余建主持召开甘肃公安交管重点工作汇报会

发布时间:2020-05-28 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  5月28日上午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开甘肃公安交管重点工作汇报会,专门听取了“智慧交管”“路长制”和治理城市交通拥堵工作进展情况,并分别提出工作要求。
  关于“智慧交管”工作。余建指出经过100天的努力,在广泛调查研究、吸收各方意见的基础上,“智慧交管”三年规划方案已基本成熟,体现了智慧赋能、智慧赋管、智慧赋安的思想。他要求,一要完善规划方案。积极向部交管局汇报,组织考察学习,借鉴先进经验,对标公安部规划要求,结合我省实际,进一步修改完善规划方案,并争取试点。二要强化统筹协调。加强与省交通运输厅的沟通衔接,按照政府小投入、撬动社会资源大投入的思路,通过以租代建、垫资先建、购买服务等形式,推动“智慧交管”建设,特别在高速公路上要充分整合共 享各类资源,避免重复建设。三要突出建设重点。本着急用先建、边建边用的思路,突出重要路段、重要节点,将当前事故预防工作中急需解决的问题作为重点推动实施。对疲劳驾驶、大货车违法占道、违法变道等重点交通违法行为,要通过信息化手段提升精准识别、预警防范的能力,切实压降事故风险。
  关于推行“路长制”工作。余建强调必须坚持“五大责任体系”不动摇,按照党政领导、部门联动、齐抓共管、综合治理、属地管理的原则,落实好公安交管责任,始终坚持想到极致、做到极致,穷尽一切办法和手段,把道路交通事故预防工作做实做细做到位。厅交管局班子成员要带头下沉一线蹲点督导,按照省厅“路长”负责高速公路、市州“路长”负责国省道、县区“路长”负责城市和农村道路的要求,推动落实“路长”调查研究、统筹协调、指导检查、督促落实等工作责任,通过“一路一策”狠抓事故预防,变末端治理为前端预防,推动基层压实责任。
  关于治理城市交通拥堵工作。余建指出全省公安交管部门要坚决落实唐仁健省长指示要求,组织开展为期一年半的攻坚行动。要研究制定“1+2”工作方案,省厅交管局制定全省疏堵保畅工作方案,兰州市局要深入分析研究拥堵症结,制定管理挖潜和创新投入两个方案,提出可行性对策措施,积极推动政府牵头组织部门、协同共治。通过强化交通秩序整顿、交通组织优化、交通基础建设等工作,最大限度打通城市交通堵点,提高道路通行能力,解决公交优先问题,特别要借助5G和大数据等新技术,强化智慧赋能,不断提升城市交通现代化治理水平。

  厅领导肖春、李明、冯毅、王立朝分别作了点评,公安部交通科学研究所有关人员和厅交管局主要负责人汇报了相关情况,厅警令部、案管处、研究室、科信处、警保部主要负责人和厅交管局班子成员、各处处长、“智慧交管”专班同志参加会议。

编辑: