我省下发《湖北来甘返甘人员防控工作方案》

发布时间:2020-03-02 08:59 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  我省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室日前下发《湖北来甘返甘人员防控工作方案》,我省将对湖北省来甘返甘人员实行集中隔离医学观察。

  《方案》要求,我省对所有从湖北省来甘返甘人员自到达目的地开始实行集中隔离医学观察14天。各地要切实担负起疫情防控主体责任,认真摸排可能在近期或解除管控后从湖北来甘返甘人员的底数。以社区、乡镇为单位,根据户籍地或房屋登记地认领相关人员,主动进行电话联系,确保在第一时间落实隔离留观措施。

  我省将做好火车站、汽车站、飞机场的疫情防控检测,规范设置体温检测区和发热乘客留观点,安排专用通道,指定专人保障,对货物和行李进行严格规范的消杀。实行入站、入场时进行体温测量,凡是湖北来甘返甘人员逐一登记并由专人带入“两站一场”留观点,发现有发热症状的,立即启动联防联控机制,由当地卫生健康部门安排120救护车送至定点医院进行诊断治疗。各县区须在本辖区内的火车站、汽车站、飞机场设立联系点,提前安排专人专车接站服务,实行无缝连接,确保湖北来甘返甘人员第一时间进入辖区内的集中留观点。无固定住所或在甘短期商务、旅行的人员,到站后须乘坐由县区统一安排的车辆前往集中留观点实施隔离医学观察,不得私自外出或会客,隔离期满后方可离开。

  《方案》要求,企事业单位主要负责人是疫情防控第一责任人,在复工复产中要有序组织员工返岗,对湖北来甘返甘员工要提前掌握健康情况、返程时间和居住地,并实时向所在街道(乡镇)和社区(村组)上报相关信息。企业要合理组织分批次返岗,对能够集中运送的,鼓励采取专车或包车等方式直接从机场车站等接至辖区内集中留观点进行医学观察14天。

  《方案》要求,各地以街道(乡镇)和社区(村组)为单位,实施网格化、地毯式管理。通过发布告示、入户摸排和出入信息核查等方式,掌握湖北来甘返甘人员底数,发现近日已返回的人员要进行登记,按规定立即接受集中隔离医学观察14天。

  《方案》要求,宾馆酒店加强住宿登记和体温检测,发现从湖北来甘返甘人员第一时间登记并上报辖区街道(乡镇)和社区(村组),由本地联防联控领导小组统一安排车辆前往集中留观点实施隔离医学观察,不得私自外出或会客,隔离期满后方可离开。

  湖北来甘返甘人员,如在集中隔离观察期间出现发热、寒战、干咳、咳痰、鼻塞、流涕等症状,立即报告当地疾控中心,由当地卫生健康行政部门指定专用车辆转运至定点医院诊治。(记者李欣瑶)

编辑: