索 引 号: 01389763-8-2019-01356分  类: 新闻发布会
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期: 2019年11月29日
标  题: 甘肃省公安厅召开“追逃决战行动”发布会
文  号: 发布日期: 2019年12月05日
主 题 词:

甘肃省公安厅召开“追逃决战行动”发布会

  每日甘肃网11月29日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)今天,记者从省公安厅召开的“追逃决战行动”新闻发布会上获悉,甘肃省追逃决战行动开展近10天来,抓获在逃人员182名,其中涉黑涉恶在逃人员20名,命案在逃人员6名。对于久抓不获的重大涉案在逃人员,甘肃省公安厅将派出工作组精准指导,适时对特别重大的在逃人员报请公安部发布A级、B级通缉令,在全国范围公开悬赏通缉。

  甘肃省公安厅党委委员、副厅长王立朝介绍,全省公安机关以科技引领追逃,通过数据分析、深度研判、合成作战,抓获公安部A级通缉在逃人员1名,B级通缉在逃人员1名。 截至目前,共抓获在逃人员8129名,其中命案在逃人员92名,公安部A、B级以及部督逃犯8名,抓获在逃10年以上的97名,20年以上的40名。

  甘肃省公安厅刑侦总队总队长于江表示,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚,其中犯罪较轻的,可以免除处罚。于江介绍,下一步,甘肃省公安机关将不断加大追逃力度,全警联动再加强,强化协作配合;工作措施再细化,深化科技信息化手段应用,综合应用好传统手段和新科技手段,整合资源,积极构建缉捕在逃人员天罗地网;加大对重点、疑难对象缉捕力度,对于久抓不获的重大涉案在逃人员,甘肃省公安厅将派出工作组精准指导,适时对特别重大的在逃人员报请公安部发布A级、B级通缉令,在全国范围公开悬赏通缉。

  在此,警方正告涉黑涉恶在逃人员、命案负案在逃人员和仍然在逃的违法犯罪人员,要迷途知返,认清形势;奉劝所有在逃人员抓住机会,主动投案自首,争取宽大处理,早日回归家庭、回归社会。