我省用足用好国家补助资金支持脱贫攻坚

发布时间:2020-03-10 09:41 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  记者从近日召开的全省自然资源工作视频会议上了解到,去年,甘肃省自然资源厅争取国家下达2019年城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂任务1.96万亩,2018年、2019年落实调剂补助资金93.46亿元,全部用于深度贫困县,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

  城乡建设用地增减挂钩是土地利用的一大政策工具。2018年,国务院办公厅印发《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》,将增减挂钩政策再次“升级”,允许三区三州及其他深度贫困地区节余指标跨省调剂。这为我省贫困地区脱贫攻坚拓展了资金来源,有力促进了城乡公共服务均等化和区域均衡发展。

  2019年,甘肃省自然资源厅全力支持脱贫攻坚工作,指导镇原县、环县与兰州新区、兰州经济技术开发区、皋兰县交易省内城乡建设用地增减挂钩节余指标8801亩,交易金额9.14亿元。全年为贫困地区安排国土综合整治、地质灾害防治等项目资金6.99亿元(其中35个深度贫困县4.83亿元)。无偿为东乡县、宕昌县、西和县、岷县的17个乡镇编制国土空间规划。发挥帮扶岷县组长单位作用,扎实推进岷县维新镇、闾井镇定点帮扶工作,帮扶的12个贫困村实现整体脱贫。(记者薛砚)

编辑: