一周典型电诈案件预警

发布时间:2020-03-16 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

网络贷款诈骗案例1:2020年3月8日,酒泉市F先生收到一条短信称可办理快速贷款,并附联系人QQ,因F先生确实有贷款需求,便添加该QQ和对方取得联系。F先生通过扫描对方发送的二维码下载了“关公金融”APP,又根据对方提示在APP完成注册并填写了贷款需求,不一会儿对方告知贷款通过审核,F先生查看APP发现有余额30000元,但是无法体现,询问客服时对方称其填报的银行卡号错误,账户已冻结,需缴纳6000元保证金后方可提现,F先生向对方指定账号转账后,对方又以二次认证、解冻费等为由让F先生转账20000余元,但仍无法提现,对方以刷流水为由让F先生继续转账,F先生感觉被骗,遂报警。
省反诈中心提示:近期受疫情影响,很多个人、企业资金周转出现问题,贷款需求大幅增加,与此同时,利用网络贷款诈骗案件大幅上升,我省每天都有多名群众因此被骗。请广大群众切实提高警惕,凡是主动联系提供贷款服务的都是诈骗,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账的都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

网络贷款诈骗案例2:2020年3月12日,天水市Y女士因资金周转出现问题,便自行在网上搜索下载了“民生e贷”APP,注册后绑定了银行卡,并提交了贷款申请,不久后客服称需要往绑定的银行卡里存入3000元作为流水,Y女士存入后手机收到一条验证码信息,便将验证码告知对方,随后发现存入的3000元被转走,Y女士询问时对方称是为了做流水,发放贷款时会一同归还Y女士,后对方又以验证资金、激活账户等为由让Y女士转账10000余元,此时Y女士仍未收到贷款,感觉可能被骗,遂报警。
省反诈中心提示:近期受疫情影响,无固定收入群体贷款需求激增,我省网络贷款类诈骗持续高发。若需贷款,请到银行或正规信贷机构办理,切勿贪图方便在网上自行查找贷款平台。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

盗刷信用卡诈骗案例:2020年3月10日,白银市C先生收到一条短信,提示C先生的ETC业务即将到期,并附有网址链接。C先生便点击短信中的链接,根据提示注册个人信息和银行卡信息后,又将收到的短信验证码输入该网站,后C先生便连续收到12条银行卡消费信息,累计损失5万余元。C先生意识到被骗遂报警。
省反诈中心提示:切勿点击短信中的不明链接,收到类似短信请第一时间删除,不要陷入骗子蓄意设置的陷阱,如有疑问可拨打96110咨询。

冒充公检法诈骗案例:2020年3月13日,兰州市D女士接到自称兰州市通信管理局工作人员的电话,对方称D女士在武汉电信营业厅办理了一张卡,该号码发送大量骚扰短信,已有多人投诉,现要将D女士使用的电话停机,并让D女士到公安局报案。后对方将电话转接至武汉市公安局一名警官,对方核实D女士身份信息后,告诉其名下有一张中国银行的银行卡涉及一起洗钱案,D女士告知对方自己没有中国银行的银行卡,随后对方让她添加一QQ号接收一张“冻结管收执行命令”,并登陆他们指定的网站进行资金流水审查,D女士根据对方指导在指定网站输入自己的银行卡号后,收到了一条验证码并告知对方,随后D女士银行卡内的18000余元被转走,D女士询问时对方称在进行资金流水审查,并让D女士继续往卡内存钱,D女士意识到被骗,遂报警。
省反诈中心提示:公安机关不会在电话和网络上办案,更不会将通缉令、逮捕令、冻结财产通知书等法律文书发布到互联网上,只有省(自治区、直辖市)一级才会设立通信管理局,地级市、县区均无此机构,请切实提高警惕,如有疑问请及时拨打96110咨询。

虚假色情服务诈骗案例:2020年3月9日,庆阳市L先生在QQ里看到一性感美女,便添加对方聊天。对方自称是某直播平台主播,并将该直播软件安装包发给L先生,L先生安装后按照对方要求输入手机号码及对方提供的邀请码,后对方称可以与L先生裸聊,L先生同意后手机画面出现一衣着暴露的女性,正在一件件脱衣服,L先生也很快脱光了自己的衣服,但对方随后挂断了视频,L先生随即收到了自己的裸露视频及自己的手机通讯录,对方威胁L先生要将视频发布到网上,L先生为了保全颜面,按照对方要求共计转账20000余元,后L先生仍不断受到对方威胁,迫于无奈选择报警。
省反诈中心提示:网络世界陷阱多,添加好友需谨慎。生活中请自尊自爱,切勿为了一时激情被不法分子抓住把柄。

 

编辑: