国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃反馈脱贫攻坚督查情况 程丽华反馈督查情况 林铎主持并作表态讲话 章冬梅孙伟等出席

发布时间:2020-07-30 09:13 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  根据国务院扶贫开发领导小组统一部署,7月22日至29日,国务院扶贫开发领导小组赴甘肃督查组深入我省定西市岷县和安定区、甘南州夏河县、天水市秦州区、临夏州东乡县等地实地督查脱贫攻坚工作。

  赴甘肃督查组由财政部、全国妇联联合组成,并邀请台盟中央派员参加。29日下午召开督查情况反馈会,督查组组长、财政部党组成员、副部长程丽华反馈督查情况,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长林铎主持会议并作表态讲话。督查组副组长、全国妇联书记处书记章冬梅,督查组全体成员,省委副书记孙伟,省委常委、省委秘书长石谋军出席会议。省委常委、常务副省长宋亮汇报了全省脱贫攻坚工作。

  督查组认为,甘肃省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真推动脱贫攻坚领域问题整改落实并进一步巩固提升。甘肃脱贫攻坚决战决胜工作取得积极成效,“两不愁三保障”问题总体解决,已摘帽贫困县脱贫质量较高;应对疫情影响工作积极有力,产业就业和消费扶贫成效明显;挂牌督战工作较真碰硬,深度贫困地区投入保障落实有力;防止返贫监测帮扶机制逐步健全,消除致贫返贫风险效果初步显现;扶贫领域作风建设持续推进,脱贫攻坚普查工作有序开展。同时,在发展产业、稳岗就业、扶贫资金使用、人居环境整治、东西部扶贫协作等方面探索了一系列好经验好做法。

  督查组指出,对照高质量打赢脱贫攻坚战的要求,甘肃省在提升脱贫质量和巩固脱贫成果方面,仍存在一些薄弱环节,需要引起重视和加快改进。甘肃省要坚决贯彻落实中央决策部署,始终坚定目标,强化工作举措,以挂牌督战县村为重点,扎实完成收官阶段各项任务。要进一步巩固和深化整改成果,不断提升整改成效;要进一步完善政策措施和强化落实,结合甘肃实际细化实化有关政策要求;要进一步激励基层干部担当作为,让基层干部有更多精力抓工作落实。要进一步巩固好脱贫成果和衔接推进乡村振兴,继续加强监测帮扶防止返贫致贫,管好用好扶贫资金,抓好易地扶贫搬迁后续扶持、稳岗就业、产销对接、脱贫攻坚普查等重点工作,借鉴脱贫攻坚经验,探索推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

  林铎表示,这次督查是在脱贫攻坚即将收官的关键时刻,对我们工作的一次有力督促和推动。督查组肯定了脱贫攻坚工作取得的进展和成效,实事求是反馈了发现的问题和不足,提出的意见建议针对性、指导性很强,我们完全赞成、诚恳接受。省委、省政府将切实担负起主体责任、负好总责,坚持从省级抓起,以上率下、带头整改。林铎强调,全省各级各方面要提高政治站位,认真学习领会督查组反馈的意见,清醒认识工作中存在的差距和不足,用“过筛子”的办法,全面查找和解决存在的问题,抓实抓细各项工作。要坚持即知即改,在吃准摸透相关情况、底数和问题症结的基础上,抓紧制定整改方案,明确细化整改任务、措施、目标、责任和时限,加大对整改工作和过程的监督,做到问题整改不彻底不松手。要举一反三开展自查自纠,把发现问题、解决问题同挂牌督战、“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动结合起来,扎实有效推动问题解决,及时消除影响脱贫的各类风险隐患,全面提升脱贫攻坚工作质量。要保持决战决胜的精神状态,坚持靶心不偏、焦点不散,切实克服形式主义、官僚主义,较真碰硬督、沉到一线战,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,同全国一道全面建成小康社会。(记者张富贵)

编辑: