全省禁毒工作会议在兰州召开

发布时间:2021-03-01 16:23 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  2月25日,省禁毒委在兰州召开全省禁毒工作会议,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府和国家禁毒委要求,研究部署2021年全省禁毒工作。副省长、省禁毒委主任余建出席会议并讲话。

  余建指出,2020年,全省禁毒战线深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,在国家禁毒委的有力指导下,在省委、省政府的坚强领导下,进一步完善“分类指导、分类施策”总体思路,做到“五个始终坚持”,持之以恒开展禁毒人民战争,外流贩毒治理成效显著,打击整治质效大幅提升,戒治管控力度全面加强,预防宣传教育效果明显,取得了毒品问题有效解决、治理成果稳步巩固、毒情形势明显好转的良好态势,以实际行动忠实践行了“两个维护”。但受国际国内大环境影响,我省毒情形势依然不容乐观,工作还存在一些短板和薄弱环节。
  余建强调,全省各级各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照国家禁毒委和省委、省政府部署要求,强化系统观念、法治思维、强基导向,紧紧围绕堵截贩运通道和萎缩毒品消费市场两大目标任务,不断健全完善毒品治理体系,努力开创我省禁毒工作新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。
  余建强调,要统筹推进重点工作,坚持固根基、扬优势、补短板、强弱项,主动营造和谐稳定社会环境,全力防控化解涉毒重大风险隐患。要全面落实禁吸戒毒措施,从根本上挤压毒品生存空间。要深化突出问题专项整治,高标准推进毒品问题严重地区重点整治,高水平推进禁毒示范城市创建、县市区和单位创建,高要求推进禁种铲毒,高质量推进除冰肃毒,努力在铲除毒品滋生土壤上取得新突破。要扎实做好预防宣传教育,聚焦面向全社会开展以“防范毒品滥用”为主题的禁毒知识普及教育,努力提高全民拒毒防毒意识,最大限度遏制新吸毒人员滋生。
  余建强调,各地各部门要健全完善“四级书记抓禁毒”机制,组织省禁毒委成员单位包抓千人县区和重点乡镇,突出“非传统、非现场、非接触”科学考核,健全完善党委领导、政府负责、社会共治、公众参与的禁毒工作格局,建设人人有责、人人尽责、人人享有的毒品治理共同体,不断推动全省禁毒工作高质量发展。

省政府副秘书长、省禁毒委副主任唐志峰主持会议。

 

省禁毒委副主任、省委政法委副书记孙燕飞宣读了对2020年禁毒工作考评先进市州、县区和先进单位表扬的决定。

 

省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝通报了2020年全省禁毒工作情况。

会议表奖了禁毒工作先进地区、单位。

  兰州市禁毒委、天水市麦积区禁毒委和武威市凉州区东大街街道办事处作了大会经验交流发言,临夏州广河县作了表态发言。
  省禁毒委副主任、省教工委专职副书记张晓东、省司法厅副厅长韩世峰、省林草局副局长郑克贤,省禁毒委委员、各成员单位联络员,各市州禁毒委副主任,省禁毒办负责同志,省公安厅有关部门警种负责人,城关区、麦积区、白银区、广河县禁毒委主任和受表奖单位负责人在主会场参加会议。会议以视频形式开至县一级。

编辑: