余建:全面加强和改进新时代全省公安派出所工作 推动甘肃公安事业高质量发展

发布时间:2021-03-23 09:15 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

   为深入贯彻习近平总书记重要训词精神,全面贯彻全国“两会”和党的十九届五中全会精神,学习贯彻全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议精神,认真落实省市党政主要领导干部专题研讨班精神,切实掀起党史学习教育热潮、推动公安队伍教育整顿取得实效,省厅党委决定分3期对全省1635名公安派出所长进行政治轮训业务培训。3月21日下午,第一批549名派出所长政治轮训业务培训正式开班。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席开班式并作动员辅导讲话。他强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和公安部、省委省政府关于加强基层基础工作、创新基层社会治理的决策部署,全面加强新时代公安派出所工作和队伍建设,切实将全省公安派出所打造成“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的坚强战斗堡垒,努力推动甘肃公安事业高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

   在谈到历史沿革时,余建结合党的光辉历史,带领大家回顾了警察的由来和土地革命战争、抗日战争、解放战争、新中国成立后和进入新时代等不同时期人民公安事业的发展史,以及公安派出所职能由巡逻打击保秩序向户口管理为中心、治安管理为重点、管理和防范并重、打防管服一体化、与社会治理融合的不断演变。他指出,人民公安诞生于对敌斗争的烽火中,成长于新中国的建设中,壮大于改革开放的浪潮中,淬炼于社会主义发展的历史进程中。全省公安机关和广大公安民警要铭记革命历史、赓续红色基因、强化使命担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从党的命令、听从党的指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  在谈到挑战压力时,余建着眼国际国内两个大局,深刻分析了当前政治安全、社会稳定、行业监管和公共安全形势发生的深刻变化。他指出,捍卫党的执政地位、确保政治安全是公安派出所永恒不变的使命,维护社会和谐稳定、守护一方平安是公安派出所义不容辞的职责,践行为民服务宗旨、增进人民福祉是公安派出所矢志不渝的初心。全省公安机关要深刻认识当前面临的风险挑战,准确把握新时代公安派出所的使命任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力以赴保平安、护稳定、优服务、促发展。
  在谈到职能定位时,余建强调,加强和改进新时代全省公安派出所工作,要紧紧围绕厅党委“1351”总体思路和“十大”工作体系,牢固树立服务全警、全警支撑、全科警察的理念,聚焦“公安工作大基座、打防管控第一线、服务群众最前沿、复合人才练兵场”的职能定位,牢牢把握政治、人民、法治、社会“四个基本属性”,始终聚焦战力提升、全域安全、规范建设、育警筑魂“四个发展方向”,切实提高对基层、基础、警力、考核的“四个认识”,正确处理好当前和长远、传统和现代、整体和局部、严管和厚爱“四个关系”,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建基层社会治理新格局,努力建设更高水平的平安甘肃。
  在谈到时代要求时,余建强调,派出所所长作为公安机关的“兵头将尾”,要当好“四个角色”。一要强化全局意识、善于学习思考、发扬民主作风,当好基层一线的指挥员;二要带头坚持标准、提升能力、冲锋在前,当好身先士卒的战斗员;三要与乡镇街道、部门警种、辖区单位和社会各界做好协调,当好联系沟通的协调员;四要做好表率、敢管善管、真情爱警,当好正己化人的领航员。派出所民警作为公安队伍中任务最繁杂、工作最辛苦、联系群众最密切的最大多数,要注重提升“四种能力”。一是基本业务能力,要会接警处置、会办理案件、会做社区警务;二是规范执法能力,要树牢法治意识、严格依法办事、助推法治建设;三是科技应用能力,要变“要我用”为“我要用”、变“简单用”为“深度用”;四是群众工作能力,要愿做、学做、善做群众工作。各级公安机关和部门警种作为派出所有效履职的坚强后盾,要全力做好组织、力量、硬件、职业“四项保障”,为加强和改进公安派出所工作创造良好条件。
  在谈到重点任务时,余建要求,全省公安机关要把派出所工作置于公安基层基础建设的重中之重来抓,坚持问题导向、实战导向、目标导向,重点抓好六个方面工作。一是抓学习教育,筑牢忠诚警魂。突出思想教育、政治教育、警示教育,教育引导广大民警坚定理想信念、打牢忠诚根基。二是抓基础工作,厚植发展根基。深入实施社区警务战略,持续做好基础信息维护,大力推进智慧安防小区等动态感知建设,不断提升基础防控水平。三是抓治安防范,守护安全稳定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力做好矛盾纠纷排查化解、人员动态管控、行业场所依法监管、违法犯罪防范打击等工作,不断提升人民群众安全感。四是抓改革创新,全面提升效能。深化警务运行机制改革和“放管服”改革,大力推进派出所综合指挥室智能化建设,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升打防管控服和内部管理智能化水平。五是抓班子队伍,激发基层活力。充分发挥派出所党支部战斗堡垒作用,选好配强派出所长,更加注重练兵培训、惠警暖警,不断提升队伍履职能力。六是抓从严治警,打造过硬队伍。以教育整顿为抓手,用好督察巡查、服务评价等手段,进一步严肃警纪、规范执法、端正作风。

  余建为2020年度省级“枫桥式公安派出所”授牌。 

   厅党委副书记、常务副厅长肖春主持开班式,并宣读《甘肃省公安厅关于2020年度省级“枫桥式公安派出所”命名决定》。

  厅党委委员、副厅长,一级、二级巡视员、警务专员、警务技术总监,厅属各单位主要负责人,第一期全省公安派出所长政治轮训业务培训班全体学员,甘警院班子成员及教师学警代表在主会场参加会议。会议通过视频开至基层所队,厅机关和各市州、县市区、基层所队全体民警在各自分会场参会,值班执勤民警通过移动警务终端收听收看会议。

编辑: