余建调研陇南公安工作

发布时间:2020-07-14 08:44 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  7月7日至8日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建赴陇南调研公安工作。期间,与副省长、陇南市委书记孙雪涛,市委副书记、市长崔景瑜深入交换了意见。
  余建先后到成县城关镇万德金街智慧小区、县公安局无人警务室、城关派出所张彦超警务室和白龙江钟楼滩大桥调研。在实地查看智慧小区建设情况后,他强调,陇南在智慧小区建设方面做了一些破题,但总体来讲,还是局限于点而没有覆盖到面。智慧小区建成后,通过人脸、门禁就可以做到对人员轨迹的精准管控,这将彻底颠覆传统的社区警务工作和重点人员管控模式,我们要坚定不移大力推进。在实地检查公安防汛应急工作后,他强调,陇南是全省防汛重点地区,任务现实紧迫,要加强雨情、天气的关注,强化与有关部门的协同配合,全方位做好各项应急准备工作,一旦出现险情,要第一时间快速响应,全力投入抢险救援,最大限度减少灾区人民群众生命财产损失。
  期间,召开陇南公安重点工作汇报会。在听取上半年重点工作情况汇报后,余建充分肯定了陇南公安工作取得的成绩,深刻分析了当前面临的严峻形势和存在的问题短板,强调要重点做到“一优化、九加强”。一是优化警务运行机制改革。立足现代和传统犯罪相互交织的特殊实际,认真研究陇南公安机关警务运行机制改革,进一步优化完善思维模式、行为模式、警务模式,以新应新、以变应变,不断提升把控和驾驭复杂局势的能力水平。二是加强网上犯罪打防。认真落实全省公安机关“大网安”会议部署要求,加大网上警力、精力投入,全面提升对网上犯罪、非接触犯罪的发现能力、打击能力,尤其要紧盯电信网络诈骗犯罪,坚持打防结合、以防为主,全面提升群众防诈能力水平。三是加强智慧小区建设。切实认识智慧小区建设的重大意义和重要作用,充分利用社会资源和市场化运作思路,加强智慧门禁、人脸识别等智慧安防系统建设,进一步解放警力、节约资源,实现倍增效益。四是加强命案防范控制。认真贯彻落实公安部和省委省政府部署要求,深入推进矛盾纠纷排查化解尤其是农村地区邻里纠纷、婚恋纠葛等问题,强化预警管控平台等现代科技手段建设运用,切实提升预警预防能力,防范减少命案发生。五是加强命案积案攻坚。对现有命案积案,要逐一制定工作措施、组织力量攻坚,尤其要充分利用刑事科学技术手段,加强命案逃犯抓捕,确保按期完成省厅“双百”目标任务。六是加强智慧交管建设。紧紧抓住陇南“大数据”建设的有力契机,借助社会资源、撬动社会资源、整合社会资源,统筹推进“智慧交管”建设和在全省高速路或重点路段推行路长制,全面提升交通安全管理能力水平。七是加强基础工作落地。深入推进大基础工作体系构建,切实做实基础工作专班,集约高效统筹零散资源,研究谋划、督导推动各警种、各条线基础工作,全面提升破案打击能力水平。八是加强禁毒各项工作。立足陇南多元化的毒情形势,深入推进堵源截流、禁种铲毒、社康社戒等工作,加强与卫健部门信息互通,提升精准管控水平,切实牵住毒品问题这个“牛鼻子”,牢牢把握线下犯罪主动,为社会治理做出贡献。九是加强便民利民服务。进一步深化公安“放管服”改革,大力推进公安业务云端办理、线上办理,尤其是治安、出入境、交管等警种业务的云上办理,努力提升公安服务效率和服务水平。十是加强规范柔性执法。树立服务理念,推行柔性执法,充分发挥职能作用,为全市经济社会发展创造公正的法治环境和优质的服务环境。
  调研期间,余建还专门下访接访信访群众秦某、顾某夫妇,看望慰问他们,倾听诉求、解决事项、化解矛盾。他与秦某、顾某夫妇面对面进行交流,耐心听取反映问题和诉求,与陇南市委、市政府负责人员一起分析探讨,并从法、理、情等多角度为信访人解惑释疑,对信访人的合理诉求,当场给予了明确答复。秦某、顾某夫妇动情地说:“感谢余建厅长、感谢人民公安对自己反映信访案件的高度重视,感谢公安民警不辞辛劳将犯罪嫌疑人缉捕归案,告慰儿子的在天之灵。”至此,这起上访长达16年之久的信访积案成功化解、沉冤昭雪、逝者安息。
  余建强调群众利益无小事,全省公安机关各级领导干部要满怀真情的把群众冷暖安危放在心上,正视群众反映的问题,尽最大努力帮助群众排忧解难,维护群众合法权益。要坚持依法依规处理信访问题,实事求是、创新办法解决好历史遗留问题,不能让矛盾越拖越复杂,让群众的怨气越拖越大。要切实做好群众反映诉求疏导化解工作,争取在每件信访事项中都能给群众一个满意答复,让人民群众切实感受到公平正义。
  陇南市委常委、政法委书记霍子俊,市政府副市长、市公安局局长薛小勇,省厅二级巡视员张震涛,省政府办公厅秘书七处、厅警令部、刑侦局、法制处、信访处有关负责人员,陇南市公安局班子成员、各部门警种负责人员参加汇报会。

 

编辑: