索 引 号: 01389763-8-2021-00081 分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅禁毒工作新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月13日
主 题 词:

甘肃省公安厅禁毒工作新闻发布会

各位新闻界的朋友们:
  大家好!禁毒战争是一场人民战争,多年来,省内外新闻媒体和在座的各位记者朋友们对全省禁毒工作给予了极大的关心支持,大家密切配合、通力协作,为展现全省禁毒成果、鼓舞社会各界参与、营造浓厚禁毒氛围做出了积极贡献。在此,我谨代表全省禁毒战线向新闻界的朋友们表示衷心感谢!
  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。厉行禁毒是党和政府一贯的立场和主张,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,作出了一系列重要论述和决策部署。省委、省政府始终把禁毒工作摆在事关全省社会稳定和经济发展的重要位置来抓,省委常委会会议和省政府常务会议多次专题研究禁毒工作,先后出台多份禁毒工作文件部署实施,2020年的《政府工作报告》还首次把禁毒工作列为全省政法三项重点工作之一强力推动。
  下面,我向大家通报2020年以来全省禁毒工作情况。
  过去的一年,全省禁毒战线增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在省委省政府的坚强领导下,在国家禁毒委的有力指导下,在禁毒委成员单位的协同配合下,按照=“分类指导、分类施策”总体思路,坚持重拳出击,保持高压震慑,大打禁毒人民战争。全省禁毒斗争取得显著成效,实现了毒品问题有效解决、治理成果稳步巩固、毒情形势明显好转的良好态势。全省禁毒工作主要抓了“十件大事”。
  一是党政主导主责更加有力。省禁毒委先后召开全省禁毒工作会议和吸毒人员千人以上县区禁毒工作推进会议,安排部署外流贩毒治理、禁吸戒毒、打击整治3项重点工作,确定关键指标战力排行推进。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长余建高频次赴各地指导推动禁毒工作。省公安厅把禁毒斗争列为公安机关重点打击任务之一,汇聚各警种合力持续破案攻坚。全省各级各部门着力构建党委领导、政府负责、社会共治、公众参与的禁毒工作大格局,坚决彻底地把禁毒人民战争推向深入。
  二是治理外流贩毒成效明显。统筹开展全省治理外流贩毒三年行动和“净边2020”专项行动,强势发起摸排、围剿、堵截、查控和整治五大战役,严打流窜云南国边境的我省籍毒贩和全省毒品二次分销网络。全省共“拔钉追逃”170多人,摧毁贩毒团伙260多个,外流贩毒问题得到全面遏制。先后侦破了兰州市“6·14”非法生产制毒物品案、临夏州马某才贩运毒品案和兰州市“3·25”部督目标案。
  三是堵源截流工作全面加强。统筹省外省内两个战场,加强和改进驻滇工作,劲锐出战在云南举行的全国“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武;组织开展全省“陇剑”毒品实战查缉行动,对利用物流寄递渠道等方式运输毒品犯罪开展全方位查缉,全力堵截毒品向我省渗透内流,筑起了一道陇原禁毒钢铁防线。
  四是戒毒康复体系不断完善。常态化开展吸毒人员“清隐”“清零”“清库”和病残吸毒人员收治收戒攻坚战,组织实施吸毒人员“平安关爱”行动,全面落实摸排、收戒、管控、帮扶措施,没有发生吸毒人员肇事肇祸案事件,一大批吸毒人员摆脱毒害、走向新生。
  五是示范创建水平显著提升。按照自愿申报、综合考量、好中选优的原则,推荐兰州等4市参与全国禁毒示范城市创建活动,其中3市被列为全国50个示范城市候选名单,全国仅5个省区一次性有3个城市入选,在全省禁毒工作创新发展上发挥了示范引领作用。
  六是涉毒贫困人口全部脱贫。坚决贯彻执行省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见,将禁毒脱贫作为重大政治任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,全面摸清涉毒贫困人口底数,加大产业扶贫、基础教育、就业培训、兜底保障等方面的投入力度,把脱贫政策无差别、全覆盖落实到每名涉毒贫困人员,实现涉毒贫困人口全部脱贫,有效根治了因毒致贫返贫和因贫涉毒问题,有力服务了全省脱贫攻坚大局。
  七是禁毒工作责任更加靠实。健全完善监测预警、督导检查、工作通报、考评考核、问责问效等机制,7月份组织开展禁毒工作“大督导”,省禁毒委各副主任带队分别对各地学习贯彻习近平总书记重要指示、全国全省会议精神和重点任务进展情况督导检查,不断推动各项决策部署不折不扣落到实处。
  八是中药戒毒取得良好进展。在全省戒毒场所推广使用我省特色戒毒中药“福康片”的基础上,9月份举办全国中药戒毒研讨会,邀请全国专家学者和各省区禁毒、戒毒、卫健部门,对“福康片”戒毒疗效进行了研讨、推介,在全国层面形成中药绿色戒毒倡议书,为广大吸毒受害者戒毒康复、回归社会探索了一条新途径。
  九是毒品预防教育全面覆盖。组织开展了禁毒工作新闻发布会、宣传月启动仪式、绿色销毒、一线表奖、学生答题、节目访谈、禁毒“双先”宣讲等“10+2”宣传系列活动,销毁三年来缴获的各类毒品1.3吨,在陇原大地唱响了禁毒时代之歌,宣传发动规模前所未有,全民禁毒氛围空前浓厚。全民识毒、拒毒、防毒意识明显提高,为打赢新时代禁毒人民战争奠定了坚实基础。
  踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发。当前,国际国内毒情形势愈加严峻复杂,但我们剑斩毒魔祸患、挽救吸毒人员、守护万家灯火的初心使命始终坚定不移。今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全省禁毒战线将忠实履行好新时代党和人民赋予的职责使命,把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,严厉打击整治、严格禁吸戒毒、严实专项治理、严密宣传教育,最大限度堵截毒品贩运通道、萎缩毒品消费市场,着力增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的平安甘肃作出更大的贡献。

禁毒警察总队答记者问

  1、问:我们都知道,戒除毒瘾是全球公认的难题,而且毒瘾易戒、心瘾难除,这就使得戒毒工作是一项长期系统的工程,刚才禁毒工作通报里也谈到了戒毒康复体系,请问,当前我省的戒毒康复体系是什么样的?
  答:按照国家禁毒委统一部署,结合全省毒情实际,当前我省正在加快构建全环节服务管理吸毒人员体系,即坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,不断创新吸毒人员服务管理工作,健全自愿戒毒医疗服务、社区戒毒社区康复、强制隔离戒毒等戒毒康复体系,完善戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业扶持等政策措施,积极帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会,使吸毒人员切身感受到党和政府的关爱和帮助。
  2、问:青少年涉毒是个不容忽视的社会问题,请问我省在毒品预防宣传教育特别是青少年毒品预防教育方面都开展了那些工作?
  答:我省始终将毒品预防宣传教育置于禁毒工作基础性、战略性、全局性的位置常抓不懈,在组织领导、投入保障等方面都建立优先发展的机制。在全社会广泛动员开展禁毒宣传进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进工地、进农村、进林区的“八进”活动。特别是十分关注青少年毒品预防教育,在统筹推进青少年毒品预防教育“6·27”工程的基础上,常态化在学校开展“五个一”禁毒专题教育,推进青少年毒品预防教育数字化平台应用,持续开展禁毒师资培训和毒品预防教育示范学校创建活动,完善学校、家庭和社区“三位一体”联动教育机制,坚决防止发生在校学生涉毒问题。截至目前,全省18岁以下吸毒人员占现有吸毒人员总数的0.039%,远低于国家不超过0.2%的要求,毒情形势稳中向好。
  3、问:近年来,快递行业发展迅速,在带来极大便利的同时,也带来一些新的挑战,比如快递寄毒,请问针对此我省都采取了哪些查处打击治理措施?
  答:的确如这位记者朋友所说,物流寄递行业的快速兴起给禁毒工作带来了许多新的挑战,针对这一现实问题,全省禁毒部门不等待、不观望,积极适应、主动出击。首先是从源头做好防控,加大对物流寄递行业的禁毒宣传,对相关从业人员开展禁毒业务培训,落实举报奖励制度,提升从业人员参与禁毒的积极性。其次是召开物流寄递禁毒工作联席会,建立打击毒品违法犯罪协作机制,督促邮政部门做好“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度的落实,督促交通运输部门做好对客运货物的识别、预警,查控。同时,加大对物流寄递渠道贩毒的精准查控和打击力度,力争做到毒品“邮不出、寄不进”。