省政府新闻办举行甘肃公安推进疫情防控专场发布会

发布时间:2020-02-20 08:55 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  2月18日,省政府新闻办举行甘肃公安推进疫情防控专场发布会。省公安厅党委副书记、常务副厅长李韵东通报甘肃公安机关新冠肺炎疫情防控工作。省公安厅党委委员、副厅长李明通报甘肃公安机关支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战优化社会服务管理工作十五项措施。省公安厅党委委员、政治部主任曹明通报疫情防控期间甘肃公安机关查处的10起涉疫情违法犯罪典型案件。
  新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,3次主持召开中央政治局常委会会议,先后作出一系列重要指示批示,为疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。省委书记林铎、省政府省长唐仁健挂帅指挥,主持召开省委常委会会议、省政府党组会议、省联防联控工作领导小组会议多次部署。公安部部长赵克志密集调度,多次主持召开全国公安机关视频会议,就疫情防控和维护稳定全面部署。
  在党中央、国务院的坚强领导下,在省委省政府、公安部的统筹指挥下,全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神,扎实落实省、部部署要求,以“疫情就是命令,防控就是责任”的忠诚担当,坚持最高站位、组织最强力量、采取最严措施、落实最高标准,全力以赴防疫情、保稳定、促发展,服务保障全国全省疫情防控大局,主要抓了以下四个方面工作:
  第一,坚持“四个统一”,贯彻落实中央省部决策部署。一是坚持将疫情防控与国家大局统一起来,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,成立领导小组,制定工作方案。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建和厅党委班子成员每日调度统筹,6次召开疫情防控工作领导小组会议和全省公安机关视频会议、15次深入防控一线,推动工作抓细抓实抓落地。二是坚持将疫情防控与人民利益统一起来,把群众生命安全、身体健康、切身利益放在首位,严打涉疫违法犯罪,开辟应急和物资运输车辆“绿色通道”,推行网上办、预约办、就近办、延时办、跟进办等便民措施,严禁无故升级防控等级,最大限度降低疫情给群众正常生产生活造成的影响。三是坚持将疫情防控与社会稳定统一起来,启动一级战时应急响应勤务,高度警惕、密切关注各类风险隐患,严防公共卫生安全风险扩散蔓延,以绝对安全稳定为疫情防控提供有力支撑。四是坚持将疫情防控与经济发展统一起来,全面领会、准确把握总书记关于打好人民战争、总体战、阻击战的重要指示,专门出台《甘肃省公安机关支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战优化社会服务管理工作若干措施》,全力为实体经济复工复产、渡过难关提供支持,助力全省经济持续健康发展。
  第二,抓好“四个精准”,全力配合打赢疫情防控战役。贯彻省委省政府总体部署,公安机关率先响应、主动作为,充分发挥社会管理职能作用,第一时间研究疫情形势、第一时间执行防控指令、第一时间配合核查检查、第一时间安排应急支援,紧盯“外防输入、内防扩散,严防死守、不漏一人”的目标,抓好精准研判,核查全国确诊病例甘肃籍及全省确诊病例密切接触人员,第一时间推送卫健部门和属地公安机关排查甄别后隔离观察,最大限度切断传播渠道。抓好精准守护,对定点医院和发热门诊、隔离观察点、集中医学观察点,派驻警力24小时值守,未发生不稳定事端;对省内确诊病例、疑似病例密切接触人员居住的小区、楼院、村落,会同乡镇街道、社区村组定点守护,防止二代传播、聚集传染。抓好精准防控,组织社区(驻村)民警和治安户长协同卫健部门开展流行病学调查工作,比对核实确诊病例和疑似病例活动轨迹及接触人群,提高流调结果的及时性、准确性;延伸防控触角,配合乡镇街道社区组成网格化小组,采取逐户上门、视频监控、二维码扫描等措施排查,确保不遗不漏。启动35个省际公安检查站、5个环兰检查站、182个交通安全执法服务站和机场、火车站一级查控勤务,共检查检疫车辆267万余台次、人员544万余人次,防止输入性风险。抓好精准施策,根据全省疫情防控阶段特征,保持对涉疫重点地区和乡镇、街道、社区严管严控,有序放活防控压力较小地区的社会管控;充分应对复工复产可能带来的风险,指导督促企业单位落实精准防控措施,防止因社会流动引发新的疫情。
  第三,严防“四个风险”,切实维护政治社会大局稳定。落实公安部系列安排部署,按照“防微杜渐、防患未然,抓早抓小、及时稳妥,柔性执法、合理引导,讲究谋略、依法处置”的原则,严防政治安全风险,严防网络舆情风险,严防社会稳定风险,严防公共安全风险,组织上万名警力上街巡逻、强化震慑,累计投入警力34.7万余人次强化社会面整体防控,统筹推进扫黑除恶、破案追逃、打击电诈等工作,春节以来全省刑事、治安警情同比分别下降60.4%、68.9%。
  第四,强化“四个保障”,确保各项工作有力有序开展。疫情就是警情,警情就是命令。全省公安机关坚持党建引领,创新实行“6543”战时思想政治工作方式方法,全面强化战时动员、战时措施、战时要求、战时保障,发出“疫情面前、警察不退”的最强音,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。强化政治保障,省公安厅党委向全警发出进一步加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的动员令,全省公安机关成立临时党支部406个、党员突击队和青年突击队851支,入党73人、提拔5人,一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜、一个警队就是一道防线,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在公安防控疫情斗争第一线高高飘扬。强化法纪保障,向全社会发布《关于依法严厉查处打击涉疫情违法犯罪行为的通告》,既保障民警执法权威,又建立严格的统筹把关制度,依法从严从快查处涉医涉疫违法犯罪,疫情发生以来,已查处寻衅滋事、妨害公务、诈骗、虚构事实传播虚假信息、扰乱社会秩序等案件551件880人,有效维护市场、医疗和社会秩序。注重柔性执法,制定疫情防控执法指引、执法提示,组织警务实战和医疗防护教官团送教一线,提升执法应急能力;开展心理疏导,排解一线民警执勤压力;开展两轮次明察暗访,杜绝形式主义,确保工作务实求实落实。强化激励保障,启动战时表奖慰问机制,向一线发送慰问电43份,通报表扬集体89个、民警470人,送奖到岗211人、一线慰问2570人。全方位宣传全警抗击疫情感人事迹,在省级以上媒体刊播稿件189篇、新媒体平台发布信息3万余条,全景式宣传2410对双警夫妻、2904对警医伉俪“战疫故事”,极大激发了齐心协力、共克时艰的战斗热情。强化防护保障,加强全省公安机关内部安全防护,以及公安监管场所隔离防治,确保绝对安全。
  习近平总书记强调,当前疫情防控到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。全省公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照省、部部署要求,在前期工作基础上,扛起公安机关疫情防控和维护稳定政治责任,全力抓好精准防控,配合卫健部门对确诊病例、疑似病例密切接触人员进行研判,协同乡镇街道社区开展流调,防止疫情扩散蔓延;全力抓好重点守护,严密定点医院和发热门诊、隔离观察点、集中医学观察点值守,以及密切接触人员居住小区、楼院、村落定点守护,防止二代传播、交叉感染;全力抓好面上防范,充分做好风险防范、社会面控制的思想准备、措施准备、力量准备,确保疫情期间全省政治和社会大局平稳有序;全力抓好服务发展,组织落实好助力实体经济复工复产3个方面15条措施,全力为节后可能到来的人流物流车流高峰保通保畅保安全,以实实在在的举措和行动,为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献公安力量。

 

编辑: