守好“瓜房子” 结稠“平安果”

发布时间:2020-11-04 10:59 作者: 来源:酒泉 浏览次数:
摘要: 在同事、朋友的微信朋友圈里,康丽时常占领着“微信运动”排行榜封面,在日均接近2万步的每一步里,都留下了她脚踏实地走访群众、巡逻防范、登门服务、真情化解的忙碌身影,留下了她将社区警务室当做“瓜房子”,在自己的“一亩三分地”勤恳耕耘,收获累累“平安果”的欣慰笑容……
金秋时节,瓜果飘香,素有“戈壁绿洲”美誉的肃州小城处处硕果累累,从至高点望去,一块块整整齐齐的农田似乎都被披上了一层金黄色的被子,高矮不一的农作物上点缀着黄澄澄的玉米、红彤彤的苹果和绿油油的西瓜。熟悉农作物劳作规律的人们都知道,在每一块承包地上,都有农户用砖头、木头等材料搭建的简易房屋,俗称“瓜房子”,农户待在里面既可以遮风避雨,又可以随时观察农作物的生长情况,及时驱赶偷摸到田地里寻食的牲畜,一刻也不敢消停地“捂悉”小幼苗结出“大果果”。而在肃州城区,有位社区民警,也把自己比喻成农户,把社区警务室当成“瓜房子”,十几年如一日,细心地“捂悉”着社区警务这块“一亩三分地”——她,就是酒泉市公安局肃州分局东城关派出所二级警长、社区民警康丽。
社区民警,就是人们口里最常说的“片儿警”,作为派出所下沉到社区的“芝麻警官”,小到帮助居民疏通下水道,大到参与社区治安防控,处处都少不了社区民警的影子。以姓名命名的“康丽警务室”位于肃州老城区汉唐街南社区,辖区内有常住人员2300多户共7000多人,机关单位、学校、金融机构、休闲娱乐场所、酒楼饭店比比皆是。作为承包汉唐街南社区这“一亩三分地”治安的“果农”,康丽趟过多年来处理社区警务工作的沟沟坎坎,逐渐摸索出了一条有效治理的经验方法,用自己亲手调剂的药方为“田地”里的瓜果施肥打药,用真情浇灌社区里的“平安果”。
擅“套袋”控发案  隔绝有害侵扰
提起今年9月份接到的一通陌生电话,家住汉唐街南社区某小区的居民刘胜红依然心有余悸:“我都打算要打款了,幸亏康警官及时赶来制止了,否则我那天起码损失6万多元。”
原来,在案发当天,康丽接到市局反诈中心96110指令称辖区居民刘胜红正在接听诈骗电话,便立即打对方电话发现无法接通。康丽赶紧通过“一标三实”基础信息采集系统联系其家人,家人称其在单位。事不宜迟,康丽迅速和同事赶赴其工作单位找到刘胜红,此时的刘正要准备打款,若康丽再晚来几分钟,就上当了。
为了达到“发案少,秩序好,群众满意”的良好效果,康丽首先从控制发案做起,搞好防范入手,采用“套袋”方法,让民众自觉筑牢自我防范意识,成效显著。前些年发案最多的是摩托车、电动车盗窃案件,为了做好防范,康丽一边挨家挨户发放防范知识宣传单,一边在沿街每一辆摩托车、电动车上插提示卡片”,遇到没有“U”型锁的提示用上“U”型锁。此举收效甚佳,欣慰之余的康丽将“触角”伸得更广更远——自2020年开始,辖区的主要发案由盗窃案件转变为新型网络电信诈骗案件,为了让群众自觉远离诈骗陷阱,康丽积极利用微信群向辖区居民转发宣传提示信息,并在小区逐个张贴诈骗防范常识、张贴横幅,同时紧盯市局反诈中心96110指令,与骗子“赛跑”,才使得辖区电诈案件发案量始终控制在较低水平。
擅“引水”安民心  化解燃眉之急
2015年,当康丽帮助辖区居民邱大爷将其患有精神疾病的儿子邱某顺利送进酒泉市中医院住院治疗后,这位年过七旬的老人含泪握着康丽的手不住地说:“是你帮我解决了我几十年的生活难题,我终于可以安度晚年了。”
回忆起曾经居住在南后街一廉租房内的居民邱某,仍叫周围居民头疼不已。年逾四十的他多年前患上精神疾病,一直和七十多岁的老父亲邱大爷在一起生活,生活起居都由邱大爷照料。由于邱某时常出门伤人,与邻居之间常常发生矛盾,邻居反映强烈,年迈的父亲邱大爷只好将他用铁链拴在家中。2012年,在摸排重型精神病人的走访中,康丽得知了这一情况,面对老人家庭的实际困难,康丽会同社区干部向民政部门申请,为邱某争取到1000元的救助金,并鼓励老人积极对儿子进行就医治疗。但住院治疗每个月需要8000多元住院费,居民医疗保险报销后,也需要2000多元。这无疑给原本就靠低保勉强糊口的老人增添了沉重的负担,看着老人绝望无助的眼神,康丽实在不忍心放任不管。终于在2015年,政府推出新政策要免费收治肇事肇祸精神病人,康丽立即联系社区、司法局、医院等相关部门,多番周折后终于将邱某送医治疗。面对“成果”,康丽很平淡地说:“我只是起到沟通协调的作用,如果普通老百姓自己去跑,可能会走很多弯路。”
擅“调温”化纠纷  和谐邻里关系
果蔬的生长离不开充足的光照和雨露的滋润,邻里关系同样需要有人耐心调节“气温”才能保持和谐。2019年4月份,家住有恒巷某楼栋顶楼的居民张成年家楼下搬来一位新邻居,新邻居在楼顶安装了太阳能热水器,由于没安装好漏了水,将张成年家的房顶泡坏了。张成年一气之下将上楼顶的天窗用铁锁锁上禁止人上楼顶,邻居的热水器损坏也无法修理,二人便争吵起来,并来到“康丽警务室”理论。康丽见状便进行调节,可双方始终不肯让步。眼看着过了午饭时间,两人的争吵反而越演越烈,康丽不忙不乱,继续温言细语地耐心调解。双方最终被康丽的敬业精神所感动,同时也意识到自己的错误,原本剑拔弩张的二人不仅握手言和,还笑着商量要用赔偿的一百元一起喝酒。
对于康丽来说,这种化干戈为玉帛的场景只是调解众多矛盾纠纷中的普通一例,作为社区民警,就是要擅做群众工作,啃一般人不敢啃的“硬骨头”。几年来,她在汉唐南社区调解各类矛盾纠纷200余起,每次都能让群众心服口服。
在同事、朋友的微信朋友圈里,康丽时常占领着“微信运动”排行榜封面,在日均接近2万步的每一步里,都留下了她脚踏实地走访群众、巡逻防范、登门服务、真情化解的忙碌身影,留下了她将社区警务室当做“瓜房子”,在自己的“一亩三分地”勤恳耕耘,收获累累“平安果”的欣慰笑容……

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图