余建赴陇南天水现场督战两项重点工作决战攻坚

发布时间:2019-12-11 11:01 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 

 

 

 

 

 

  12月6日至8日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建赴陇南市礼县、西和、两当、徽县和天水市,现场督战整治报废机动车、破案追逃等两项重点工作决战攻坚,并对冬季道路交通事故预防、基层派出所和社区警务工作进行调研检查。期间,与陇南市市长崔景瑜深入交换了意见。
  在礼县公安交警大队、徽县公安交警大队和西和县公安刑警大队督导时,余建要求,整治报废机动车和破案追逃专项工作已经到了决战攻坚的关键时刻,必须深化认识省厅推进这两项重点工作的重大意义,尤其是命案追逃是促进社会公平正义、践行以人民为中心发展思想的重要实践,陇南市务必要创新工作方式,穷尽一切手段,发起冲刺攻坚,确保目标任务如期完成。同时要全力做好冬季雨雪冰冻天气道路交通事故预防和过往车辆服务保障等工作。
  在礼县永兴派出所、西和西峪派出所、徽县伏镇派出所调研时,余建强调,陇南的公安派出所基础建设在全省相对靠前,要按照“枫桥式公安派出所”标准,多元化、分层级排查调解各类矛盾纠纷,特别是针对岁末年初婚恋矛盾纠纷突出,极易引发个人极端事件等形势特点,加强与综治等部门协作配合,充分发挥治安户长作用,及时发现调处,确保发现在早、处置在小。要深入推进法治扶贫工作,把扶贫与扶智扶志结合起来,为推进脱贫攻坚任务如期完成贡献公安力量。
  在检查西和县合成作战工作时,余建指出,合成作战要做实,而不能做秀,合成作战中心要根据实际工作需要实体化运行,县级公安机关合成作战中心更要实事求是,通过相关部门警种入驻,切实发挥好合成研判、指令承接、落地核查等作用,把有限的警力用在刀刃上,坚决杜绝一窝蜂入驻,浪费警力资源,当前要全力服务破案追逃、扫黑除恶等重点工作,确保取得更大战果。
  在慰问两当县应急处突队伍时,余建强调,应急处突队伍在应对处置突发事件、街面巡逻等工作中发挥着十分重要的作用,一定要提高思想认识,切实把这支队伍建好带好、练好用好,全力保障好,平时要全面加强应急处突实战演练,练好基本功,全力守卫红色两当、绿色家园。
  在西和县公安局召开的座谈会上,余建在听取陇南市公安重点工作汇报和部分派出所交流发言后,对陇南市公安局一年来工作给予充分肯定,并就推进岁末年初工作提出了“六个扎实抓好”的工作要求,他指出,一要扎实抓好政治建警。切实加强思想政治理论学习,把忠诚担当记在心里、扛在肩上,转化为推进公安工作的思想自觉和行动自觉。二要扎实抓好决战攻坚。对当前两项重点工作,要拿出决战决胜的姿态,攻坚克难,迎头赶上,特别是破案追逃工作要再下功夫,务必取得更大战果。三要扎实抓好安全稳定。针对年底特殊利益诉求群体相对活跃、命案多发、道路交通安全形势严峻等季节性特点,要有针对性地开展工作,确保岁末年初社会大局和谐稳定。四要扎实抓好基层基础。全力打造网上派出所、群众家门口的派出所,同时全面参与省厅开展的派出所工作大家谈,为召开新时代全省公安派出所工作会议建言献策。五要扎实抓好资源整合。推进县级公安机关视频监控、办案中心、警力资源整合,派出所要将视频巡查和值班备勤合并办公,切实提升工作效能。六要扎实抓好队伍建设。配齐配强领导班子,切实加强精细化管理,教育引导广大公安民警树立争先创优意识,提升队伍整体战斗力,树立“只有保护好自己,才能保护好人民群众”的风险防范意识,出警配备好安全防护装备,保护好自身安全。
  在天水,余建听取了天水市公安局治安、交管、刑侦等部门关于近期重点工作情况的汇报,对决战攻坚整治报废机动车和破案追逃等重点工作提出明确要求,并就公安机关服务地方中心工作,助推近期天水河流污染问题整改及环保排查整治等工作进行了专题部署。
  调研期间,余建还专门来到两当兵变纪念馆,向革命先辈敬献花篮,深切缅怀革命先烈前赴后继、献身革命的光辉事迹。
  陇南市常务副市长、政法委书记漆文忠,副市长、市公安局局长薛小勇,天水市副市长、市公安局局长马瑛,省厅警令部、人训处,陇南市县两级党委政府、公安机关相关负责人参加调研。

编辑: