余建:聚焦“四个深刻领会”突出“四个全面检视”注重“四个牢牢把握” 为建设更高水平法治甘肃作出新的更大贡献

发布时间:2020-11-24 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  在全国上下学习贯彻习近平法治思想热潮之际,11月24日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开省公安厅学习贯彻习近平法治思想、深入推进法治公安建设座谈会,传达学习中央全面依法治国工作会议精神,以及省委常委会(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议、公安部党委(扩大)会议精神,交流研讨学习贯彻习近平法治思想心得体会,强调要深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想,聚焦“四个深刻领会”、突出“四个全面检视”、注重“四个牢牢把握”,为建设更高水平法治甘肃作出新的更大贡献。
  余建指出,中央全面依法治国工作会议,是我们党历史上首次召开的全面依法治国工作会议,也是我们党在“两个一百年”历史交汇点、世界百年未有之大变局加速演进的背景下召开的一次重要会议。会议最为重要的成果,是将党的十八大以来总书记关于全面推进依法治国的重要论述概括为习近平法治思想,这是继习近平强军思想、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想之后,明确宣示的又一重要思想,是中国特色社会主义法治理论的又一次与时俱进,对推进法治中国建设具有重要的里程碑意义。
  余建指出,习近平法治思想内涵丰富、思想深邃,体系完整、博大精深。要学思践悟,聚焦“四个深刻领会”:一要深刻领会习近平法治思想的战略意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度对全面依法治国作出一系列重大决策部署,推动我国社会主义法治建设发生了历史性变革、取得了历史性成就。进入新时代,全面依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大,同时也更加需要科学的理论来指导法治中国的实践。习近平法治思想的形成和提出,是时代的要求、实践的呼唤和历史的必然。二要深刻领会习近平法治思想的丰富内涵。习近平法治思想是从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,形成的符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,尤其是“11个坚持”是当前和今后一个时期全面依法治国的根与魂,是建设更高水平法治中国的根本遵循和行动指南。三要深刻领会习近平法治思想的系统思维。习近平法治思想既统筹科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,又涵盖法治道路、法治理论、法治制度、法治文化;既拥有法律规范体系、法治实施体系,又具有法律监督体系、法治保障体系;既强调依法治国、依法执政、依法行政的共同推进,又注重法治国家、法治政府、法治社会的一体建设,是一个完整的法治理论体系。四要深刻领会习近平法治思想的实践要求。习近平法治思想是以习近平同志为核心的党中央在推进全面依法治国的进程中形成的,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,对全面依法治国的重大意义、总体要求、政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、基本路径、重要保障等作出了战略部署和总体安排,深刻阐明了坚持和发展中国特色社会主义法治道路的若干重大关系,为全面依法治国提供了科学的方法论。
  余建强调,全省公安机关深入贯彻总书记关于全面依法治国的重要论述,以及省委省政府、公安部部署要求,在全警培树“大法治”理念,持续推进法治公安建设,不论是理念思维、执法规范、制度体系,还是能力素质、科技支撑、执法质效,不论是管理水平、基础保障、服务作风,还是执法公信、社会评价、群众感受,都有了明显改进和提升。实践证明,甘肃公安“大法治”理念完全符合习近平法治思想内涵,完全契合全省法治公安建设实际,是新时代甘肃公安工作“十大”布局不可或缺的重要组成部分。这次习近平法治思想和全面依法治国工作会议对新时代法治建设提出了更高要求,要对标对表,突出“四个全面检视”:一要全面检视理念的不适应;二要全面检视执法的不适应;三要全面检视机制的不适应;四要全面检视水平的不适应,坚持问题导向,认真对照查摆,切实改进加强。
  余建要求,公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,是全面依法治国的实施者、社会公平正义的维护者、社会主义法治的捍卫者,是推进全面依法治国的生力军,必须在学习贯彻习近平法治思想上学在前、干在前、走在前。要知行合一,注重“四个牢牢把握”:一要牢牢把握公安机关的政治性,做到“三个坚定”。坚定贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚定党对法治建设的领导,确保把习近平法治思想贯穿到公安工作和队伍建设的各方面全过程;坚定推进“大法治”建设,以新时代新担当新作为,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖。二要牢牢把握公安机关的人民性,做到“三个优化”。优化治安生态,尤其要推动扫黑除恶常态化,营造法治良序,让城乡更安宁、群众更安乐;优化营商环境,落实好亲商爱商、护商安商各项措施,切实发挥好护航经济社会发展主力军作用;优化服务质效,设身处地为群众多动脑筋、多想办法,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。三要牢牢把握公安机关的法治性,做到“三个强化”。强化执法办案,既要体现必要的力度,又要保持应有的温度,让人民群众在每一次案件办理、每一次执法活动中都能感受到公平正义;强化科技赋能,建好甘肃公安法制综合监督管理信息平台,真正实现从接处警、受立案到调查取证、询问讯问、案件处理的全流程、闭环式监督管理;强化执法保障,大力推进执法办案场所标准化建设,规范涉案财物管理,加快推动辅警立法,为法治公安建设提供强有力支撑保障。四要牢牢把握公安机关的纪律性,做到“三个狠抓”。狠抓队伍建设,加强对法制部门的重视关心和保障支持力度,让每一名法制民警都有强烈的荣誉感、归属感;狠抓监督管理,把“1+7+N”“大监督”格局这一亮点擦得更亮、监督抓得更实,真正让全警习惯在监督下工作,约束中生活;狠抓激励保障,组织好“五个100”评选活动,发挥典型引领作用,在全警营造重视法治、厉行法治,尊崇法治、敬畏法治的良好氛围。
  厅党委委员、政治部主任曹明传达学习了中央全面依法治国工作会议精神,并从分管角度提了要求。
厅法制处汇报了全省法治公安建设工作推进有关情况,厅经侦总队、治安局、刑侦局和兰州市公安局、酒泉市公安局、陇南市公安局作了交流发言。
  在家厅领导班子成员,厅属相关部门警种主要负责人,各市州公安局分管法制工作负责人、法制支队支队长(处长)和厅法制处全体人员参加会议。

编辑: