一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-09-07 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

冒充购物客服诈骗案例:2020年8月26日,兰州市居民D先生接到一自称某化妆品公司客服人员的电话,对方称因工作人员操作失误,将D先生升级为该公司铂金会员,每年需缴纳会员费6000元,如不需要可申请取消。对方称可通过线上线下两种方式选择银行办理,D先生选择线上办理后,对方将电话转接至所谓的银行专员,后D先生在对方引导下从“招商银行闪电贷”“京东金条”等APP贷款4万余元,并转账至对方指定账户,对方继续引导其下载其他贷款软件时,D先生发觉被骗,遂报警。

省反诈中心提示:凡是电话中自称网购客服或具体商家,并要为你办理理赔退款或解除会员服务的,请务必多方核实,不要掉进诈骗分子设置的陷阱,如有疑问,请拨打96110咨询。

 

冒充熟人(领导)诈骗案例:2020年8月27日,定西市居民J先生微信收到一条添加好友申请,备注消息为某镇镇长,J先生看到是家乡领导并且认识遂同意,在聊天中对方称有领导的亲戚由于疫情影响,资金周转紧张,急需缓解一下,对方提出由他先将资金转到J先生的账户再由J先生转给领导的亲戚。一会J先生收到对方发来的一张转账凭证,显示其账户转入12将于2小时后到账对方J先生先将50000元转给领导亲戚,J先生转账后,对方又让继续转账,J先生发觉可疑,拨打电话核实发现被骗,遂报警。

冒充熟人诈骗案例:2020年8月29日,天水市居民G女士收到好友QQ消息,对方家人住院急用钱,他先把钱转到G女士的卡上,再由G女士扫码转到指定的微信上,随后对方发过来两张转账成功的截图,金额分别为3000元、5000元,同时发过来一张微信收款二维码,让G女士扫描二维码转账,G女士便分多次扫码转账7000元。对方让其继续转账时,G女士产生怀疑,通过微信联系该朋友,对方自己的QQ账号已被盗,G女士遂报警

省反诈中心提示:有好友通过QQ、微信等社交工具向你提出转账需求时,请务必打电话或当面核实,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

网络交易诈骗案例:2020年8月31日,兰州市某小学生小Y刷抖音时,看到一个“和平精英”QQ福利群可以免费领游戏皮肤,Y进群后,群主和其私聊并发送一支付宝二维码,称扫描后就可领取游戏皮肤。小Y在对方诱导下,多次扫描二维码累计转账1.4万余元。由于一直没有领到游戏皮肤,小Y便将此事告父亲,其父发现被骗报警。

省反诈中心提示:家长请保管好自己的手机,切勿将支付密码等重要信息告知未成年人,同时请加强对未成年人的防骗教育,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

注销校园贷诈骗案例:2020年91日,平凉市居民X女士接到一自称360贷款公司客服人员的陌生来电,对方称X女士上学期间在360贷款平台上贷过款,需要注销信息,如不注销影响征信,并让其添加客服QQ联系注销。X女士添加QQ,在对方提示下下载安装360贷款APP并申请贷款因X女士贷款申请一直未通过,对方便以刷资金流水为X女士向指定账号转账合计12万余元,对方要求继续转X女士意识到被骗,遂报警。

省反诈中心提示:所有贷款只要不逾期、不违约,都不会影响个人征信,网贷平台也不存在注销账户的说法,请切实提高警惕,不要相信骗子的花言巧语,如有疑问,请致电96110咨询。

编辑: