余建强调构建新时代甘肃公安“大监督”格局 推动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿走深走实长治长效

发布时间:2020-07-14 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  7月11日至12日,省厅举办全省公安机关领导干部读书班,深入传达学习习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的系列重要指示精神,认真贯彻落实中央政法委、公安部关于教育整顿总体部署,对全省公安机关开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,构建新时代甘肃公安“大监督”格局进行全面系统安排。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席并讲话。
  余建指出,开展教育整顿是党中央对政法公安队伍提出的新要求,是全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待。全省公安机关要充分认识开展教育整顿的重要性必要性紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化忠诚教育、政治引领,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,着力解决突出问题,坚决清除害群之马,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  余建强调,要坚持以上率下,从厅党委、党委委员和厅机关做起,从各级公安机关领导班子和领导干部严起;坚持全面从严,“严”字当头、一“严”到底;坚持问题导向,瞄着问题去、对着问题改,下大力气解决突出问题;坚持实事求是,因地制宜、分类指导,务求取得实效。全省公安机关要以政治建设净化政治生态,全面落实党委会“第一议题”制度,分期分批开展政治轮训,有针对性地开展专项政治督察,确保全省公安队伍政治强、生态好;要以作风建设涵养清风正气,毫不手软惩治腐败,坚决查处黑恶势力“保护伞”,驰而不息纠治“四风”,大力弘扬英模精神,确保全省公安队伍作风硬、形象好;要以制度建设强化监督制约,压实全面从严管党治警责任,探索建立德能勤绩廉综合考核评价体系,健全完善监督管理长效机制,确保全省公安队伍管得住、管得好。通过教育整顿,使忠诚警魂得到进一步筑牢,党的领导得到进一步强化,政治生态得到进一步优化,纪律作风得到进一步严明。
  余建指出,常态化推进教育整顿,必须构建体系完备、集约高效的大监督格局,这既是检验教育整顿成效的重要标准,也是确保教育整顿取得实效的有力举措。全省公安机关要准确把握“点与面、条与块、左与右、内与外”四个维度,充分发挥纪检监察“综合治疗”、督察部门“全科医生”、信访部门“门诊部”、法制部门“把脉问诊”、审计部门“体检中心”、政工人事“保健医生”、办公指挥“跟踪治疗”作用,聚焦重点领域、重点环节、重点对象,实现监督全覆盖、无死角,着力构建党委抓总,纪检监察、督察、法制、审计、信访、政工人事、办公指挥七个部门融合发展,其他部门警种共同发力的新时代甘肃公安“1+7+N”大监督格局,全面推动教育整顿走深走实、长治长效。
会前,余建带领全省公安民警重温入警誓词。
  厅党委副书记、常务副厅长肖春主持会议,并从提高站位、以上率下、细化措施三个方面提出了贯彻落实要求。
  派驻纪检监察组组长、厅党委委员赵志坚通报了全省公安队伍党风廉政建设情况。
  期间,专门举办了全省公安机关法治大讲堂。省委党校教授何志春以“人民权利的百科全书”为题,围绕《民法典》颁布的意义、亮点、对公安机关的职责要求以及执法中需要注意的问题等四个方面,作了讲授解读。通过学习,广大民警对《民法典》的重要意义和贯彻落实有了更深的认识和理解,纷纷表示要增强崇法、守法、学法、用法的自觉性和主动性,当好人民权利的保护神、国家法律的宣传员、权利纠纷的调解员。
  会上还观看了《全面从严管党治警永远在路上》警示教育片。
  厅党委委员、一级巡视员、副厅长,二级巡视员,一级、二级警务专员、警务技术二级总监,厅属各单位处长(主任)、政委(协理员),各市(州)公安局局长、纪检监察组组长、政治部主任,兰州新区、东风场区公安局局长,各县(市、区)公安局局长参加读书班。

编辑: