省公安厅召开全省公安机关党风廉政建设会议

发布时间:2021-03-08 09:16 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  3月5日,省厅召开全省公安机关党风廉政建设会议。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。

  余建指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,习近平总书记每年都发表重要讲话、作出重要指示,特别是在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记站在全局和战略的高度,强调从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全省公安机关要毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针,深入落实“两个责任”,持之以恒整治“四风”,以强有力的政治监督确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,确保“十四五”时期重大战略任务落实见效。
  余建强调,全省公安机关要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严管党治警向纵深发展。一要坚持以政治建设为统领,坚定不移践行“两个维护”。切实提高政治判断力,做到把准政治方向、站稳政治立场、增强政治敏锐;切实提高政治领悟力,在理论学习、领会中央精神、实践探索上下功夫,始终保持政治上的清醒和坚定;切实提高政治执行力,始终对标对表,强化责任担当,不折不扣抓好习近平总书记重要讲话指示精神和中央决策部署贯彻落实。二要坚持以惩贪治腐为抓手,切实筑牢拒腐防变堤坝。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,突出靶向治疗、精确惩治,坚决查处重点领域、群众身边和新型腐败问题;突出源头防范、治病救人,及时提醒告诫、促其整改,强化警示教育和廉政建设,进一步筑牢全警拒腐防变的思想防线;突出挺规立矩、长治长效,强化制度建设,深化阳光警务,拓展监督渠道,不断织密从严管党治警制度机制“笼子”。三要坚持以教育整顿为契机,推动新风正气充盈警营。持续加强作风建设,严防形式主义、官僚主义滋生蔓延,对享乐奢靡之风紧盯不放,推动基层减负常态化,最大限度减少基层负担;大力推进法治公安建设,持续解决突出问题、规范执法办案、强化执法保障,不断提高用制度和法律促进社会公平正义的能力水平;切实营造良好氛围,坚持领导示范,树立重实干、重实绩的用人导向,大力弘扬先进典型,着力营造风清气正、干事创业良好氛围。四要坚持以政治督察为抓手,推进监督工作走深走实。牢牢把握政治督察定位,推动与政治建警、教育整顿有机结合起来;紧盯深层次要害问题,利用常规督察、专项督察、“回马枪”督察等形式,提高督察质量;强化问题整改,明确责任领导、责任单位和整改时限、整改要求,确保各项整改任务可量化、可检查、可追责;按照省厅模式,抓紧组建政治督察机构,明确职能任务,创新督察方式,推动向基层科所队延伸,确保政治督察取得实效。五要坚持以责任落实为关键,深化全面从严管党治警。各级公安机关党委书记要履行好第一责任人责任,班子其他成员要严格落实“一岗双责”要求;充分发挥“1+7+N”大监督作用,进一步压实部门警种监督管理责任,同时抓好民警8小时以外监督管理,形成监督全覆盖、无死角;对维护党的政治纪律和政治规矩不力,落实全面从严管党治警责任不到位等问题,严格落实“一案双查”,以强有力的问责倒逼全面从严管党治警责任落实和各项工作落地。

  厅党委副书记、常务副厅长肖春主持会议。

  驻厅纪检监察组组长、厅党委委员赵志坚通报全省公安机关党风廉政建设和反腐败斗争有关情况。

  公安部第一督察组郭志军到会指导。在家厅党委委员,一级、二级巡视员、警务专员、警务技术总监,厅属各单位和驻厅纪检监察组、边境管理总队、特勤局、兰铁公安局、兰州海关缉私局主要负责人,以及厅交管局、机场公安局、森林公安局、矿区公安局、甘肃警察职业学院纪委书记参加会议。

编辑: