索 引 号: 01389763-8-2021-00082 分  类: 新闻发布会
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅经济犯罪侦查工作新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月16日
主 题 词:

甘肃省公安厅经济犯罪侦查工作新闻发布会

  2020年,全省各级公安机关经侦部门在省公安厅党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出打击主业,聚焦防控风险,深化情报导侦,狠抓执法质量,强化实战练兵,着力构建适应时代、特色鲜明、数据赋能、精干高效、上下贯通、运转协调的甘肃公安经侦工作新格局,为护航全省经济社会健康发展做出了新的贡献。
  一、严打突出经济犯罪,勇作国家权益的捍卫者
  全省公安机关经侦部门主动进攻、精确打击,向各类严重突出经济犯罪活动发起凌厉攻势。2020年,全省共破获经济犯罪案件1649起,同比增长8.5%;移送起诉犯罪嫌疑人2548人,同比增长81.2%;挽回经济损失13.35亿元,是2019年的3倍。一是打击涉税犯罪“百城会战”专项行动战果丰硕。共立虚开骗税类案件182起,破获79起,抓获犯罪嫌疑人171名,挽回税款损失2100余万元,发起全国集群会战战役2起,居西北五省之首。7月8日,兰州市公安局经侦支队成功破获1起石化行业特大虚开增值税专用发票案,价税合计38亿余元,抓获犯罪嫌疑人11名,捣毁窝点4处,挽回国家税款损失1200余万元。二是打击地下钱庄犯罪坚决有力。组织开展打击地下钱庄犯罪“歼击20”专项行动,行动中共立案23起,抓获犯罪嫌疑人77人,其中省公安厅组织侦办的“4·11”非法经营案,36名犯罪嫌疑人被依法提起公诉。省上主要领导批示肯定,公安部发贺电表扬,通过该案拓展延伸出的14条线索均已发起全国集群战役。三是打击扰乱金融秩序犯罪成效显著。重点打击信贷类、信用卡类、假币类等严重扰乱金融市场秩序的犯罪案件,立案560起,破案439起,移送起诉犯罪嫌疑人616人,挽回经济损失4275万元。
  二、全力优化营商环境,勇作经济发展的护航队
  深入贯彻中央、省委省政府决策部署,认真落实“六稳、六保”部署要求,充分发挥公安经侦职能作用,围绕中心、服务大局,严厉打击侵犯公司、企业利益经济犯罪活动,全力挽回经济损失,依法、全面、平等保护各类市场主体健康发展。一是建立“公安办案提示函”制度。2020年,公安经侦部门将防范关口前移,会同有关部门及时研判预警新型犯罪、管理漏洞和风险隐患,向党委、政府、经济监管部门及规模企业报送风险研判报告60余篇,召开各类座谈会、通报会、联席会议40余次,指导企业做好风险防控工作。二是实行涉企案件“专案专办”制度。严厉打击侵犯企业合法权益、扰乱企业经营秩序的合同诈骗、职务侵占、挪用资金等经济犯罪,共立案613起、破案565起,挽回经济损失6600余万元。三是依法全面保护企业合法权益。准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,对涉案企业和人员,依法审慎适用强制措施,最大限度降低办理案件对企业正常生产经营活动的影响。
  三、聚焦社会民生热点,勇作群众利益的守护人
  坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众反映强烈、社会影响恶劣的经济犯罪案件,加大打击力度,推行“阳光”办案,强化追赃挽损。一是助力疫情防控勇挑新重担。依法严厉打击借疫情之机实施的各类犯罪活动。2月25日,兰州市公安局西固分局经侦大队破获1起销售伪劣防疫物资案,抓获犯罪嫌疑人3名,查扣劣质普通口罩25000余个、护目镜140余副,涉案总价值65.8万余元,被公安部评为疫情防控期间典型大要案件。二是非法集资专项打击取得新进步。认真组织开展打击非法集资专项行动、共破获非法集资、传销类案件179起,抓获犯罪嫌疑人514名,挽回经济损失2.77亿余元。三是围剿侵权假冒犯罪有了新突破。因情施策、因地制宜,全方位多波次打击侵权假冒犯罪,成功侦破了一批侵害企业和群众合法权益的犯罪案件,有力维护了市场经济秩序。2020年共立案169起、破案124起、移送起诉犯罪嫌疑人139人,涉案总价值1亿余元。8月12日,兰州市公安局经侦支队成功捣毁一个生产假冒名牌白酒窝点,现场查获假冒某知名品牌的白酒120余瓶及大量外包装材料、灌装工具等物品。四是防范宣传工作迈上新台阶。以开展“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动为抓手,利用传统和新型媒体,采用“宣传+互联网”模式,持续开展宣传教育活动,努力营造全民参与的浓厚氛围。
  四、提升预警监测能力,勇作风险隐患的吹哨员
  通过预警监测、类案研究和风险研判,全方位开展经济活动多维度研判和经济犯罪深层次研究,坚决防止个案风险升级为行业或区域风险,坚决防止经济风险演化为社会稳定风险。一是经侦警务运行机制优化升级。聚焦实战需要,抢抓发展机遇,探索建立了“省级主研、市级主侦、县级主打、情报全程参与、三级捆绑作业”的全新打击和防范经济犯罪的模式,打造“1+1+13”情报联勤体系,即总队联勤中心+兰州情报分中心+13个市级情报支撑点。与国内先进互联网技术研究机构和科技公司开展协作,在数据挖掘、视频应用、电子数据勘验、研判实战工具等领域深入合作,提升研判效能。7月14日,公安部经济犯罪侦查局向全国公安经侦系统传发我省经验做法。8月28日,省公安厅经侦总队在全国经侦情报导侦会议上作经验交流发言。二是情报研判引领实战战果初显。省公安厅经侦总队通过多维研判,在全省部署开展打击信用卡违法犯罪“鹰眼”专项行动,向14个市州精准推送一批重点案件线索,截止目前,已立案134起,破案61起,抓获犯罪嫌疑人102人,挽回经济损失220余万元,有力维护了经济金融秩序,有效助推了社会诚信体系建设。三是实战练兵比武工作稳步推进。 2020年11月2日至5日,举办全省经侦情报导侦业务骨干培训班,邀请公安部经侦局、山东省公安厅、甘肃省人民检察院、甘肃省公安厅大数据专班专家学者授课。11月5日至6日,举办第二届经侦“陇剑”数据化情报导侦大比武决赛,14个市州两两组队、同台竞技,分别从金融、反洗钱等领域开展战略研判,广泛获取数据资源、深度应用信息平台、批量生成犯罪线索,通过比武实战,共立案81起,抓获犯罪嫌疑人93名,捣毁各类窝点33处。12月4日出版的《人民公安报》第3版专门宣传推介了我省经侦部门以“三全”为目标、以“三练”为抓手,精心组织开展实战大练兵活动的有关经验做法。
  2021年,全省公安经侦部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省公安厅党委“1351”总体发展思路和“十大工作”体系部署要求,抓主责主业,推进打击破案、追赃挽损能力新提升;抓情报导侦,推进服务实战、化解风险能力新提升;抓规范执法,推进办案质量、消解信访能力新提升;抓“关键少数”,推进打击质效、争先创优能力新提升;抓自身建设,推进指导指挥、大案攻坚能力新提升;抓队伍建设,推进对党忠诚、拒腐防变能力新提升,坚决维护全省政治安全、经济安全和社会稳定,为加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面做出新的更大贡献。

答记者问

  一、当前全省涉众型经济犯罪活动有哪些特点?
  答:近年来我省涉众型经济犯罪活动表现出“四个特征”:一是营销手段专业化。涉众型经济犯罪手段花样翻新、不断升级,在吸引投资群众眼球上,挖空心思、想尽办法,除传统的投资理财公司外,近年又以“投资分红、债权转让、股权转让、债转股”等噱头,引诱群众上当受骗。具有代表性的如我省“弘泰系”“好小仔”“今金贷”等案件。二是投资群体扩大化。投资群体从自由职业者、个体户、退休职工等人群逐渐扩大到行政机关、企事业单位干部职工甚至金融机构职工也参与其中,非法集资犯罪活动吸引的投资群体有进一步扩大化的趋势。三是犯罪主体职业化。犯罪组织日趋严密,作案链条长、流程环节复杂,犯罪主体从办公地点的选址开始,对场所装修、员工培训、宣传造势等环节均有详细的操作规程,犯罪主体职业化趋势明显。四是犯罪形态复杂化。随着互联网金融、经济的迅猛发展,网络非法集资和网络传销犯罪相互交织。例如:金昌余某某组织、领导传销活动案,就是通过网上平台以发展下线的方式非法吸收公众存款,是非法集资、传销等多种犯罪手段相互交织的典型案件。
  二、如何有效防范涉众型经济犯罪案件?
  答:近年来,全省公安机关办理了大量以非法集资、网络传销为代表的涉众型经济犯罪案件,广大参与者深陷其中、收益无望、血本无归,甚至酿成恶性案事件,令人痛心。打击和防范经济犯罪是公安机关和广大人民群众共同的责任。对公安机关来讲,这是职责、是使命,要牢固树立以人民为中心的发展思想,履职尽责,主动担当,对群众的报案、咨询、投诉要认真受理,认真答复,认真解决;对涉嫌犯罪的案件,要第一时间组织专门力量,全力侦破,要感同身受,设身处地为受骗群众着想,最大限度追缴群众损失,把大家的损失降到最低。同时,要坚持 “5·15”打击和防范经济犯罪宣传日这种做法,深入厂矿企业、社区街道、田间地头面对面的开展宣传,通过新闻媒体、网络平台广泛开展宣传,揭示犯罪危害,帮助老百姓捂紧“钱袋子”。对社会各界和广大群众来讲,大家要清醒认识非法集资、传销的严重危害,远离所谓“小额投资、高额回报”的陷阱,不要相信所谓“一夜暴富”的神话,主动拒绝“礼品诱惑”“免费体验”“亲情诱饵”等容易上当受骗等方式,牢记天上是不会掉馅饼的道理,让不法分子无机可乘,无缝可钻,防止“竹篮打水一场空”,自己辛辛苦苦赚取的钱财付之东流,追悔莫及,给家庭和个人带来巨大痛苦和难以言说的自责。