一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-07-27 15:40 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

案例一订购机票诈骗案例
  2020年7月15日,天水市居民X女士看到微博上有人加其好友,并自称G女士(X女士现实生活好友),对方称其在意大利罗马机场,要买机票回国,已经交了3000元定金,请求X女士帮她联系购买机票的林经理,X女士和“林经理”取得联系后,对方称必须支付尾款才可出票,X女士支付6000元尾款后,对方又称需要升头等舱,需再付8000元,X女士又支付了8000元,随后给G女士打电话询问接机事宜时,才发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:当有长期居住国外的好友突然通过各种方式联系你,并让你帮忙订购机票时,请第一时间通过电话、视频等方式向对方核实,切勿轻易转账,如有疑问,请拨打96110咨询。
案例二网络贷款诈骗案例
  2020年7月21日,兰州市居民T先生因急需资金,便在网上自行搜索贷款APP并下载安装,后便有自称贷款客服的人通过QQ与其联系,T先生按照对方指导填写了贷款申请,不久后申请通过,但客服告知T先生因其账户流水不足无法提现,随后对方分别以刷流水、交纳工本费、账户激活费等为由,让T先生向指定账户转账17万余元,T先生怀疑被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,切勿贪图方便在网上自行查找不正规贷款平台,一旦被骗,请立即拨打96110报警。
案例三冒充公检法诈骗案例
  2020年7月17日,甘南州居民R先生(博士在读)接到一陌生来电,对方自称北京市公安局户政科民警,称其身份信息被他人冒用,有从越南到哈尔滨的非法入境记录,此记录将影响其毕业,后对方将电话转接至哈尔滨市公安局,“哈尔滨民警”通过QQ发送给R先生一个链接,R先生打开后看到自己的个人信息和通缉令,遂心生恐惧,根据对方诱导以查验资金流水为由,向给指定账户累计转账34万余元,后在家人提醒下发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,更不会通过微信、QQ等聊天软件和工作对象交流案情,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。如有疑问,可拨打96110咨询。
案例四冒充购物客服退款诈骗案例
  2020年7月19日,兰州市居民K女士接到一陌生来电,对方自称某服装厂售后客服,并称K女士购买的童装存在质量问题,要统一回收并向客户理赔退款。K女士便添加对方QQ号,通过扫描对方发送的二维码填写了理赔订单,并输入了自己的身份信息、银行卡号及收到的验证码,后K女士发现自己账户上的35000余元被转走。K女士意识到被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:凡是接到陌生电话自称购物或快递客服要为你理赔退款的,请务必通过官方渠道核实对方身份,退款是假,骗钱是真。如有疑问,请致电96110咨询.
案例五网络刷单诈骗案例
  2020年7月20日,庆阳市D女士玩抖音时,有一个陌生女子为其介绍京东刷单工作,佣金为本金的5-10%。D女士同意后,对方让其下载“掌嗨”聊天软件,并为其推荐刷单客服。D女士先完成了对方指派的三单小额任务,对方均及时返还本金并支付佣金,后对方给D女士指派多单大额任务,D女士完成订单后,对方以任务超时、订单混乱、账户被冻结等理由,多次要求D女士给指定账户转账。D女士累计转账16余万元后发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请及时拨打96110报警。

编辑: