全省道路交通安全工作会议在兰召开

发布时间:2020-03-09 14:59 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  3月5日下午,全省道路交通安全工作会议在兰州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于安全生产、道路交通安全工作的决策部署,总结去年工作,分析面临形势,对2020年的道路交通安全管理工作进行安排部署。副省长、省道路交通安全委员会主任、省公安厅厅长余建出席会议并讲话。
  余建指出去年全省道路交通安全战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府的安排部署,紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”的总体目标,密切协作、积极作为,全省道路交通安全形势平稳向好,但面临的形势依然严峻,决不能麻痹大意、掉以轻心。
  余建强调要认真贯彻省委、省政府安排部署和林书记、唐省长指示批示要求,做到“五抓、五推进”:一是抓工作机制,全面推进责任落实。要健全责任体系,主要领导总体抓、分管领导直接抓、公安机关主责抓、成员单位联动抓,市、县、乡要落实好主体责任、属地责任,各级道安委要协调各相关行业主管部门齐抓共管。要强化责任落实,层层建立考核机制,对重大道路交通安全隐患实施挂牌督办。二是抓事故预防,强力推进隐患整治。进一步整治隐患路段,省交通运输厅牵头负责,分级分批对排查出的所有隐患路段列入治理计划,确保按期完成治理。进一步消除源头风险,继续紧盯重点车辆和重点驾驶人,扎实开展隐患“清零”行动。进一步加强行业监管,严格落实经营主体责任和安全监管责任,完善运输行业重大安全隐患通报机制。三是抓重点难点,纵深推进综合治理。强化精细管理,大力实施城市文明畅通提升行动,动态管理交通流,打通微循环,充分挖掘盘活停车资源,合理管控引导停车需求。要强化乡村道路管理,进一步完善农村地区道路交通安全管理机制,持续加强乡镇交警中队建设,推动“两站两员”全覆盖,推行“路长制”。强化秩序管控,大力开展交通秩序专项整治,构筑高速公路省界治安检查站、服务区警务室、交警执法站“三道防线”,全面做好重大节会活动和恶劣天气情况下的交通安保工作。四是抓科技创新,大力推进信息技术应用。研究完善建设思路,构建以智能感知、智能计算、智能认知、智能应用为支撑的交通管理智慧体。有效整合数据资源,积极打通系统中心对接、数据共享渠道,服务全省道路交通安全管理。积极应用前沿技术,加快推进新技术、新装备在交通管理、执法服务、宣传教育中的深度应用。五是抓基层基础,持续推进宣传引导。坚持正面宣传教育,坚持党政主导,统筹各类单位、组织和社会资源,积极构建交通安全大宣传格局。坚持寓引导于服务,持续深化公安交管“放管服”改革,出台更多的改革便民措施,认真落实好6项交管改革便民利企新措施。坚持失信惩戒倒逼,加快道路交通安全领域的信用记录建设,探索建立守信激励和失信惩戒机制,深入开展五大曝光行动,使失信者“一处失信、处处受限”。
  余建强调当前我省疫情虽然得到了有效控制,但还没有完全解除,不能麻痹大意,要严格按照中央和省委、省政府“两手抓”的要求,加强道路交通安全战线的内部防控,全力做好服务保障复工复产的工作。对应急物资的运送必要时警车带道,确保运输全程“零障碍”。对返岗复工人员包车、专车出行,要配合做好“点对点、一站式”直达、联程运输服务。对涉防疫、涉复工复产客货车辆的轻微交通违法行为要柔性处理。要切实加强“三站一场”及重点企业周边交通秩序管控。
  省道安委副主任、省公安厅副厅长李明、省交通运输厅副厅长王贵玉、省应急管理厅副厅长杨汉杰出席会议。省道路交通安全委员会成员单位分管负责人,以及省公安厅相关部门警种负责人在主会场参加了会议。市县乡政府分管负责领导、道安委成员、公安局及交警部门负责人,以及乡镇派出所所长和交管站站长在分会场参加了会议。

 

编辑: