齐抓共管、共商共建的强大合力,“打、查、断”多措并举,“管、控、宣”同向发力,禁绝“两卡”售贩渠道,斩断利益输出链条,打击和治理“两轮齐转”、良性互动。一年来,我们共查处涉“两卡”犯罪团伙167个,抓获违法犯罪嫌疑人3467名,查获非法“两卡”1.5余万张,集中曝光惩戒779个违规用户,销毁隐患“两卡”30余万张。三是下好预防“破题棋”。坚持“打防并举、防范为先”的工作理念,聚焦重点人群、诈骗手法、关键环节,深入开展反诈宣传,着力提高群众防范意识。
  五、科技应用水平不断提升
  厅党委召开首届刑事科学技术大会,明确数据“赋能”、科技“赋智”、侦查“赋力”新目标,打造“智慧刑技”新常态,刑事科学技术发展驶入“快车道”。一是建设科技融合“立交桥”。先后建成数十个信息化专业系统,形成“十招并用,一招制敌”的技术应用格局,构建“各有侧重、互为补充”的立体支撑体系。二是开通区域发展“环城路”。立足全省地域特点,优化刑事科学技术建设布局和功能定位,着力推动差异发展、优势发展;持续加大资金投入和项目建设,技术设施建设快速推进、硬件环境显著优化、仪器设备换代升级、检验鉴定领域进一步拓展,整体水平达到全国先进、西部一流。三是打造服务实战“直通车”。 主动融入全省公安合成作战体系,推动警力下沉、保障下倾,刑事案件现勘鲜活数据源头汇集,刑事科学技术“立足实战、服务实战、支撑实战”能力取得长足进步。
  六、队伍整体素质不断提升
  我们始终坚持党对刑侦工作的绝对领导,纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,全省公安刑侦战线忠诚警魂进一步筑牢、纪律作风进一步严明;我们积极开展实战大练兵,战训结合、融训于战,在打击一线历练本领、锤炼担当,合格履职能力水平不断提升;我们全面加强刑侦专家队伍建设,培育培养“品于行、精于技、匠于心”的专家人才300余名。一年来,刑侦队伍积极作为、主动担当的责任意识空前高涨,争当先进、勇争一流的进取精神不断增强,人心思进、人心思干的奋进氛围不断浓厚,不怕牺牲、永不言弃的刑警情怀薪火相传。全省刑警队伍先后涌现出“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”张海生,全国公安系统二级英模张金刚,全国“百佳刑警”吴军,全国扫黑除恶专项斗争先进个人杜孜学等一大批先进典型,53个集体、416名个人荣获表奖。
  征程万里阔,奋勇更向前。今年我们将迎来伟大的中国共产党建党百年华诞,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步年,是推进更高水平平安甘肃建设的发力年。立足新起点、肩扛新使命,全省公安刑侦部门将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,知重负重、苦干实干,为捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁、确保网络安靖作出新的更大贡献!
  谢谢大家!

答记者问

  问题一:普通百姓越来越关注电信网络诈骗违法犯罪案件,请问广大人民群众在防范电信诈骗犯罪分子侵害应该注意些什么?
  答:近年来,传统线下违法犯罪案件发案已经逐年降低,新型电信网络诈骗案件在刑事案件的占比持续走高,虽然公安机关会同有关单位积极采取了很多措施,但我们深知打击遏制此类案件离不开社会各界的帮助,离不开人民群众的支持,也离不开广大新闻媒体工作者的大力宣传。广大群众在日常生活中要树立正确的“财富观”,切莫贪图小便宜,不要将名下电话卡、银行卡泄露给他人;对陌生来电要谨慎接听,陌生链接要谨慎点击,陌生人的花言巧语要谨慎辨别,做到“不听、不信、不转账”;接到所谓的“老板”“亲友”发来的汇款要求时,要再三确认对方身份;如遇到疑似电信诈骗时,要第一时间拨打96110反诈专线,公安机关永远是你们坚强的后盾;同时,也想借此机会,正告那些犯罪分子,不要心存侥幸,轻视公安机关打击电信网络诈骗犯罪的决心和信心。悟已往之不谏,知来者之可追,还望你们尽早认清形势、及时幡然悔悟,尽快投案自首,否则最终等待你的只有法律的审判。

  问题二:过去三年,全省公安机关在扫黑除恶专项斗争中取得了不俗的战果,2020年是专项斗争的收官之年,请问接下来扫黑除恶还会继续进行吗?工作的方向是什么?
  答:按照中央安排部署,扫黑除恶经过三年的严打高压,在今年要全面转入常态化工作,这意味着专项斗争即将迈入一个全新的起点,公安机关作为打击黑恶犯罪的主力军,在上级单位的坚强领导和广大群众的强力支持下,我们责无旁贷,义不容辞,继续坚定不移地落实党中央决策部署。一是强化线索核查。紧紧依靠人民群众,通过兑现举报奖励,落实举报人保护措施,实行核查过程动态反馈,鼓励广大百姓参与进来。同时建立科学完备的线索核查常态化规范,落实线索核查终身负责制度,对一些存在重大涉黑涉恶嫌疑的线索采取提级核查、交叉互查等举措,确保核查件件有着落,事事有回音;二是要强化侦查打击。时刻紧盯黑恶势力新动向,坚决扛起打击主责,对潜藏蛰伏、变色变异的黑恶势力穷追猛打,对敲诈勒索、欺行霸市、暴力抗法等苗头性问题露头就打,确保发现在早,打击在小,决不让黑恶势力死灰复燃、由小转大;三是要强化源头治理。继续深入推进行业整治工作,对案件侦办中反映出的行业监管漏洞,深入查找症结,认真分析原因,及时制发公安“提示函”,逐件跟踪问效,积极配合跟进,督促相关单位和职能部门加强突出问题整改,堵塞行业监管漏洞,让黑恶势力无处生根。

  问题三:今年全省公安机关再次实现命案现案、积案“双百”目标。请问,是如何做到连年取得这样的好成绩?有哪些好的经验做法?
  答:近年来全省公安机关牢固树立“以人民为中心”的发展理念,持续加大群众身边的刑事犯罪打击力度,重点打击以命案为代表的各类严重暴力犯罪,基本实现了“命案必破、大案快破、小案多破、串案连破”的工作目标。一年来,全省现行命案全部破获,累计攻破命案积案127起,其中命案现案连续两年实现全破,命案积案连续两年破案超百起,一大批隐案、积案得以昭雪,一大批伏案在逃人员被抓获归案。
  成绩取得实属不易,得益于习近平新时代中国特色社会主义法治思想的正确引领,得益于各级党委政府的高度重视和大力支持,得益于相关部门和社会各界的鼎力协助,更离不开全体公安民警的奋勇攻坚。一方面,全省各级公安机关高度重视,牢固树立“以人民为中心”和“生命至上、人命关天”的工作理念,把命案攻坚作为公安机关的头等大事,摆在中心位置,从组织领导、部门联动、侦查排摸、技术支撑、工作保障等方面形成了一套完备的机制体制,确保在案件发生后第一时间响应,抢抓破案追逃“黄金期”;另一方面,在省委省政府、公安部以及省公安厅党委的坚强领导下,近年来全省公安机关持续加大刑事科学技术建设,不断深化各项技术手段应用,目前我省刑事科学技术综合应用水平已达到全国一流,西北领先,得到部、省领导的一致表扬。工作中,我们突出服务实战、创新科技战法,为攻克疑难案件提供有力支撑,年内破获的三起部督命案积案,都离不开新技术、新手段的综合应用。此外,还要感谢广大人民群众向公安机关提供的有效线索,平安甘肃建设没有旁观者,只有参与者和受益者,让我们携手与共、警民同心,努力将甘肃建设成为全国最平安的省份之一。
  下一步,全省公安机关将继续坚持命案必破、积案必清的工作理念,把命案攻坚作为维护治安、保民平安的基本底线,以更大的决心、更强的力度、更实的举措坚决打赢打好命案攻防战。