索 引 号: 01389763-8-2021-00077 分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 甘肃省公安厅"110"工作情况新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月09日
主 题 词:

甘肃省公安厅"110"工作情况新闻发布会

各位新闻界的朋友们:
  大家下午好!很高兴和大家见面!我首先代表全省公安机关指挥中心110全体民警和广大接处警人员,对各位媒体记者朋友光临这次新闻发布会表示热烈的欢迎!对大家一直以来给予甘肃公安110工作的关心理解和大力支持表示衷心的感谢!
  今年的1月10日,是全国首个“中国人民警察节”,是全国第35个“110宣传日”,这也是甘肃公安110自1996年设立以来的第25个生日。从设立之初的匪警报警电话,到如今百姓最信赖的报警服务热线,变的是流转的光阴,不变的是甘肃公安110对人民群众始终如一的倾情守护和贴心陪伴。今年“110宣传日”的主题是“一心为民110,砥砺奋进新征程”。在这里,通过各位记者朋友和各大新闻媒体,我向全省人民报告甘肃公安110在新时代为民服务的新使命和忠诚履职的新作为。
  2020年,甘肃公安110累计接到报警436万起,接报刑事警情2.7万起、治安警情10.5万起,同比分别下降30%和46.1%,调度警力266.4万人(次),帮助寻找走失人员3711人(次),为群众调解各类纠纷14万余起,处置交通类警情19.1万起,处警现场控制、抓获各类违法犯罪人员2550人。这是2020年甘肃公安110向全省人民交出的一份成绩单,一组组数据的背后凝聚着甘肃公安110的血汗和付出,承载着人民群众对甘肃公安110的信任和支持。我主要报告3个方面的内容:
  一、新时代的甘肃公安110:主动求变、创新发展
  进入新时代,我国社会主要矛盾发生了深刻变化,人民群众对110也提出了更高的期待和要求,甘肃公安主动拥抱大数据、人工智能等新技术,自觉把大数据作为110创新发展的新引擎。针对邻里纠纷、感情纠葛、家庭矛盾等易引发命案矛盾纠纷,公安机关充分发挥职能作用,挖掘分析110警情等各类数据,全面排查、提前预警、源头化解风险隐患、警情纠纷260余起,实现110工作由“被动处警”向“主动防范”转型升级。2020年6月23日,陕西宜某与妻子贾某某婚后发生矛盾,贾某某携儿女离家出走,宜某多次到其岳父母家中寻找妻子未果,认为妻子离家出走系岳父母挑唆并隐瞒真相,情绪激动,扬言要报复岳父母全家。110民警通过筛查110警情数据,发现这一情况后,迅速对宜某开展法制宣传、教育劝导,并会同基层组织有效开展家庭矛盾源头化解工作,及时防范了一起可能发生的案件。
  深化警务机制改革,省市县三级公安机关整合数据资源成立合成作战指挥中心,搭建了可视化扁平化指挥调度平台,指挥中心民警可通过平台视频巡查社会治安情况,动态掌控案发现场最新动向,精准调度周边警力处置增援,全面提升应急处突能力。2020年,甘肃公安110妥善调度处置群众遇险、求助等各类警情10.6万余起,提前预警、精准防范重大突发案事件40多起,圆满完成各项重大节会安保任务1597次。
  同时,甘肃公安110立足实际,不断创新互联网条件下的多种报警方式,群众通过扫描楼院单位、每家每户房门上安装的二维码门楼牌,即可获得所属警务区和管辖民警姓名、联系方式,实现快速报警求助;联合教育部门在13985所学校安装“校园一键报警系统”,报警信息快速传输至辖区派出所和市县两级指挥中心,快速开展调度处置;省公安厅门户网站开通“网上报案”栏目,微信报警、APP报警和人流密集区安装“一键式报警立柱”等新型报警方式正试点推进,将极大地方便群众报警求助。
  二、新时代的甘肃公安110:准确识变、守护平安
  传统意义上,“多破案、多查处、多打击”是公安机关的主责,但是,刑事案件特别是命案发生后,即使犯罪分子被绳之以法,也难以抚平被害人家属心灵的伤痛;大量的侵财犯罪案件发生后,即便是破了案,有时也很难追回损失;惨烈的道路交通事故发生后,即便得到赔偿,也无法挽回一条条逝去的生命。进入新时代,我们树立“少发案、少伤痛、少损失”的新理念,全面强化点上风险矛盾排摸、面上治安巡控防控,提前研判、预警发现影响安全稳定的突出问题,推送核查苗头性隐患线索5438条,切实做到发现在早、处置在小,对安全隐患和不稳定因素动态清零,实现了压案稳面和可防性案件的持续下降,最大限度保护人民群众的生命财产安全。2020年,甘肃公安110发挥与治安、刑侦、经侦、禁毒等警种“十指握拳”的强大合成威力,支撑破获电诈案件860余起、外流贩毒案件12起、命案积案11起、网络赌博案件53起。针对电信诈骗案件多发高发特点,深入开展反诈宣传,发布预警信息235条,用“身边事”警示“身边人”,努力守住人民群众的“钱袋子”。
  三、新时代的甘肃公安110:科学应变、联动分流
  随着社会的发展和公安110的宣传普及,“有事打110”深入人心,各种各样的报警求助电话接踵而来,与此同时无效或骚扰警情应接不暇,比如说“忘带钥匙无法进门”“忘交电费家里停电”“想吃烧烤哪里找”等此类电话挤占了有限的电信通道,使得真正报警群众打不进110,给110接处警工作造成了很大的影响。在前面讲到的2020年全省436万个110电话中,无效警情报警电话就有356.3万个,占比达81.64%,有宠物丢失让警察帮忙寻找的,有回家联系不到出租车的,有女朋友赌气出走了的,有买了西瓜切开不熟的,有喝醉了回不到家的,等等我们通过110大数据筛查的一些,大家听着哭笑不得接报警情,这也让110报警服务台不堪重负。
  借此机会,我向广大公众详细报告一下公安110报警服务台受理的三类报警:第一类是案(事)件报警,主要就是常说的刑事、治安、道路交通和治安灾害事故类警情,以及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。第二类是紧急求助类警情,主要包括四个方面:一是发生溺水、坠楼、自杀等危及人身安全状况,以及公众遇到其他危难,需公安机关紧急救助的。二是老年人、儿童以及智障人员、精神障碍患者等人员走失,需要公安机关帮助查找的。三是水、电、油、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全和人身财产安全,需要公安机关参与紧急处置的。四是发生地震、泥石流等自然灾害,威胁公共安全和人身财产安全,需要公安机关参与紧急处置的。第三类是涉警投诉类警情。公众对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪或者失职行为的投诉可直接拨打110;对已经发生了的应直接拨打12389全国公安机关和民警违纪违法专用举报电话,或者向有管辖权的部门投诉。以上三类警情属于公安110受理范围,公安机关接到警情后会迅速派警处置。
  除此之外,涉及政府相关职能部门和单位在公共服务或行政管理方面的一般求助事项、投诉举报事项、业务咨询事项等不属于公安110职责范围。如涉及医疗事故、食物中毒等求助事项的处置属于卫健部门,涉及消费纠纷等求助事项属于市场监管部门。同样,像刚才我在上面提到的“买了西瓜切开不熟的”“忘交电费家里停电”等求助事项,更不属于公安110职责范畴,希望广大公众与我们共同守护、呵护公安110这一宝贵资源,切实把它到老百姓最需要的地方。
  针对大量非警务类求助事项占用110资源的情况,公安机关主动加强与政府公共服务机构、社会力量的对接联动,早在2017年省政府出台了《关于加强110报警平台与公共服务平台联动分流工作的意见》,推动甘肃公安110与12345、12348、114等公共服务平台的联动分流;对接报非警务事项,通过社会联动机制转交有关部门,或者引导报警人向主管部门反映;运用各种方式,广泛宣传公安110职责任务、110社会联动机制,引导群众正确认识、正确使用110,为110减负增效。同时,加大对拨打110恶意骚扰、谎报、恐吓等违法行为的打击处理力度,去年以来,共查处报假警、恶意扰警案件128起,追究刑事责任27人、行政处罚10人、教育训诫101人,有效维护了110接处警工作的严肃性和权威性。
  2020年11月6日,甲某拨打110称,在与别人打麻将时受到威胁。接警民警询问具体情况时,甲某酒后语言不清、思维混乱,无法提供事发准确地址,还用低俗语言无故侮辱、谩骂接警民警。接警民警进行劝阻、警告后,甲某反而变本加厉、脏话连篇,继续辱骂,严重影响了正常接警工作,并长期占用110报警资源。事发后,属地公安机关经依法调查取证,对甲某处以7日行政拘留。
  各位嘉宾,各位媒体朋友们!
  幸福生活需要我们共同努力奋斗,平安甘肃需要我们共同携手创造。2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划的开局之年,全省公安110将继续秉承一心为民的初心,牢记职责使命,矢志改革创新,争做百姓身边的“贴心人”,甘做平安甘肃的“铺路石”,当好群众信赖的“保护神”。
  谢谢大家!

答记者问

  1.请问110接处警流程是怎样的?
  答:110接警服务台接警员接到群众的报警以后,首先会向群众询问报警的事由,也就是发生了什么事,然后详细询问发生的事件、地点以及报警人姓名和联系方式,及时派警,有效处警。然后会根据报警人提供的情况,向事件所属的派出所或者刑警队以及街面的巡逻警防控力量等,下达处警指令,处警人员到达现场后,会根据现场的具体情况进行先期处置,做好现场保护、秩序维护、证据固定等相关工作。属于处警单位管辖的案件,处警单位依法受理查处,不属于处警单位管辖的案件会及时移送到具有管辖权的相关单位依法进行处理。
  2.请问110报警服务台在受理群众报警、投诉举报有哪些渠道?群众怎么使用?还有哪些需要注意的?
  目前我们110报警服务台接受群众的报警求助,还有投诉举报,主要有三个渠道。
  第一个渠道是大家都非常熟悉的传统渠道,就是拨打110电话报警。这里需要说明的一点是,当群众遇到正在发生的火警应立即拨打119灭火救人,报警时讲清楚具体位置,着火物质,火势大小,有无被困人员,并把自己的姓名和电话号码告诉接警人员,这样出警扑救时会更快捷高效一些。在高速公路遇上到紧急情况需要报警可以拨打110、122之外,还可以拨打12122报警。第二个渠道是通过互联网甘肃省公安厅门户网站“网上报案”栏报警,无需注册,按提示完成报警即可。第三个渠道是前往就近公安机关、派出所或警务室报警。针对以上三种报警渠道公安机关都有严格规范的受理流程,每一起警情都能得到及时处警。
  3.您刚提到110报警服务台接到非警务类警情占总接警的数的81% ,那么公安机关对非警务类警情是如何分流的?
  答:我们对非警务类警情采取了三种措施分流。一是做好入口分流。110接处警服务台把好报警入口关,准确掌握公安机关和联动部门的职能职责,对于不属于公安机关管辖的非警务类警情,通过社会联动机制转到“12345”等一系列平台,及时分流到相关职能部门受理处置。同时,在接警过程中,及时告知报警人公安机关职责权限,引导群众选择正确有效的求助方式。二是做好处置分流。对事态紧急的非警务类警情,110服务台在指令民警先期前往现场做好事态稳控等公安机关职责范围内的工作的同时,加急流转至相关职能部门处置,待职能部门到达后,按规定进行移交或配合处置。三是做好源头分流。加强对群众的宣传引导,大力宣传公安机关的职能定位,受理事项范围、主要工作流程,向群众讲清楚公安机关职责范围和其他政府部门职能定位,让群众明白出了问题应该找哪些部门解决,从源头上对各类警情进行分流。