余建调研指导天祝县公安局教育整顿试点工作

发布时间:2020-08-05 00:00 作者: 来源:甘肃省公安厅 浏览次数:
摘要:

      

  8月4日,副省长、省公安厅党委书记、厅长、教育整顿工作领导小组组长余建赴省厅确定的教育整顿试点单位天祝县公安局,实地查看、调研指导试点工作推进情况,并主持召开汇报会,就全力推动教育整顿试点工作走深走实提出系统指导意见。
  余建强调,此次教育整顿主题是“坚持政治建警、全面从严治警”。坚持政治建警要把握“三个方面”:要做到“两个维护”,公安机关是党和人民的“刀把子”,要始终保持坚定政治定力,坚决听从习近平总书记指挥、听从党中央号令;重在强化忠诚担当,把忠诚落实在行动上,有效捍卫国家政治安全、维护社会大局稳定、保障人民安宁幸福;旨在服务中心大局,树立强烈的围绕中心、服务大局意识,主动为地方经济社会发展助力,坚决守好阵地,为党和国家工作大局分忧。全面从严治警要做到“三个坚持”:坚持严字当头,严格教育、严格管理、严格监督、严肃查处,让从严管理成为抓班子带队伍的常态;坚持自查自纠,始终坚持问题导向、刀刃向内,深入查摆剖析班子队伍中存在的问题,对苗头性、倾向性问题及时提醒教育,对特别出格、不适宜继续待在公安机关的“害群之马”,坚决清除出公安队伍;坚持严优相济,在“严”的同时,更多地关心关爱、暖警爱警,积极解决一线人员的现实困惑和问题,让有困难找组织成为民警的第一选择。
  余建强调,现阶段教育整顿的重中之重、关键环节是集中学习教育、深化思想认识。 一方面要做到“三个突出”:突出集中学,认真组织集中学习,并与辅导培训、交流认识、分享心得结合起来,互相借鉴解决学习中的困惑;突出系统学,注重学习的系统性,花多少时间、读多少篇目、达到什么要求,要有规划、有计划,做到心中有数;突出重点学,把党的十八大以来习近平总书记有关政法公安工作和队伍建设的重要指示,以及总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为重点篇目,当前要把《习近平谈治国理政》第三卷作为重中之重。另一方面要处理好“三个关系”:处理好工作与学习的关系,统筹集中安排学习时间,尤其要跟窗口服务单位工作时间错开,不能关起门搞学习,让群众报案、办事找不到人;处理好形式与内容的关系,学习要入脑入心,不能简单走形式、走过场,注重集体学习与民警自学相结合,引导大家充分利用新媒体和“学习强国”“甘肃党建”、警务终端等平台学,真正变“要我学”为“我要学”;处理好学习与运用的关系,要学以致用,不能学用脱节,每个人要带着问题学、带着思考学、联系实际学,切实通过学习武装头脑、指导思想、引领实践,解决认识上的模糊、校正行为上的偏差。
  期间,余建专门深入天祝县天堂寺调研,并看望慰问寺管会工作人员,与他们亲切座谈,对他们做出的贡献表示衷心感谢。余建指出,我国56个民族都是中华民族大家庭的重要组成部分,你中有我、我中有你,谁也离不开谁。希望大家要牢固树立中华民族大一统的观念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,听党话、感党恩、跟党走,严格落实党的民族宗教政策,严格遵守国家的法律法规,共同维护社会的法治良序,坚决维护祖国统一、民族团结、社会稳定。
  余建还与天祝县委县政府主要领导及相关方面就脱贫攻坚工作深入交换了意见。
  省政府副秘书长唐志峰,厅一级巡视员、教育整顿工作领导小组副组长李晓卫,武威市副市长、市公安局局长李进强,天祝县委县政府负责人员,省政府办公厅秘书七处和有关部门负责人陪同调研。

编辑: