索 引 号: 01389763-8-2021-00076 分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅 成文日期:
标  题: 民航甘肃机场公安局工作新闻发布会
文  号: 发布日期: 2021年01月16日
主 题 词:

民航甘肃机场公安局工作新闻发布会

各位媒体记者朋友们:
  大家好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。
  甘肃省内9个民用机场,国内通航城市123座、国际通航城市23座,战略地位十分突出,航空安全面临诸多挑战。
  2020年,甘肃机场公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省公安厅、民航公安局的坚强领导和省民航机场集团的大力支持下,认真学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要训词精神,秉承省公安厅“1351”总体思路和“十大”工作体系、民航“12334”工作主线,守正创新、忠诚履职,担当奋战在疫情防控和维稳安保两条战线,为护航全省民航事业高质量发展贡献了公安力量。
  现在,我从六个方面通报甘肃机场公安2020年重点工作。
  一、回顾2020,团结一心、感恩奋进
  2020年是极不平凡的一年,我们团结一心、昼夜奋战、毫不懈怠、严防死守,共克疫情大考,忠诚诠释了“守一门户、护一城人的铮铮誓言”;2020年是难中求进的一年,我们感恩奋进、敢字当先、干字当头、勇于担当,全面确保了甘肃机场“政治安全、空防安全、机场安全”三大安全;2020年是向前迈进的一年,我们围绕中心、服务大局、守正创新、忠诚履职,向全国民航公安系统推广航空智慧警务“兰州模式”。
  (一)擎旗奋进,锤炼忠诚担当
  我们深入贯彻党在新时代的建警治警总方略,坚持以人民为中心,积极回应人民群众的新期待新要求,努力践行习近平总书记训词精神,始终把践行总要求作为方向。扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以党支部标准化建设为抓手,建立“五星”级评定机制;开展“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动,切实增强人民群众的安全感和满意度;开展“让党中央放心、让人民群众满意”的创建活动;开展“不作为、慢作为、乱作为”专项活动;开展“固根基、扬优势,补短板、强弱项”专项活动和庆祝建党99周年暨“战疫情、保运行、做贡献”主题宣讲会。坚持党建与业务工作相结合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控、维稳安保、道路交通事故预防、“追光”行动、“陇风2020”、大会战等任务中,成立临时党支部,组建党员示范岗、青年突击队,广大党员民辅警积极提交请战书,主动请缨、冲锋在前;全年入党11人、其中抗击疫情火线入党2人,体现了关键时期、重大考验面前党建工作的独特政治优势。
  (二)忠诚履职,维护航空安全
  我们忠诚履职、守责担当,昼夜奋战,圆满完成了航空安全各项任务。全年保障航班9.2万架次、旅客1092.6万人次,接处警1632起,受理治安案件395起、查处392起,查处扰序案件104起,查处吸毒人员23名,查处违法人员累计607名;刑事案件立案59起,破案57起,采取强制措施122人;办理协查案件45起、执行押解任务91起;抓获临控在逃人员47名;开展百日会战等专项整治行动60余次、各类治安巡逻4095次、治安安全检查72次、消防安全检查73次;应急处突培训21次;积极探索寄递物流行业监管模式,通过数据融合,助推寄递物流业安全发展,累计为企业推送预警货物信息2011条,开箱检查率为100%,拦截违禁品货物159件,为企业挽回经济损失100万余元。始终把治安防控作为基础目标。从实际出发,以全省“3432”社会治安防控体系建设新格局为总体目标,以“科技引领现代警务”为抓手,对标省厅“大基础”、“大防控”、“大国保”、“大网安”,着力构建天、地、网三位一体的机场治安防控体系,全方位加强机场社会治安防控体系建设,有效提升社会治安整体防控效能,群众和旅客安全感、满意度大幅提升,特别是驻场单位满意率达到99%以上;“一标三实”基础信息采集率99.94%;深化派出所警务运行机制改革,推行智慧型枫桥式派出所,创建蓝天义警队伍;选定机场2个驻场单位进行智慧安防单位试点建设,推动建设高质量的平安甘肃民航。
  (三)严防死守,共克疫情大关
  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委省政府、公安部、省公安厅、民航公安局、省民航机场集团的统筹指挥下,甘肃机场公安严格贯彻落实“外防输入、内防扩散,严防死守、不漏一人”的总目标,始终把疫情防控作为重点工作。以“疫情就是命令,防控就是责任”的忠诚担当,以决战决胜姿态,坚持党建引领,全面强化应急动员,坚持最高站位、组织最强力量、采取最严措施、落实最高标准,坚持“四个统一”,严格“四个防控”,紧盯“四个加强”,强化“四个保障”,以信息化手段为支撑,精细、精准掌控航空渠道入甘人员,牢牢把握疫情防控的主动权。截至目前,协助移交疾控留观5067人,疾控隔离246人,研判并协助卫健部门移送处置疑似确诊病例60人,及时向省公安厅、省内各机场推送离岗预警指令42829条,疫情防控工作得到省公安厅党委、省民航机场集团党委的一致肯定,副省长余建火线送奖;出台《甘肃机场公安局关于应对新冠肺炎疫情期间支持航空物流复工复产的六项措施》,落实服务企业“护航警官”制度,实行危险品预警服务、全力为机场复工复产、经济发展保驾护航。
  (四)数据赋能,提升破案效能
  对标省厅“大数据”、“大基础”、“大合成”工作体系,提升信息化动态化条件下核心战斗力,把服务实战作为基本考量。始终落实省部“打击外流贩毒”、“净边2020”工作部署,情报导侦、合成作战、融合指挥、远程精打,累计破获公安部督办系列案件14起,抓获贩毒人员33人,缴获海洛因1744.01克、冰毒155.36公斤,合计毒品157.1公斤;其中与兰州市公安局联合破获省督目标案件“12·04”贩卖毒品案,抓获吸贩毒人员44人。国家禁毒委发来贺电,公安部禁毒局局长梁云、民航局公安局局长魏亚军高度重视,多次指导;副省长余建先后5次作出批示。落实省“陇风-2020”专项行动部署,连续破获14起电信诈骗案,累计抓获7名涉案嫌疑人,捣毁电信诈骗窝点1个。
  (五)数据支撑,打造航空智慧警务“兰州模式”
  近年来,甘肃机场公安秉承省公安厅1351、民航12334一条主线,践行“五大警务”、确保三大安全、着眼二个有利于、呈现八大亮点,构建“天、地、网”三位一体航空警务,探索出了守正创新、融合发展的“5328”航空智慧警务“兰州模式”,有力筑起了辖区航空安全屏障,为全国民航公安工作贡献了甘肃力量。始终把智慧警务作为发展方向、强化应用支撑,提升应用层次。强化应用支撑,相继对接甘肃公安“新一代信息网、大数据、云计算”3大基础、建设4大网络通道、建立4大平台;统筹推动了“智慧党建”“智慧禁毒”“智慧交管”“智慧货运”“合成作战”“智慧空防”“智慧法制”工作,取得了阶段性成效,有力维护了全省航空安全。始终把合成作战作为龙头牵引,着力夯实科技强警基础。在省厅“大合成”的工作体系下,对上派驻厅合成作战中心、民航公安战训中心、国家禁毒大数据中心,对内建立多元合成作战体系,警种间形成合成机制,探索机场公安工作与最新科学技术的深度融合,在航空警务工作发挥作用趋于成熟,为我局信息化建设提供持续不断的科技动力。
  (六)真情服务,构建和谐警民关系
  坚持全方位服务,推行“互联网+政务服务平台”,着力打造民生警务新体系,构建和谐警民关系。始终把“警民共建”作为防范隐患的抓手。开展日常巡检、隐患治理、动态监测、档案管理、积分考核、数据自动统计等工作,实现辖区风险隐患可控制、成效可评价、工作实时监督的基础工作新形态。以公安局公众微信号为基础,建设“网上公安局”服务大厅,搭建无纸化通关(安检、值机、乘机)、报警求助、航班动态、失物招领、平安眼等8项便民服务措施,设置“民意回访”、“建言献策”和“投诉”互动专栏。始终把“驻警联企”作为护航平安的手段。开展“一标三实”信息采集维护工作,“贴近式”服务,实现复杂场所都有对应的专职民警防控,每家企业都有专职民警服务,搭建线上线下相结合的服务新模式,和群众联系更加顺畅,实现智慧警务、民生警务,做到服务不缺位。
  二、展望2021,征途漫漫、惟有奋斗
  面向2021,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,机场公安将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我们坚定信心、加压奋进、融合发展,为“十四五”开好局、谋好篇。
  新的一年,我们将秉承省厅“1351”总体思路和“十大”工作体系、民航“12334”工作思路,强化全局思维、底线思维、系统思维、创新思维、法治思维,守正创新、融合发展、行稳致远,依托智慧警务构建智慧服务体系,共建共治共享,共同实现航空安全。全面提升民警政治业务素质,着力锻造“四个铁一般”机场公安铁军,为甘肃机场高质量发展保驾护航。
  谢谢!

机场公安局新闻发布会答记者问


  一、机场公安机关在打击航空渠道犯罪有哪些成效?
  答:主动出击,禁毒工作战果丰。落实省部“打击外流贩毒”、“净边2020”工作部署,情报导侦、合成作战,去年累计破获部督系列案件14起,抓获贩毒人员33人,缴获海洛因1744.01克、冰毒155.36公斤,合计毒品157.1公斤;与兰州市公安局联合破获省督目标案件“12·04”贩卖毒品案,抓获吸贩毒人员44人,缴获毒品海洛因1744.01克、冰毒0.4克。国家禁毒委发来贺电,公安部禁毒局局长梁云、民航局公安局局长魏亚军高度重视,多次指导;副省长余建先后5次作出批示。以打阻骗,反诈工作有成效。落实全省“陇风-2020”专项行动部署,破获14起电信诈骗案,累计抓获7名涉案嫌疑人,捣毁电信诈骗窝点1个、查扣涉案电脑2台、手机16部、银行卡20张、路由器4件、卡槽卡针73套、逆变器1台,电话卡230余张。
  二、机场公安航空智慧警务“兰州模式”是什么?怎样“面向全国,情报派单”?
答:通过践行龙头警务、智慧警务、社区警务、基础警务、人才警务,有力确保政治安全、空防安全、机场安全,着眼航空安全更加有利于精准管控和融合发展的两个方向,形成合成作战牵引、数据融合应用、做精资源警种、实施人才警务、货运信息化警务、信息化禁毒、技网数据服务、三位一体治安防控等“八大亮点”,构建“天、地、网”三位一体航空警务,探索出了守正创新、融合发展的航空智慧警务“兰州模式”,全国近200个机场公安(分)局领导来我局观摩学习。一是空地协作,一体查缉。与机场安检、机组、空警、落地机场公安建立协作机制,实现空地线索互通、联动布控。向全国23个省市公安、12个机场公安情报输出106条,远程指挥破案108起。二是区域协作,远程精打。与云南、四川、重庆、陕西、青海、西藏、湖北、深圳警方区域协作,实现合成作战中心研判推送,属地公安线索快查、数据共享、并案联营,强化数据研判、属地侦查2个优势,远程精打。三是在工作中坚持属地联办,全网控打。合成作战中心确定分销地,精准发布指令,联合属地融合指挥、情报共享、把握时机,同步抓捕。
  三、机场公安怎样推进“放管服”,构建智慧服务体系?
  答:推行“互联网+政务服务平台”,打造民生警务新体系,构建和谐警民关系。研发甘肃机场网上公安局、临时乘机证明自助办理、机场控制区证件自助办理、机场遗失物招领等平台,实现智慧警务、民生警务,做到服务不缺位。依托航空智慧警务“兰州模式”,构建“一个平台融通服务、十八项安保流程优化”的1+18智慧服务体系。即:旅客乘机进出港流程优化、重点人员乘机全流程管控、智慧货运安保流程、TATP合成爆炸物智能预警、智慧交管优化、网络安全服务、重点目标场所安保服务、重点物品安保服务、消防安全服务、航空器活动区交通秩序融合管理、围界安全预警、单位智慧安保服务、从业人员动态管控、控制区通行人员24小时滚动式背景排查、微警务服务、净空管理服务、常旅客分析服务、完善联勤联动指挥调度体系等服务措施。
  四、机场公安疫情防控工作是怎么开展的?
  我们全警动员、全警请缨、除夕返岗,每个民辅警用自己的实际行动忠诚诠释了“守一门户、护一城人”的铮铮誓言。疫情防控专班以“外防输入内防扩散不漏一人”为目标、以全国出入境数据、出甘入甘数据、重点地方轨迹及数据为依托实时比对研判,研发甘肃机场公安局查缉布控平台对疫情重点人员实时比对预警,建设到达旅客通道闸机系统对疫情防控进行三色预警对比拦截,牢牢把握疫情防控的主动权。截止目前研判旅客394.7万人次,处置航班疫情2.4万余次,数据研判预警核查人员2.5万人次。