省公安厅召开公安大数据建设应用座谈会

发布时间:2020-08-12 08:18 作者: 来源:甘肃省公安厅 浏览次数:
摘要:

  8月5日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开公安大数据建设应用座谈会,专门用一天时间,听取20个部门警种贯彻天水会议对接大数据大合成工作汇报,与会厅领导逐一谈了感受、作了点评、提了要求,认为甘肃公安大数据建设应用框架、体系、成效来之不易,为全警描绘了一个美好愿景,为甘肃公安工作实现跨越式发展、迈向现代化步伐提供了可能和途径,振奋人心。
  余建指出,这既是一次思想交流会,也是一次工作促进会,既务虚也务实,会议开得很好、很成功,听了以后很受启发、很有收获。同时也感到大数据建设应用实施很难、任务很重,容不得丝毫懈怠,更不能盲目乐观,还需要精准对接、深度对接,上下同频、勠力同心,加大力度、齐抓共管,希望各分管领导组织分管部门警种围绕建设应用深度研究、切实推动、抓出成效。
  余建强调,进一步推动大数据建设应用要做到“五个特别注意”。一是大数据建设应用要特别注意科学统筹、警种互动、持续深化,形成合力。科学统筹即省厅要对标国家大数据战略,按照公安部和省委省政府部署要求,紧密结合甘肃公安实际,把握好推动大数据建设应用的发展方向。警种互动即各部门警种都要主动对接、深度对接和提出需求、深化应用,哪一个环节、哪一个链条都不能缺,不能当旁观者。持续深化即坚持问题导向,解决供需矛盾,不断适应变革、不断满足需求,引领甘肃公安工作打防管控服能力稳步提升。二是大数据建设应用要特别注意颠覆传统模式、深化警务改革,实现警务流程再造。大数据建设应用,就是把零散数据通过数据清洗、标准化治理,放在数据池整合共享,提供一个强大平台,与之相配套的还有警务流程再造,要颠覆传统工作模式,深化警务运行体制机制改革,实现非现场、非接触、非传统,推动管理流、业务流和信息流高度融合、高度统一。三是大数据建设应用要特别注意省厅龙头牵引、带动全警实现高共享、深应用。高共享即全警就是一个大数据平台,部门警种可以在这个大框架下升级完善,但不能再建设零散的数据平台,所有数据都要进入大数据池,哪一个警种、哪一个环节都不能例外,要摒弃本位主义、狭隘思想。深应用即省厅各部门警种要有很强的龙头牵引意识,打防管控服各个板块都要同步深化推进,很好地对接大数据平台,围绕各自业务需求,开展专题应用、特色应用,应用中要坚持问题导向,服务现实斗争、服务实战需要,通过以用倒逼、以用促建,提升基层民警的获得感,激发基层民警投身大数据建设应用的热情。四是大数据建设应用要特别注意把控要害,确保数据生态安全。处理好建设与应用、安全与服务的关系,抓紧研究出台有关安全制度规范,在把控要害、守住安全底线的前提下,尽可能方便服务一线实战。特别要加快大数据安全体系建设,真正从技术上解决安全管控问题,实现分级分类精准授权、安全赋能。五是大数据建设应用要特别注意加强学习培训,培养更多的领军型复合型专门型人才。省厅要对大数据教育培训、视频培训等作出系统安排,大数据专班要分专题为基层进行讲授培训,各个部门警种也要深度对接从条线上作专门培训,激发领导同志学习大数据、研究大数据、把握大数据的能力,激发热爱大数据和大数据领域的同志成为复合型、专门型人才。要结合全警实战大练兵,在今年底或明年初筹备举办甘肃公安首届大数据建设应用大赛,在全省公安机关营造高度重视大数据建设应用的浓厚氛围。
  厅二级巡视员,厅属各部门警种主要和分管负责人员,厅大数据专班、合成作战
中心、基础工作专班全体民警参加会议。

编辑: