一周典型电诈案件预警

发布时间:2021-02-10 11:25 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

案例一
网络贷款诈骗案例


  金昌市居民T先生需要资金周转,便在网络贷款平台预留了联系方式,2021年1月27日,一自称贷款客服的人添加其微信,并称需要T先生在自己银行卡内存入4000元才能发放贷款,T先生存钱后,对方索要了其详细个人信息,并向其推荐了客服经理微信,经理称需将这4000元分3次存入指定账号,审核流水后才能放款,T先生转账后,对方又称因流水不足,还需再向指定账户存入4000元,T先生感觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:若需贷款请到银行或正规信贷机构,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账或索要短信验证码的都是诈骗,一旦被骗,请立即拨打96110报警。


案例二
冒充购物客服诈骗案例


  2021年1月28日,兰州市居民S女士接到一自称唯品会客服的陌生电话,对方称S女士在网上购买的商品存在质量问题,现为其理赔,随后对方让S女士添加其钉钉,并开启屏幕共享功能,同时让S女士登陆兰州银行APP查看是否收到退款,这时S女士接连收到多条短信,内容是转入和转出5000元的验证码,S女士将验证码截图发给对方后,发现卡内5000元被转走,意识到被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:网络购物需谨慎,退款是假,骗钱是真。凡是接到电话自称要为你理赔退款的,都是诈骗,如有疑问,请拨打96110咨询。


案例三
虚假短信链接诈骗案例


  2021年1月30日,武威市个体户M先生收到一条短信,提示其营业执照需要重新验证,并附链接。M先生点击链接后进入“统一身份认证平台”界面,填入姓名、身份证号、银行卡号、卡内余额、手机号等信息后,页面提示其需输入验证码,此时M先生手机刚好收到一条验证码短信,便将验证码填入后发现卡内5000元被转走,M先生意识到被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:近期我省此类案件高发,不要随便点击短信中的不明链接,更不要将银行卡号、手机验证码等敏感信息输入不明网站或告知他人,如有疑问,请致电96110咨询。


案例四
冒充领导诈骗案例


  2021年1月30日,陇南市居民S先生收到一微信好友申请,S先生看到头像是他们镇党委书记的照片,便添加对方。闲聊了一会后,对方让S先生下午3点到办公室说点事,又过了一会儿,对方称下午有领导过来检查工作,让他先不要来,并称需要给领导送礼,让S先生给他借9.8万元,S先生称手头只有1万元,便先将1万元转至对方指定账户,对方称领导换卡号了,之前的卡号不用了,S先生产生怀疑,便打电话询问该镇党委书记,发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:近期我省多地接连发生冒充地方党政领导实施诈骗的案例,请广大群众切实提高警惕,若有社交平台好友要求转账,请切记通过电话或当面核实身份,一旦被骗,请立即拨打96110报警。


案例五
虚假色情服务诈骗案例


  2021年2月1日凌晨,张掖市居民L先生酒后欲找“小姐”,便在一QQ群内找到一公众号二维码,扫码后进入一聊天页面,对方称提供的服务有598和898两种,L先生便通过支付宝向对方转账598元,对方又称需转账满2392元,L先生又向对方转账1794元,对方称还需2392元保证金,L先生又转给对方,并订好房间等待,期间对方以各种理由拖延,L先生再次联系对方时,发现已被拉黑,遂报警。
  省反诈中心提示:卖淫嫖娼本身就是违法行为,请广大群众洁身自好,培养良好行为习惯,不要自作聪明,最终落入诈骗分子的圈套,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

编辑: