决胜全面小康 打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-02-28 10:12 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  疫情防控和脱贫攻坚,都是摆在我们面前的重大政治任务。全省上下要统一思想、提高认识,坚持“两手抓、两手硬”,确保“两不误、两促进”,坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚歼灭战,努力与全国同步全面建成小康社会。

  全面建成小康社会,是我们党的第一个百年奋斗目标;打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性指标。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,坚决完成脱贫攻坚任务。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步强信心、增干劲,以务实作风、有力举措,全力以赴推进脱贫攻坚工作,确保完成全面建成小康社会的底线任务。

  当前,正值全省脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时期。受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚面临形势更加严峻、任务更加繁重、时间更加紧迫。各级各部门绝不能有“缓一缓、等一等”的思想,必须始终保持旺盛攻坚状态,抓实抓细脱贫攻坚任务,形成攻城拔寨强大合力,全面攻克最后的贫困堡垒。要切实增强使命感和责任感,在科学精准毫不放松疫情防控的同时,牢牢掌握脱贫攻坚工作的主动权,坚持思想不乱、精力不散、目标不变、任务不调、工作不断,采取非常措施、制定非常政策,化被动为主动、变挑战为机遇,努力把疫情影响降到最低,一鼓作气打赢脱贫攻坚战。

  要统筹兼顾、突出重点任务。在做好疫情防控的基础上,坚持精准方略,聚焦目标标准,到户到人精准帮扶,抓实抓细各项工作,帮助贫困人口如期脱贫。持续推进“3+1”冲刺清零行动,查漏补缺、不留死角,确保高质量清零达标。采取有力措施,加强有效对接,解决好贫困群众外出务工难题,多渠道促进贫困劳动力务工就业。充分发挥好龙头企业、农民专业合作社作用,千方百计抓好扶贫产业发展,壮大特色优势产业,稳定群众增收渠道,提高脱贫质量,巩固脱贫成效。加快建立健全防止返贫机制,对因疫情或其他原因返贫致贫的,要及时落实帮扶措施,确保基本生活不受影响。

  要多措并举、强化支持保障。坚持动态监测,科学评估风险,针对疫情对脱贫攻坚工作的影响,抓紧制定出台针对性政策措施。坚持分区分级、精准施策,有序组织复工复产复市,用好用足援企稳岗政策,加大企业复产用工保障力度。抓好春耕备耕,精心做好种子、肥料等农资储备供应,充分保障贫困地区生产生活所需,为全面完成脱贫任务奠定坚实物质基础。组织好产销对接,完善农产品收储机制,拓宽销售渠道,抓紧解决好贫困地区农畜产品“卖难”问题。加大金融资金支持,进一步扩大农业保险覆盖面,提高畜禽疾病防控能力水平,确保贫困地区种养业健康发展。

  疫情防控关乎人民群众生命安全和身体健康,脱贫攻坚关系全面建成小康社会全局和甘肃发展大局。在爬坡过坎的紧要关口,工作一刻也不能停顿,任务一个也不能落下。让我们振奋精神、凝聚共识,齐心协力、攻坚克难,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚的全面胜利。

编辑: