余建:唱好人民公安为人民的时代赞歌 开辟甘肃公安“大宣传”工作新篇章

发布时间:2020-02-28 14:34 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  2月27日,全省公安机关“大宣传”工作视频会议在兰州召开,深入贯彻习近平总书记关于宣传思想和新闻舆论工作一系列重要指示精神,贯彻落实中央和省委省政府、公安部相关部署要求,研究部署加强和改进全省公安宣传舆论工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建在会上强调,不忘初心、牢记使命,守正创新、锐意进取,唱好人民公安为人民的时代赞歌,开辟甘肃公安“大宣传”工作新篇章,为全面建成小康社会,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献。
  余建强调,加强和改进公安宣传舆论工作,是增强战斗力、捍卫国家政治安全的迫切需要,是提升传播力、顺应时代发展潮流的迫切需要,是扩大影响力、提升社会治理能力的迫切需要,是提升凝聚力、锻造陇原公安铁军的迫切需要。全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国全省宣传部长会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升政治站位、凝聚思想共识,坚决对标对表、坚持问题导向,着力构建“为大局服务、多主体参与、全方位拓展、融媒体展现、宽领域创作、强舆情应对”六位一体甘肃公安“大宣传”格局,唱响主旋律、传播正能量,多维度发好甘肃公安声音,全方位讲好陇原警察故事,为全省公安事业长远发展提供强大精神支持和良好舆论环境。
  余建强调,构建甘肃公安“大宣传”格局,要把握好“五个方面”。一是高举旗帜,把牢政治方向。坚决听党指挥,坚定正确立场,坚持实事求是,旗帜鲜明讲政治,集中体现党的意志,确保公安宣传舆论始终保持正确政治方向。二是立足本职,服务中心大局。及时准确传播党中央的声音、反映全省公安中心工作和队伍建设情况,积极为社会和谐稳定大局鼓与呼、为公安长远发展书与写、为甘肃公安工作讲与述。三是务实创新,发好公安声音。坚持贴近基层、靠近实战,坚持转变作风、改进文风,坚持遵循规律、把握特点,着力在增强公安声音吸引力和警察故事感染力上下功夫。四是把握主动,强化舆情应对。贯彻“三同步”原则,建立协调联动、会商研判、快速反应处置三种机制。五是聚焦发力,树好公安形象。坚持警种联动、全警参与,强化内宣,凝聚警心、激励斗志;积极拓展外宣平台,密切警媒沟通和警民关系,提升正面宣传质量。
  余建要求,要着力“四个抓”举措,夯实全省公安“大宣传”工作基础。一要抓责任。各级公安机关党委要坚决承担起做好“大宣传”工作政治责任,政工宣传部门要发挥“主力军”作用,各部门警种及基层所队要密切协作配合,营造全警协作、齐抓共管的“大宣传”氛围。二要抓阵地。充分发挥传统媒体战略性作用,更加注重运用新兴媒体,深入挖掘公安队伍宣传“富矿”,不断拓展公安宣传的广度、深度。加快建设省厅融媒体中心,统筹市、县两级媒体资源,完善规划框架,做到采编播一体化,搭建生态化甘肃公安融媒体矩阵,打造甘肃公安融媒体品牌。三要抓队伍。建好全省公安宣传舆论工作领军人才、核心骨干、舆论引导、公安文艺四支队伍,并充分发挥特邀监督员、民评代表、专业媒体人、治安户长等社会力量优势,内外联动,形成整体合力。四要抓规范。健全平台管理机制,按照“谁主办、谁负责”原则,落实平台账号管理责任,建立健全账号创建审批、运营维护等制度,确定正式民警专人专管。健全发布审核规范,明确各级公安机关及民警个人发布权限,严格执行新闻宣传信息发布相关制度规定和新闻纪律,坚决杜绝未经审核的信息上传发布。同时,集中开展“六个全面清理”,确保我省公安宣传舆论环境积极有序、风清气正。
  省公安厅党委副书记、常务副厅长李韵东主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。
  省委宣传部副部长康清、省委网信办副主任王俊峰、省委政法委二级巡视员樊秀鹤应邀出席会议。
  厅党委委员、政治部主任曹明通报了全省公安宣传舆论工作情况
  会上,兰州市公安局、陇南市康县公安局作了经验交流发言。在兰厅党委委员,一级、二级巡视员、警务专员,厅属相关单位班子成员,宣传联络员;各市、州公安局政治部主任,宣传(教)科长在主会场参加会议。会议通过视频系统开至市、县公安机关。值班执勤民警通过移动警务终端收听收看。
 

编辑: