索 引 号: 01389763-8-2021-00080 分  类: 新闻发布会
发布机构: 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅出入境管理工作新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月13日
主 题 词:

甘肃省公安厅出入境管理工作新闻发布会

各位新闻界的朋友们:
  大家上午好!我是甘肃省公安厅出入境管理局局长毛万东。首先,我代表全省公安出入境管理民辅警,对新闻战线的各位朋友一直以来对出入境管理工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!
2020年,全省公安出入境管理部门紧紧围绕省公安厅党委“1351”总体思路和“十大”工作体系,聚焦服务公安中心工作,紧贴管控服务两条主线,深入推进出入境管理能力、服务能力建设,努力提升管理服务、窗口建设、队伍建设水平,有效维护国家安全和社会稳定,高效服务经济社会发展。
  一、全警因疫而动,服务中外群众。新冠肺炎疫情暴发后,全省公安出入境管理部门通过公安微博微信平台、电子屏、政务网站、电话、手机短信等多种载体和方式,先后向我省居民推送证件办理、出行提醒、劝阻出国等信息90余万条次,向在甘境外人员推送各种疫情防控宣传资料5000多条次,有效降低了中外申请人在人力、财力等方面的付出和染疫风险。开辟绿色通道,及时将疫情期间出入境受理窗口(点)的联系方式、联系人等信息对社会公布,同时出入境证件受理、审批、制证、发证等环节实行信息互通、流程提醒,保证有特殊需求的群众申请办证出行。一年来,先后为特定事由到出入境管理部门办证办事的中外申请人提供特事特办服务1030多人次。围绕各国陆海空出入境人员通道限行关闭和我国疫情防控等实际,通过甘肃公安、甘肃省出入境微信公众号实时推送更新国外疫情及出入境政策提醒,劝阻省内群众非必要不办证、不出国(境)。疫情发生以来通过拨打本人电话、与家属联系等多种方式,主动与5万余名我省在国(境)外公民对接联系,掌握回国入境计划安排,全面做好疫情防境外输入,服务全国全省疫情防控工作大局。
  二、夯实工作基础,维护安全稳定。围绕省厅“大基础”“大数据”“大合成”等工作部署抓落实,出入境管理业务数据质量大幅提高,出入境数据信息实战化应用能力显著提升,出入境管理信息系统、出入境证件制作系统支撑保障业务能力明显提升,出入境证件签发管理更加规范有序,与相关部门警种协作配合机制进一步完善优化,工作渠道进一步顺畅,出入境管理工作基础进一步夯实。公安出入境管理部门严格落实出入境管理中央事权、出入境证件受理审批规定、窗口服务工作规范等要求,严格出入境证件签发,打击组织我省居民持用护照出境从事赌博、诈骗、偷渡等违法犯罪活动成效明显,有效封堵了我省居民持用出入境证件出国境从事违法犯罪活动的通道,查处非法出境入境人员500余人。2020年10月,破获一起国家移民管理局督办的特大妨害国(边)境犯罪案件,抓获涉案人员89人,查扣涉案车辆12辆,一次性遣送“三非”外国人71名。
  三、聚焦发展大局,服务对外开放。认真落实《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,根据支持大敦煌文化旅游经济圈建设等工作整体进展,积极推进移民和出入境便利政策申请,服务全国全省经济社会发展。认真落实公安机关服务企业群众60项措施中涉出入境管理内容、落实国家移民管理局和省厅统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署十项措施及疫情期间公安管理服务等便利措施,有效服务疫情防控、复工复产和经济社会发展。先后为复工复产相关人员办理出入境证件563件次。积极与国内相关单位和我驻外使领馆联系,服务我驻外企业和国(境)外中国公民办证办事,先后为12名在国外发生意外群众的家属处理后事等加急办理出入境证件、提供政策法律服务,为在国外遗失出入境证件中国公民提供服务286人次,有效维护我省居民海外利益。自2020年10月10日起,港澳居民可在我省县级以上公安机关出入境管理部门申请换发补发港澳居民来往内地通行证。2020年9月23日起,我省公安机关出入境部门恢复办理内地居民赴澳门旅游签注,3个月内办理3800多件次。
  四、优化窗口建设,提升服务水平。加强公安出入境窗口正规化建设,先后投入出入境窗口建设资金521.6万余元,改造、建设面积2624平方米,15个出入境24小时服务窗口建成运行,累计向市县两级出入境窗口配发各类出入境自助设备397台。坚持细致、精致、极致标准和作风,进一步优化市(州)及市(州)所在地公安机关出入境办证窗口布局,规范入驻政务大厅出入境窗口建设,提高出入境窗口规范化建设水平,为中外申请人营造温馨、舒适、便捷、高效的办事环境。实行“全时开放、全程自助”服务模式,4项出入境业务实现了24小时智能化自助办理,网上办证办事能力进一步提升。落实甘肃省政务服务“一件事一次办”要求,对出入境网上便民服务进行进一步优化,将出入境线上线下业务办理与甘肃公安警务服务评价系统对接,纳入群众评议监督体系。截止2020年底,共收到评价1068件次,群众满意率达到99.25%。制定下发了《全省公安出入境管理部门“放管服”改革宣传工作方案》,出入境管理部门民警通过走进机关、企业、校园、社区,通过出入境窗口电子显示屏、互联网、微信公众号等平台载体,全方位多角度开展宪法、民法典、出境入境管理法、文明出境旅游等宣传,营造良好法治氛围,展示中国法治建设、文明建设成果和良好形象,先后开展宣传活动170余次,发放宣传资料2.6万多册页。
  五、强化实战练兵,提升履职能力。一是政治能力明显提升。全省公安出入境管理部门持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深度参与“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的主动意识和落实力持续强化,忠诚干净担当进一步强化,贯彻党中央和上级部门部署要求的执行力显著增强,以人民为中心的思想和全心全意为人民服务意识持续强化。二是业务能力显著提升。国家移民管理局和省市县三级公安出入境管理部门组织各类培训33场次,培训民辅警1600人次,兰州、庆阳等市出入境管理部门组织比武竞赛,检验练兵成效。全省公安出入境管理部门业务工作基础、业务工作水平、业务工作成效有了较大提高,业务数据和业务工作瑕疵率降到历史最低水平。三是创先争优能力不断强化。“建设最美警种、争做最美警察”意识不断增强,创先争优成效明显,兰州城关、定西安定、酒泉敦煌等公安出入境管理部门被评为“全省三八红旗集体”“全省公安机关执法示范基层单位”“政务服务优秀窗口”。在国家移民管理局“新机构新作为新形象”主题作品创作征集活动中,我省多篇作品获奖,省厅出入境管理局获优秀组织奖。四是主动参与融入,助力脱贫攻坚。全省公安出入境管理部门进村入户2150人次开展帮扶工作,投入帮扶资金、物资共计10万余元。其中,省厅出入境管理局联系爱心企业为帮扶村捐赠价值5万余元的太阳能路灯15盏,为建档立卡贫困户购买米、面、食用油、保暖毛毯等生活用品。
  公安出入境窗口是党委、政府联系服务群众和社会的重要窗口,也是我们国家对外展示形象的重要窗口。2021年,各级公安出入境管理部门将聚焦公安中心工作,持续践行以人民为中心的思想和总体国家安全观,服务人民群众,服务对外开放和经济社会发展。希望新闻界的朋友们继续关心、关注、支持出入境管理工作,多提意见建议,多监督指导,相信在包括新闻界在内的社会各界的关心支持下,在出入境管理部门和民辅警的共同努力下,出入境管理部门服务群众和经济社会发展的能力水平会进一步提升,人民群众的获得感、幸福感和满意度会进一步提高,中国护照的美誉度和国家形象会进一步提升。
  谢谢大家!

答记者问

  1.目前我省居民可以申请办理出国(境)境证件吗?有哪些政策变化?
  答:可以申请。
  公安机关出入境管理部门对出国参与防疫抗疫国际合作、赴境外复工复产、以及其他因特殊、紧急事由需出国(境)的人员申办出国(境)证件的提供便利。为保障公民生命安全和身体健康,建议疫情期间非必要不出行,特别是不要前往疫情严重国家。
  如居民确有必要出国(境),请事先通过国家移民管理局APP、微信小程序,或中国驻前往国使馆微信公众号查询,详细了解前往地入境管制措施和疫情情况,做好个人防护。
  2.港澳居民来往内地通行证即将到期或遗失,可以在我省申请换补发吗?
  答:港澳居民来往内地通行证俗称回乡证。为便利港澳居民在我省生活发展,全省公安机关出入境管理部门认真贯彻落实中华人民共和国出入境管理局相关规定,自2020年10月10日起,在全省公安机关出入境管理部门开展港澳居民来往内地通行证换发补发工作,港澳居民来往内地通行证换补发政策与港澳地区完全一致。港澳居民可以向全省任一县级以上公安出入境窗口提交申请,正常情况下,港澳居民来往内地通行证申请自受理之日起7个工作日内审批签发。符合加急情形的,按规定予以加急办理。
  3.目前对外国人入境、停居留有何特别规定?
  按照国家移民管理局公告,持我国永久居留身份证和有效外交、公务、礼遇、机组(C字)签证的外国人,以及符合与我国签订互免签证协议规定条件的外国人,准予入境。持我驻外使领馆在2020年3月28日之后签发的有效签证的外国人,准予入境。持有效工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人,准予入境。对其他情形的外国人,仍暂停入境。
  按照国家移民管理局要求,疫情期间,在我省的外国人,停居留期限自动延期2个月。2个月期满后仍需在华停居留的,公安出入境管理部门可以为其办理签证延期、换补发或签发居留许可,但不予签发再入境签证。