省厅召开厅党委会(扩大)会议传达贯彻习近平总书记视察武汉重要讲话和相关会议精神

发布时间:2020-03-20 17:56 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  3月19日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开厅党委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察湖北武汉时的重要讲话精神,贯彻落实公安部应对新冠肺炎疫情工作第六次全国公安机关视频会议、省委常委会会议、省政府党组(扩大)会议、决战决胜脱贫攻坚重点工作推进会议精神,安排部署疫情防控、维护稳定、脱贫攻坚等重点工作。
  余建强调,习近平总书记重要讲话精神为我们做好当前疫情防控和维护社会稳定工作提供了根本遵循。全省公安机关要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府、公安部的部署要求上来。要全面研判我省疫情形势,聚焦防范境外输入性风险,全力配合有关部门,落实精准研判、精准落地、精准管控措施,坚决防止疫情反弹。要全力以赴做好维稳工作,树牢风险意识、强化底线思维,深入研判疫情带来的诸多风险挑战,全面排查化解各类矛盾纠纷和风险隐患,确保全省政治社会大局持续稳定。要全心全意保障复工复产,主动担当、积极作为,坚决落实支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战优化社会管理15条措施,帮助企业渡过难关,尤其要高度关注公共安全领域存在的风险,汲取近期交管事故教训,采取务实切实举措,严防发生较大以上道路交通事故。
  余建强调,脱贫攻坚始终是全省的底线任务和头等大事。全省公安机关要按照中央部署要求和省委、省政府具体安排,深入推进公安法治扶贫向纵深开展。要加大农村地区违法犯罪打击查处力度,持续推动农村地区法治宣传教育,重拳打击农村黑恶势力和坑农害农骗农违法犯罪,及时排查化解家庭矛盾、婚恋纠葛、邻里纠纷等问题,严防因案事件事故致贫。要加大贫困人口脱贫脱毒措施落实力度,将禁毒工作与脱贫攻坚结合起来,延伸工作触角,深入摸排涉毒贫困人口及家庭情况,一对一开展帮扶,分级分类落实脱毒脱贫措施,严防发生因毒致贫返贫和因贫涉毒问题。要加大户籍排查清理整顿专项整治力度,会同相关部门深入推进全省脱贫攻坚户籍清理整顿专项行动,彻底解决家庭成员无户口、儿童年龄差错、证件号码重复、销户不及时等户籍管理问题,确保不漏一户、不落一人,零差错、无遗漏,助力全省脱贫攻坚大局。
  会议还研究部署了开展“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动等相关工作。
  在兰厅党委委员,一级警务专员、二级巡视员、二级警务(技术)专员(总监),厅属各单位主要负责人参加会议。

编辑: