一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-06-15 09:40 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

投资理财诈骗案例:2020年6月7日,白银市学校学生C通过Soul交友软件匹配一好友,该好友称他有轻松赚钱的方法,便诱惑小C下载安装了企鹅电竞平台APP,平台客服先让小C充值了100元,不一会小C的账户显示余额为116元,且可以正常提现。后小C充值1000元,账户显示1200余元,但是无法提现,客服告知其追加投资金额获得更多利润后方可提现C在对方诱骗下共投资50000余元后仍无法提现,怀疑被骗,遂报警

省反诈中心提示:网上认识的不明身份的好友,凡是主动提及掌握某网站系统漏洞、了解股票内幕消息等,进而诱导你进行投资理财或网络赌博的都是诈骗,如有疑问,请致电96110咨询。

 

网络贷款诈骗案例:2020年6月8日,嘉峪关市Y女士在手机上看到平安保险的广告,便点击查看,其原本想了解购买保险相关事项,后客服称他们贷款审核快且利率低,Y女士便在对方诱导下申请贷款,审核通过后,Y女士发现无法提现,对方以其填写的信息错误账户被冻结为由让Y女士缴纳认证金、解冻金、刷流水共计100000余元,后Y女士发现被骗,遂报警

省反诈中心提示:凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗,若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,切勿贪图方便在网上自行查找贷款平台,一旦被骗,请立即拨打96110报警。

 

提升征信安全系数诈骗案例:2020年6月10日,武威市居民M先生接到一自称中国人民银行征信中心工作人员的电话,对方称征信安全系数太低,需提升安全系数,否则会影响今后贷款购房。M先生便在对方诱骗下“蚂蚁借呗”、“小米贷款”、“360借条”等APP借款10000余元后对方指定账户,后M先生发现被骗,遂报警

省反诈中心提示:个人征信不存在安全系数一说,凡是接到陌生电话要求你下载各种借款APP的都是诈骗,如有疑问,请致电96110咨询。

 

注销贷款记录诈骗案例:2020年6月9日,兰州市居民H女士接到自称“360金融”客服人员的电话,对方称H女士大学期间在“360借条”有过贷款记录,现需注销,否则影响征信,并让H女士下载“360借条”APP办理注销事宜,H女士便在对方诱导下相继下载交行、建行、光大银行APP并贷款80000余元后转入对方指定账户,H女士怀疑被骗,遂报警

省反诈中心提示:所有贷款只要不逾期、不违约,都不会影响个人征信,请切实提高警惕,不要相信骗子的花言巧语,如有疑问,请致电96110咨询。

 

冒充公检法诈骗案例:2020年6月12日,兰州市居民X女士接到一自称白银市公安局民警的电话,对方称X女士涉嫌重庆市公安局在侦的一起电信诈骗案,将电话转接给重庆市公安局马警官“马警官”让X女士安装“安全防护”APP并填写身份信息和银行账户进行注册,X女士将收到的手机验证码告知“马警官”后,发现自己银行卡上的50000余元被转走X女士发现被骗,报警。

省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,也不会和其他部门互相转接电话,一旦接到自称公检法机关的电话,并提及银行卡、安全账户、转账等字眼的请立即挂断。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

编辑: