索 引 号: 01389763-8-2021-00083 分  类: 新闻发布会
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅治安管理工作新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月13日
主 题 词:

甘肃省公安厅治安管理工作新闻发布会

各位新闻界的朋友们:
  一元复始、万象更新!刚刚过去的2020年,因其不同凡响必将铭刻历史。面对突如其来的新冠疫情冲击,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,按照厅党委“1351”总体思路和“十大”工作体系,全省治安部门和广大派出所民警、辅警,认真学习贯彻习总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,百折不挠、逆势而上,守责担当、忠诚履职,奋战在防疫、维稳两条战线,服务保障“六稳”“六保”,做出了大量艰苦繁重而卓有成效的工作,有力护航保障了经济的重启复苏、守护保卫了人民的安全安宁、服务便捷了群众的生产生活。同时,我们始终把维护人民群众合法权益作为一切工作的立足点和出发点,以全警实战大练兵和“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿试点工作为抓手,大力整治群众反映强烈的执法执勤和窗口服务等问题,促进治安民警纪律作风持续转变和履职能力显著提升,以实际行动增强人民群众的安全感和社会各界的满意度。
  一、聚焦中心工作,把服务大局作为重中之重。牢固树立“围绕中心、服务大局”的理念,切实发挥治安部门点多、线长、面广的警种优势,党委政府中心工作安排部署到哪里,治安工作就延伸跟进到哪里,先后出台助力脱贫攻坚、优化营商环境、保障夜间经济等务实举措。围绕疫情防控,全力开展涉疫人员筛查预警、信息推送、隔离检测等工作,同时,对医护、军警及其他执行公务和防疫任务的人员,开辟户籍证件办理绿色通道,优先快速办理。有力服务了疫情防控工作大局。围绕复工复产,牵头推出了优化社会服务管理15条措施和助力地摊经济发展“五维护两便利”举措,全力服务保障“六稳”“六保”工作大局。围绕城镇化建设,全面放开省内所有城市包括兰州“四区”的落户限制,不设置任何前置条件,实现省内城市、城镇落实“零门槛”,为101余万农业转移人口和其他常住人口办理城镇落户,全省户籍人口城镇化率达到40.87%,超额完成“十三五”目标任务,有力服务了我省城镇化建设大局。
  二、聚焦智慧警务,织密社会面治安防控网。我们持续推动工作重心由“多破案、多查处、多打击”向“少发案、少伤痛、少损失”转变,坚持防范为主、以防为先,深入推进甘肃公安社会治安防控体系建设新格局。突出网格化,强化街面巡防。按照1至3平方公里对县、市(区)的主城区进行了网格化划分,在14个市、州全部组建了公安特警支队,在86个县(市区)均组建了特巡警大队和专职应急处突队伍,重点加强医院学校、车站广场、繁华商圈等重点部位的巡逻执勤,常态化开展跨区域实兵拉动演练,动态化开展公安武警联勤巡逻值守,特别是加强节假日、夜间的警力投入,做到警灯闪烁、警察常在,不断提高见警率、盘查率和管控率,使老百姓更安全、更安心。突出信息化,强化智慧安防。充分借助现代科技手段,与政法、住建等部门联手推动智慧安防小区项目建设,协同推进,14个市州、86个县区实现了智慧安防小区建设工作的全覆盖,通过安装智能安防设备,有效防范打击入室盗窃等各类违法犯罪,实现了“信息自动采集、管理智能高效、防范严密精准”。同时,全省三甲、三乙医院实现视频监控实现全覆盖,全省中小学幼儿园一键式报警、视频监控建设联网率达到91%,有效提升了医院和校园安全防范水平。突出圈层化,强化卡点拦防。在省际、市际道路出入口,建设公安检查站、治安卡点,常态化开展等级查控勤务,对过往人员、车辆进行安全检查,有效堵截过滤各类安全隐患,在全国、全省大型活动、重要节庆安保工作发挥了重要作用。同时,我们着手对重点检查站进行智能化升级改造,实现不停车查验,大大提升了工作效率和旅客感受。突出社会化,强化基层群防。我们始终秉持共建共享共治的新发展理念和“警力有限、民力无穷”的思想,组织发动全省6.5万余名治安户长,有效破解农村地区长期以来警务资源不足、治安防范薄弱的难题,取得了群众满意、户长乐意、民警愿意的良好效果,走出了一条甘肃公安践行新时代“枫桥经验”的新路子。
  三、聚焦精准打击,助推“平安甘肃”迈上新台阶。群众看公安,关键看破案。我们紧紧围绕侵害人民群众切身利益的突出违法犯罪,扫黄赌、除枪爆、保舌尖、护环境,持续加大打击力度,先后部署开展打击跨境网络赌博专项行动、打击食药环犯罪“昆仑2020”行动、缉枪治爆等一系列专项行动,不断掀起破案攻坚新高潮,共查处各类治安案件8.8万余起,治安处罚5.1万余名,同比分别增加了10.37%、5.68%,有效打击遏制了危害群众切身利益的违法犯罪活动。我们扫黄赌。紧盯群众反响强烈的黄赌娼丑恶现象,以“陇风-2020”专项行动为载体,以全覆盖、无禁区的力度,向涉黄涉赌违法犯罪活动发起了凌厉攻势,共破获涉黄涉赌刑事案件328起、打击处理2795人;办理行政案件4671起,打击处理14523人,有力震慑了不法分子,有效净化了治安环境。特别是我局组织侦破的部督“1·19”跨境网络赌博案,被评为全国十大精品案件之首。我们除枪爆。始终紧绷打击整治枪爆犯罪这根弦,统筹协调相关部门通力协作,坚持宣传、检查、收缴、打击多管齐下,扎实开展“打击整治枪爆违法犯罪专项行动”,全力查源头、控渠道、破大案,侦破涉枪涉爆案件119起,缴获各类枪3400余支、子弹16.4万余发、炸药76吨、雷管29万余枚、易制爆化学品2500余公斤、管制刀具6300余把,及时消除了一大批安全隐患,有效维护了全省社会治安大局持续平稳,为把我省建设成为最安全省份之一做出了积极贡献。我们护舌尖。食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,将打击食药犯罪、整治食品安全问题,作为深化主题教育实践活动的重要抓手,深入开展集中打击食药环犯罪“昆仑2020”行动,重点打击私屠滥宰、销售病死猪、非法添加和虚假宣传的违法犯罪,重点打击在农村、校园周边制售“三无”、劣制食品的违法犯罪,共侦破食品领域犯罪案件124起,捣毁窝点93个,打掉犯罪团伙19个,抓获犯罪嫌疑人320名,涉案总价值1.95亿元。我们护环境,扎实推进“昆仑2020”3号行动,切实保卫蓝天碧水净土,把打击矛头对准直接危害群众健康、危害生产生活和生态环境的污染环境、非法采矿、非法占用农用地、非法捕捞等违法犯罪行为,全面梳理环境资源领域各类案件线索,建立重点线索及时落地、重大案件及时配侦机制,共侦破破坏生态环境资源类犯罪案件257起,捣毁窝点9个,打掉犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人354名。
  四、聚焦“简政放权”,增强人民群众获得感满意度。我们始终把服务群众摆在突出位置,在去年推出一系列治安放管服措施的基础上,围绕“四办”继续深入推进放管服工作。全面推行“网上办”。通过“甘肃公安政务服务平台”“甘肃省印章自助办理平台”“甘肃公安微警务”等互联网平台办理15类治安业务近70万件(人)次,其中办理无证住宿47万余人、微信缴费10万余件,印章刻制、备案7万余件,出具无犯罪记录证明1.4万余份,为群众办理临时身份证明7500余份。简化流程“快速办”。建设身份证相片检测系统,即时审核相片质量,即时返馈审核结果,群众只跑一次派出所,确保身份证申请成功,在兰州、天水两市率先运行期间已快速办理身份证1.3万余人次。主动开展“预约办”。组织全省派出所开展户口迁移、身份证办理、无犯罪记录证明开具等事项预约办理,统一公布全省派出所业务办证办事联系人和联系方式,预约办理各类业务。创新方法“邮寄办”。对保安服务许可证、剧毒化学品购买许可证等必须书面办理的事项,通过邮寄方式寄送申请材料,公安机关1至2个工作日内完成审核,并通过邮政快递发送证件。对申请不规范、不齐全的,一次性告知补正补齐申请材料。
  最后真诚希望媒体朋友,大力宣传报道公安机关工作成果,进一步鼓舞士气、增强斗志,同时增强人民群众参与维护社会治安意识,提高防范能力,共同维护和促进甘肃的和谐、稳定与发展。
  谢谢大家!

答记者问答

  1问:省政府将二维码门楼牌设置工作作为2020年为民办实事项目,公安机关作为具体承办部门,请问一年来进展、成效如何?
  答:2020年年初,省政府向全省人民庄严承诺,将二维码门楼牌作为年度为民办实事项目,省公安厅高站位谋划,将其作为强化基层社会治理、提升公安服务水平的重要抓手,坚持“尊重历史、规格统一、坐标精准、应上尽上、方便群众”的原则,突出“实、全、快”工作标准,组织全省广大社区民警走村串户,顶风雪、冒严寒,发扬不怕苦、不怕累的精神,紧盯时间节点,二维码门楼牌上墙率100%,全面完成全省二维码门楼牌设置工作,做到“不漏一屋、不漏一户”。同时,创新推出“+治安管理”“+放管服”“+民生服务”等拓展应用,以“小门牌、大民生;您扫码、我服务”的工作理念,使群众通过“扫一扫”可获取该地址的全称、所属街路巷、管辖派出所、所属警务区、社区民警姓名、联系电话等信息,达到便民利民服务群众的目的,真正把社会综合服务管理的触角延伸至群众家门口。下一步,我们将进一步拓展二维码门楼牌应用的深度和广度,打造智慧甘肃、数字甘肃、平安甘肃。
  2问:公安机关在居民身份证办理、落户迁户等群众日常生活中有什么便民利民举措吗?
  答:全省治安部门始终把服务群众摆在突出位置,2020年深入推进放管服工作,全面推行“网上办”、简化流程“快速办”、主动开展“预约办”、创新方法“邮寄办”。特别是在居民身份证办理方面,除已经推出的异地办理和互联网办理外,我省进一步研究缩短制发证时间(目前制发证时间是20日),计划在今年1月底前实现“身份证受理24小时制证出证,72小时寄递受理点或本人”。目前,我们已对身份证受理、相片检测、证件制作流程进行了优化调整和系统升级完善,实现第一阶段24小时制证出证,72小时寄递。近日,省厅制证中心正在紧锣密鼓地调试证件分捡系统,运行后将进一步扩大证件邮政速递覆盖面,由原先寄递到县(区)公安局和户政大厅的100多个寄递点拓展到全省86个县区1500余个受理点,达到全覆盖,实现“邮政到户”“邮政到人”。在落户迁户方面,我省已全面放开所有城市、城镇落户限制,对有意愿到城镇落户的农业转移人口和其他常住人口(包括在校学生),本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可申请落户城镇,不受就业、社会保险、住房和居住时限等条件的限制。对本人无合法稳定住所手续或租赁房屋的,可落户务工单位集体户或派出所公共集体户。目前,我省全面实行户口迁移网上“一站式”办理,申请人只需到落户地派出所提交申请、办理落户手续即可。
  3问:请问公安机关在打击跨境赌博方面采取了什么举措,取得了什么成效?
  答:今年以来,全省各级公安机关从政治、全局、战略的高度深刻认识和把握打击治理跨境赌博工作的重要性、紧迫性,坚持“严厉打击、有效管控、打防并举、综合施策”工作原则,强力推进我省打击治理跨境赌博工作。我们强化组织领导,从省公安厅到县级公安机关都相应的成立了打击跨境赌博工作专班,将打击治理跨境赌博工作纳入“平安甘肃”建设考核,各市州公安机关主要领导亲自挂帅,结合本地实际情况积极推进打击治理跨境赌博工作。我们统筹警种力量,由各地公安机关治安部门牵头,各警种配合,积极打造“一警主导,多警联动”的共建、共享、共用、共治模式,有效打破了警种间壁垒,为跨境赌博案件的侦办提供了强有力的支撑。我们强化宣传引导,紧紧围绕日常管理,在清理各类涉赌营销信息,查封赌博网站的同时,我们通过“百万警进千万家”活动和治安户长力量,持续推进禁赌宣传进社区、进企业、进校园、进村户,通过宣传不断提升群众对跨境赌博危害的认识,不断推动源头防治。一年来,全省共立各类网络赌博案件224起,移送起诉392人。其中涉跨境赌博案件立20起,破19起,已破19起跨境赌博案件共抓获主要犯罪嫌疑人167人,冻结涉案资金3000余万元、各类账户2700余个,扣押汽车、电脑、手机等大批涉案物品。下一步,我们将继续保持对跨境赌博违法犯罪的高压严打态势,强化专案攻坚,推动综合治理,加大宣传力度,引导各界群众主动抵制,积极举报相关违法犯罪,群力群策,持续用力,久久为功,全力维护社会稳定和经济安全。最后,我们也劝告那些妄想通过赌博一夜暴富的人,赌博“十赌十输”,跨境赌博“十赌十骗”,为了您和家人的幸福,请远离任何形式的赌博,公安机关将严厉打击,并从重追究法律责任。