余建赴平凉庆阳调研督导公安工作

发布时间:2019-12-23 00:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  12月20至22日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建赴平凉、庆阳8县调研督导公安工作,看望慰问一线民警。期间与省政协副主席、庆阳市市委书记贠建民就有关工作深入交换意见。
在崇信县,余建先后到黄寨派出所、县局机关调研督导,对派出所和交警中队联勤联动打造“一站多能、一警多用、警力下沉、服务一线”勤务模式和“公安防控检查站+警保联动服务站+交通安全劝导站+矛盾纠纷化解站”“四站一体”工作模式,给予充分肯定。他强调,一定要把公安派出所工作实打实做实,扩大以民警姓名命名警务室的覆盖面,增强一线民警的荣誉感和责任感,让广大基层民警扎根一线、建功立业。 
  在泾川县,余建先后到出入境接待大厅、户籍管理大厅、合成作战中心、凤口公安检查站调研督导。当听到县局将合成作战中心、情报中心和网安综合研判中心融合,攻克了一批大要案件、抓获了一批在逃人员后,他很欣慰。他强调,要进一步加强信息资源共享,把美团外卖、寄递物流等数据资源整合起来,最大限度挖掘其实战效益,同时还要加强现勘、案事件信息的全要素采集录入,在火车站、汽车站等重点部位织密前端感知设备,只有把这些基础做扎实,才能从根本提高打防管控能力水平。 
  在灵台县,余建先后到西屯派出所白草坡警务室、县局交警大队调研督导。他详细询问辖区长下坡路段治理、冬季交通事故预防、农村交通劝导站建设等情况后强调,灵台1400多公里公路,90%是农村公路,交通安全管理压力很大,要千方百计落实各项道路交通安全管理措施,坚决防止发生较大以上道路交通事故。 
  在正宁县,余建先后到周家派出所、县局机关调研督导。他强调,要紧密结合辖区治安实际和人民群众需求,进一步做实社区警务,完善治安户长管理考核激励机制,切实夯实公安工作的根基,充分发挥派出所作为平安稳定第一道防线的作用。新建业务技术用房要科学规划各功能区建设,注重工程细节,避免重复建设,发挥最大效益。 
  在宁县,余建实地调研“心灯工程”建设,听取了“云剑行动”和智慧交通建设情况汇报。他强调,要进一步总结“心灯工程”的成功经验,拓展丰富其功能,努力在防范违法犯罪、服务人民群众、法治宣传教育等方面发挥更大作用。要不断深化智慧警务工程建设的实战运用,努力在“云剑行动”、防范和打击电信网络诈骗等方面发挥更大作用。 
  在合水县,余建先后实地查看了执法规范化建设、校园安全保卫等工作,并慰问县局刑警大队民警。他强调,要加强民警辅警执法观念、法制意识教育,从各个环节规范执法办案和涉案财物管理,进一步提升严格规范公正文明执法水平。要高度重视校园安全和学生法制教育,认真落实“3个100%”的要求,推动安全教育常态化、法制教育进课堂,确保校园绝对安全。 
  在环县,余建实地调研了县局合成作战中心、信息技术中心建设等工作,并视频慰问了甜水堡省际公安检查站执勤民警。他强调,要进一步规范合成作战机制流程,努力在深度融合、深度运用上下功夫,24小时为一线提供实战支撑,以实战效能检验工作成效。要在做好“一标三实”基础信息采录的同时,整合各类非结构化数据,为一线民警配备生物痕迹提取仪,提高采集比对效率,提升破案追逃质效,倒逼夯实基础工作,推动形成打防管控新常态。 
  在镇原县,余建调研了公安部命名的全国首批“枫桥式公安派出所”城关派出所,在查看了解辖区治安状况、户籍管理服务、追逃工作进展等情况后,他强调,要真正将“枫桥式公安派出所”的荣誉称号转化为做好工作的强大动力,切实树牢“三多变三少”的意识,在夯实基础工作、预防违法犯罪、服务人民群众等方面再接再厉,进一步提升人民群众安全感获得感幸福感。 
  22日下午,余建主持召开庆阳公安工作汇报会,听取了相关工作汇报,对庆阳公安工作给予了充分肯定,并对当前和明年重点工作提出了“五个抓好”的具体要求。一要抓好思想政治武装。全面贯彻全国、全省公安工作会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要抓好年度收官决战。瞄准重点工作推进落实情况,查漏补缺,确保今年工作有一个圆满的收官。三要抓好当前安全稳定。针对年底季节性讨薪及特殊利益诉求群体活动相对活跃的实际,主动参与,提前做好矛盾化解等工作。加强社会面防范控制,防止发生个人极端案件。做好道路交通安全、烟花爆竹、危化物品运输等管理,严防发生安全事故。四要抓好明年工作谋划。着眼未来发展形势,认真瞄准短板差距,开动脑筋、认真思考,精心谋划好明年的工作。五要抓好班子队伍建设。大力优化班子结构,坚持老中青相结合,发挥老同志作用、做好年轻干部培养。 
  期间,余建还专程赴庆阳市中医院,看望慰问了患有重大疾病的西峰公安分局民警罗玺川。
  平凉市委常委、政法委书记杨军,市委常委、灵台县委书记刘凯,庆阳市委常委、政法委书记赵昌军,平凉市副市长、市公安局局长吴建忠,庆阳市副市长、市公安局局长杨涛,省厅警令部、人训处和平凉市县两级党委政府、公安机关相关负责人陪同调研督导。

 

 

编辑: