索 引 号: 01389763-8-2021-00079 分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅交通管理工作新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月09日
主 题 词:

甘肃省公安厅交通管理工作新闻发布会

各位新闻界的朋友们:
  大家好!2020年,全省各级公安交管部门认真贯彻落实省委省政府和省公安厅党委的决策部署,坚守疫情防控第一线,扎实落实“六稳六保”任务,整体推进“减量控大”六大提升工程,全力以赴防事故、保安全、保畅通,在道路、车辆、驾驶人持续增长的情况下,全省道路交通事故起数较2019年减少767起、下降8.51%,死亡人数减少265人、下降11.25%,守住了重特大事故“零发生”的底线,全省道路交通安全形势持续向好。下面,我向大家作以通报:
  一、聚焦源头管理,整治风险隐患。从驾驶人准入关入手,全面规范社会化考试场管理,对30家管理不规范的考场责令停考整改,清理不符合规定的考试车,注销不在岗考试员。从车辆登记检验入手,清查各类涉嫌违规车辆,严厉打击非法改装行为,联合市场监管部门查处出具虚假检验报告的违规检测机构,对“大吨小标”货车督促厂家召回更换。全省大型客车报废率保持100%,“两客一危”重点车辆检验率达到99%以上。从道路安全隐患入手,联合省交通运输厅,按照“一路一策一方案”的原则,排查长陡下坡隐患路段,纳入2020年度计划治理21处,协调落实治理经费,完成治理20处;排查临水临崖、桥梁隧道、平交路口道路隐患点段114处,完成治理112处。通过全覆盖、滚动式的排查、整治和协调治理,大量的人、车、路源头安全隐患得以消除,人民群众出行更加安全顺畅。
  二、聚焦秩序管控,严查严重违法。我们组织开展系列专项行动,强化显性用警,现场查处,把警力投向事故多发路段、秩序混乱区域,持续开展高速公路交通安全整治、国省道交通安全文明示范路创建、公路货运车辆交通安全专项整治、酒驾醉驾专项整治,全方位、全链条打击易肇事肇祸严重交通违法行为。依托大数据平台开展常态化分析研判,对涉嫌夜间禁行时段违规运行的客运车辆、危化品车辆和故意遮挡号牌车辆进行落地查处,同时通报运输企业和运管部门,督促落实企业主体责任和部门监管责任。我们组织部署冬季百日会战,细化明确省道路交通安全委员会成员单位任务清单,每周“一专题、一研判、一通报”,层层传导压力;与省交通运输厅、省应急管理厅联合督导,发现问题直接通报市、县两级党委政府,发布百日会战战果排名“两张表”,每日推送市、县两级公安局局长,推动各项工作措施落实落地。
  三、聚焦安全畅通,共创城市文明。我们会同交通、住建、规划等部门,在全省部署开展城市道路“疏堵保畅攻坚战”,优化交通信号,施划交通标志、标线,增设停车泊位,排查并督导销号治理拥堵路段,城市道路拥堵现状普遍有效缓解,车均速度普遍提升。我们联合省文明办、团省委等部门,部署开展“车让人、人快走”甘肃名片创建行动,通过召开新闻发布会、下发《倡议书》、设置宣传标牌标语、记者随警采访等措施,全省统一行动,媒体广泛宣传,城市文明程度不断提升,人民群众满意度明显上升,甘肃名片效应不断扩大。我们扎实开展“一盔一带”安全守护行动,会同保险公司等企业开展各类公益宣传,赠送头盔,联合外卖、快递等行业开展警企联合劝导示范活动,全省电动自行车、摩托车安全头盔佩戴率和汽车安全带使用率大幅上升,广大交通参与者安全意识明显提升。
  四、聚焦科技强警,推进“智慧交管”。强化顶层设计,省公安厅党委高度重视“智慧交管”建设,余建同志亲自担任“智慧交管”工作领导小组组长,亲赴各地调研,多次召集会议,勾画工作蓝图,制定出台全省“智慧交管”建设三年规划,召开全省公安“智慧交管”工作会议专题部署,将“智慧交管”工作作为全警工程、强警工程、重点工程强力 推动。积极开展“智慧交管”试验田建设,将兰海高速公路兰临段事故预防工作确定为全省推进“智慧交管”的试验田,建立省市县三级联动的扁平化、可视化指挥调度体系,打造了指挥调度一张图,搭建了管控平台,研发了货车通行二维码,对高危货车进行精准线上管控,积极构建了人防、技防与物防相融合的智能交通安全防控体系,自去年6月10日以来该路段未发生三轴以上货车失控引发的道路交通事故。指导各地科学规划建设应用,严格遵循国家和行业标准,对各市州“智慧交管”实施方案和三年规划进行审核把关,坚决杜绝“智慧交管”建设中出现前端感知设备、平台系统不达标、不兼容等问题,坚决避免盲目建设、重复建设。
  五、聚焦风险防控,强化应急处置。建立公路突发事件处置工作机制,与交通运输、应急管理、气象、卫健、消防救援部门建立恶劣天气分级响应联动协作机制,完善交警、交通路政、收费、救援部门“一路四方”联席会议制度,推进相关部门在交通管理信息共享、联合执法、事故预防、应急处置、指挥调度等方面发挥积极作用。提高交通警情处置能力,健全完善冰冻雨雪天气、重大节假日道路交通保障、高速公路应急管理等各级各类预案,构建起交通应急管理分类指导、“一路一策”等科学化、精细化体系,针对性开展跨部门、多情形下的交通应急综合演练30余次,不断提高处置突发交通警情的能力。保障特殊节点道路交通安全畅通,在春运、清明、五一、端午、国庆中秋等节假日和多次较大范围降雪、夏汛期间采取预警提示、分流管控等措施确保道路交通安全畅通,在重要节点、重点路段布置路警联合编组勤务和事故快处快赔点,有力提升了道路通行效能。
  六、聚焦文明交通,加强宣传教育。营造交通安全宣传氛围,多次召开全省新闻发布会、通气会,在各级各类主流媒体及交警自媒体广泛宣传报道公安交管重点工作、交通安全法律法规、交通出行注意事项、交警队伍正能量等,进一步提升了人民群众的交通安全意识。持续推送交通安全警示提示信息,通过“交管12123”、交通安全微信群、出行导航软件APP等各类渠道向全省“两客一危一货”等重点驾驶人、客货运企业负责人及安全管理负责人、农村地区驾驶人等推送恶劣天气、事故多发路段、隐患路段、典型交通违法、交通事故案例等交通安全警示提示信息,引导群众安全出行。广泛开展社会面宣传教育,组织开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动、第九个“全国交通安全日”主题活动、“2020联合国道路安全十年行动安全公益甘肃行”活动、争当全省文明交通单位和文明交通个人宣传活动,组织开展交通安全宣传进农村、企业、学校、社区、驾校活动,提高了广大交通参与者的交通安全意识、法治意识和文明意识。
  七、聚焦便民利民,落实“放管服”措施。在前期推出36项便民利民措施的基础上,2020年3月推出改革便民利企6项措施,11月推出优化营商环境12项措施,为全省经济社会发展营造了优质高效的服务环境。新冠病毒疫情爆发后,全省公安交管部门通过“网上申请、在线审核、线下寄递”的全闭环业务流转模式,极大地方便了人民群众。推出“异地办”“便捷办”“网上办”,最大限度减轻群众和企业办事负担,实现惠民利企、赋能发展。会同交通部门科学论证,规范我省高速公路限速管理,调整交通标志和测速执法设备参数等相关工作,高速公路隧道限速全部调整为设计值80km/h,提升了高速公路通行效率。
  八、聚焦责任落实,深度调查追究。狠抓溯源整改,严格落实较大交通事故深度调查要求,从严问责处理,查找事故中暴露出的运输企业主体责任落实和相关部门在管理、监管中存在的问题,依法依规追究责任人90人,问责责任单位93家,其中追究县市区、乡镇党政领导等党纪责任11人 、政纪责任16人,有力促进了各级各部门交通安全管理责任的落实。以约谈、通报、督办、挂牌等手段,紧盯问题抓整改,年内4次提请省交委会对发生较大事故的市州政府分管领导、部门领导和事发县市区政府分管领导、管理部门负责人开展了集体约谈。
  取得这些成效,得益于各级党委政府坚强领导、高度重视,得益于各级道路交通安全委员会成员单位履职尽责、协同共治,得益于全省交警的忠诚奉献、超常付出。一年来,全省交警一个战役接着一个战役打,无论白天黑夜、酷暑严寒,几乎放弃了所有节假日,加班加点是工作常态,非常辛苦,请各位新闻界的朋友们多宣传多鼓励。我们也深知,人民群众对平安畅通出行的需求越来越高,对交管工作有新的更高的期待,也请各位新闻界的朋友们多监督多指正。
  谢谢大家。

答 记 者 问

 

  问题一:交通管理工作与我们大家的生活紧密相连、息息相关,请介绍一下新的一年交通管理工作在服务老百姓出行安全方面有哪些新的思路?
  答:大家下午好。这个问题我来回答。在新的一年,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立人民至上的理念,我们将在省委省政府和省公安厅党委的坚强领导下,强化统筹协调,创新工作模式,抓重点、攻难点、树亮点、保节点、盯焦点,全力以赴防事故、保安全、保畅通,维护全省良好的交通秩序。具体做好十一个“点”:
  (一)抓好两个重点。一是深入推进“智慧交管”建设。加快推动全省高速公路防控体系、大数据分析研判平台等省建项目建设进度,指导各地有序推进“智慧交管”建设,推动汗水警务向智慧转变,为交通管理工作提供强有力的科技支撑。二是推动五大责任体系落实。发挥好道安委办的统筹协调作用,进一步压实党委政府领导责任、部门监管责任、行业主管责任和企业主体责任,推动建立“属地管理、党政领导、部门联动、齐抓共管、综合治理”的工作格局。
  (二)主攻两个难点。一是货运车辆整治。开展公路货运交通安全专项整治行动,加强货车事前事中事后监管,堵住安全隐患漏洞,规范货车通行秩序,减少货车事故。二是城市道路拥堵治理。大力开展“疏堵保畅攻坚战”,按照“一路一策”集中开展堵点乱点整治,打造一批示范路。
  (三)打造两个亮点。一是擦亮一张名片。深入推进“车让人、人快走”甘肃名片创建行动,让机动车礼让斑马线蔚然成风、行人快速通过斑马线成为自觉行动。二是持续推行“路长制”。进一步发挥各级路长统筹协调、督促检查等作用,建立完善长效运行机制,推动形成网格化道路交通安全管理新机制。
  (四)确保三个节点。一是节假日。在春节、清明、中秋、国庆等重要节假日群众出行高峰,做足应急准备,加强指挥调度,确保群众集中出行顺畅平安。二是恶劣天气。及早掌握天气信息,及时发布路况提示,及时发现、快速处置警情。三是重点节气。严密关注春耕、秋收等重点节气,精准研判、靶向施策,有效预防交通事故。
  (五)紧盯两个焦点。一是认真办理人大代表、政协委员提案、议案,提高办理效率和质量。二是认真调查、督办信访投诉和厅长信箱反映的问题,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,坚决治理交通管理和队伍建设中的顽瘴痼疾,推动交警队伍规范化建设。
通过上述重点工作的落实,确保我省2021年道路交通安全形势持续向好,保障广大群众出行顺畅平安。谢谢大家。

  问题二:近年来公安部推出了一系列交管“放管服”改革措施,请介绍一下这些改革措施在我省的落实情况,以及今年需要重点落实的改革任务?
  答:截至去年12月底,我省机动车保有量达615.9万辆,其中汽车达392.6万辆,驾驶人达697.8万人,机动车、驾驶人保持高位增长。面对新时代的新要求,交管部门秉承以人民为中心的发展理念,坚持问题导向、民意为先,先后推出车检、驾考、号牌管理、事故处理等业务一证办、马上办、网上办、就近办、一次办、异地通办、便捷快办等一系列交管改革措施共计54项,我省已经落实到位51项,正在落实的3项,分别是“试点接受教育减免交通违法记分、扩大体检医疗机构范围、推行道路运输企业信息查询提示服务”。
  交管“放管服”改革措施“马上办、网上办、就近办、一次办”,让群众、让企业得到了实实在在的便利和实惠;“异地通办、便捷快办”,进一步提升交管服务水平,增强了人民群众的满意度和幸福感;“网上交管”为人民群众提供网上服务,让数据多跑路,让群众少跑腿,节省了群众的时间,增强了群众的获得感。尤其是在抗击新冠肺炎疫情关键时期,交管部门开通绿色通道,实行应急防控车辆牌证“加急办、便捷办”,实行群众考试领证“延期办、容缺办”,全力保障了疫情防控和复工复产。这些交管改革措施,为全省经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
  今年我们的改革重点是贯彻全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,广泛听取社会各界意见建议,主动回应群众和企业需求,进一步深化实施交管“放管服”改革各项措施,特别是要抓好“试点接受教育减免交通违法记分、扩大体检医疗机构范围、推行道路运输企业信息查询提示服务”等项目的落地见效,同时落实国务院深化“跨省通办”改革要求及公安部今年推出的便民利企、优化营商环境新举措,深入推进交管业务“网上办、自助办、就近办”,不断优化窗口精细化服务,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平,最大限度减少群众往返、减轻群众负担,营造良好营商环境,助推我省经济社会高质量发展,增强人民群众的获得感和满意度。谢谢大家。