余建调研公安边境管理工作

发布时间:2020-06-19 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  6月19日,副省长、省边防委副主任、省公安厅厅长余建赴边境管理总队调研,并座谈交流。省政府副秘书长、省边防办主任唐志峰陪同调研。
  余建指出,边境管理总队新一届领导班子,在过去奠定的良好基础上,这一年多来的工作富有成效、值得肯定。一是落实中央决策部署坚决有力。对中央关于边防部队改革调整的决策认识到位、执行坚决、落实有力,有效确保了改革平稳推进,整个班子队伍尤其是基层边检干部展现了很好的大局意识。二是加强班子队伍建设富有成效。边境管理总队各级班子和领导,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,带出了边检干部队伍的良好作风,展示了很好的精神风貌。三是推动边检业务工作有力有效。围绕边境管理部门的核心职能守好国门,扎实履行边境查控勤务,推动信息化和基础设施建设,提升工作能力和业务水平,整体工作势头不错。四是新冠肺炎疫情防控彰显作为。今年以来,边境管理部门闻令而动、坚守一线,第一时间快速反应,第一时间协调对接,第一时间外派驻点,做了大量艰巨繁重而卓有成效的工作,为打赢疫情防控阻击战作出了很大贡献。
  余建对边境管理工作提出“五个进一步”工作建议:一是进一步加强政治建警。认真践行习近平总书记“四句话”总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把边境管理队伍建成忠诚干净担当,让总书记放心、让党中央放心的过硬队伍。二是进一步推动边检业务。按照国家移民管理局最新要求,贯彻落实许甘露副部长来甘调研指示精神,夯实基础、提升能力,内强素质、外树形象,聚焦薄弱环节、补齐工作短板,发挥“智慧边检”作用,进一步提升业务能力和工作水平。三是进一步服务经济发展。要很好地融入地方经济社会发展大局,动脑筋、想办法,为甘肃扩大对外开放、经济高质量发展、与“一带一路”沿线国家交流合作,提供细致周到热情的服务,创造良好的环境和条件。四是进一步增进协调配合。进一步加强情报研判,提高查缉能力,同时加强与属地公安机关各部门警种的联动协作,形成工作合力。五是进一步做好疫情防控。随着国际航线逐步恢复,输入性风险防控显得更为重要,边境管理部门要始终绷紧这根弦,切实加强和改进疫情防控工作。
  余建强调,要坚决贯彻中央关于边防部队管理体制调整的重大举措,坚决落实公安部、国家移民管理局的部署要求,努力为边境管理部门解决一些实际问题,为边检工作创造良好条件,共同为甘肃经济社会发展、政治社会稳定作出更大努力和贡献。
  省公安厅党委委员、副厅长濮传宏,边境管理总队总队长刘国祥、政委周强,省政府办公厅秘书七处、省边防办,厅警令部、案管处、研究室、治安局、出入境管理局、反恐总队相关负责人员陪同调研。

编辑: