酒泉:【践行“枫桥经验”】双方同时送锦旗,竟是同一起案件

发布时间:2020-05-27 10:01 作者: 来源:酒泉 浏览次数:
摘要: 在派出所,群众对事情处理结果感到满意,送来锦旗表示感谢和敬意,是民警们再熟悉不过的事情,也是带来感动最多的时候。然而,同一案件的当事人,不约而至送来锦旗,这样的双倍感动还是让民警有些始料不及。
在派出所,群众对事情处理结果感到满意,送来锦旗表示感谢和敬意,是民警们再熟悉不过的事情,也是带来感动最多的时候。然而,同一案件的当事人,不约而至送来锦旗,这样的双倍感动还是让民警有些始料不及。

“2019年8月29日早上9点多的时候,我们和往常一样,值班交接后正在各自忙碌,就看见前一天处理过的一个案件受害人茹某拿着一面锦旗进来了,随后进来的就是嫌疑人的父亲,也拿着一面锦旗。”尽管事情已经过去大半年了,但回忆起当天的情景,酒泉市公安局肃州分局西峰派出所所长徐建忠仍忘不了当时的细节。
原来,就在前一天,也是这个办公室,受害人茹某报称自己在正信苑小区楼下停放的价值3000元的小鸟牌电动自行车被盗了,希望派出所能够帮忙找回。
接到报案后,西峰派出所立即展开立案侦查。他们一方面派出警力赶赴被盗现场进行现场勘察和目击证人走访,一方面安排警力察看现场周边视频监控。从监控中民警看到嫌疑人是个身穿黑色衣服的年轻人,经调取多方监控、公共部位视频,分析研判出嫌疑人行经路线及轨迹后,民警通过“一标三实”信息比对,最终锁定嫌疑人为家住肃州区美和苑小区的未成年人谭某。

民警电话通知谭某的父亲后,依法对该嫌疑人进行了审讯。经讯问,该嫌疑人谭某对自己趁人不备盗窃电动车的行为供认不讳。因不满法定年龄,侦查工作结束后,民警对嫌疑人谭某进行了批评教育,并告知他,公安机关将把他作为重点监管对象,协助监护人对其进行跟踪帮教,叮嘱他遵纪守法好好学习,力争做一个对社会有用的人。
“雷霆出击·破案神速”,在民警办公室,受害人双手递上锦旗,对民警表达感谢。“太感谢你们了,不到一天时间就帮我找回了电动车。昨天看到你们为了我的事情东奔西跑,后半夜还在小区里看视频,找破案线索,真的太让我感动了。”
“孩子做错事给你们添麻烦了,感谢你们替我们教育了他,今后我们一定严加管教。相信你们对他的嘱咐他会牢记在心。”说罢,嫌疑人谭某的父亲向民警送上写有“警民携手·共筑和谐”的锦旗。
面对同一案件的当事人如此肯定,民警们也很感动。“尽管整整忙碌了一天,盯视频画面盯的眼睛都红肿了,但看到他们对我们工作的满意和肯定,付出再多也是值得的。”民警庄严感慨地说。

仅去年一年,酒泉市公安局肃州分局西峰派出所共收到群众送来的锦旗9面,收到感谢信20多封,收到感谢短信50多条,获得各类荣誉和奖励12项,各项工作受到当地党委政府和广大群众的广泛点赞。而这些褒奖的背后,是广大公安民警始终坚持以人民利益为重,依法履职,规范执法,不计得失、不言放弃的艰辛付出和努力。

编辑: