余建列席指导兰州市公安局党委 “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿专题民主生活会

发布时间:2020-09-10 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  9月9日,兰州市公安局党委召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿专题民主生活会。副省长、省公安厅党委书记、厅长、教育整顿工作领导小组组长余建履行联系包抓职责,全程列席指导并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央政法委、公安部及省厅党委坚持政治建警全面从严治警有关部署要求,把此次专题民主生活会作为教育整顿的“加油站”,在前一阶段工作的基础上,进一步加压加力、拔高标准,打造教育整顿的“兰州经验”“甘肃样板”。
  余建指出这次兰州市局党委班子专题民主生活会紧扣教育整顿主题,结合实际、剖析检视,坦诚相见、相互批评,自我批评有深度,相互批评有辣味,会议开得有质量,体现了党内严肃的政治生活,体现了延安整风的精神要求,体现了团结、紧张、严肃、活泼的政治氛围,达到了统一思想、凝聚共识、改进作风、增进团结、促进工作的目的。
  余建强调开好专题民主生活会是一个好的开端,但要防止产生开了民主生活会就万事大吉的错误思想。专题民主生活会后,教育整顿工作要更多坚持问题导向、狠抓整改落实、注重建章立制。
  具体要做到“四个抓”。一是抓问题整改,不论是班子的问题还是班子成员的问题,要坚决做到以闻过则喜的态度听取意见、虚怀若谷的精神开门纳谏、雷厉风行的作风立行立改。二是抓专项整治,坚持“自查从宽、被查从严”政策,勇于向“六大顽瘴痼疾”问题民警开刀,对软弱涣散基层党组织开展点穴式政治督察,对重点关爱民警充分运用监督执纪“四种形态”,帮促提醒、教育挽救。三是抓建章立制,着眼长效常治、堵塞管理漏洞、防止问题反弹,进一步强化机制固化、经验总结、做法提炼,抓紧形成一套详细的整改清单、一套形成的制度机制、一套完备的台账资料。四是抓整顿实效,把全警在教育整顿中激发出来的热情转化为工作动力,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,以更加优异的成绩有力检验教育整顿的实际成效。
  余建还对兰州市局党委班子成员提出“四个坚”的要求。一是坚定政治信仰,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,树牢绝对忠诚于总书记的政治导向;密切联系班子队伍建设实际,坚决干净彻底肃清周永康、王三运、虞海燕等人流毒和影响,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是坚持担当实干,善于在研究状态下思考、谋划和推动工作,搞清楚兰州的现状、存在的问题、工作的重点、全国的位次、上升的空间、突破的方向、发展的目标,树立强烈的争先创优意识,推动兰州公安工作上台阶上水平。三是坚决维护团结,大事讲原则、小事讲风格,以互相尊重、互相理解、互相支持、互相补台的良好氛围,树立市局党委良好形象;履行好抓班子带队伍主体责任和“一岗双责”,着力锻造“四个铁一般”过硬兰州公安铁军。四是坚守廉洁底线,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,坚守清正廉洁之风,更加严格抓好分管部门警种班子队伍、党风廉政和纪律作风建设,防止队伍出现问题。
  公安部第二驻点指导组组长、督察审计局党委副书记、政委兼纪委书记曾海燕到会指导。
  兰州市委常委、市委政法委书记杨金泉代表市委市政府作了点评、提了要求。
  副厅长、兰州市副市长、市公安局党委书记、局长王立朝代表市局党委班子作了对照检查和表态发言,8位市局党委班子成员分别作了对照检查,每位同志发言后,其他同志对其开展了批评。
厅一级巡视员、机关党委书记、教育整顿工作领导小组副组长李晓卫,驻厅纪检监察组组长、厅党委委员、教育整顿工作领导小组副组长赵志坚,兰州市纪委监委、市委组织部相关负责人,兰州市公安局各部门警种和分县局主要负责人参加会议。

编辑: